О том, что любое здание необходимо утеплять сегодня известно практически каждому, кто задумывался о строительстве собственного дома. От эффективной теплоизоляции зависит надежность конструкций, комфортность проживания, здоровье домочадцев и количество средств, которое идет на оплату отопления или кондиционирования дома.

Итак, Вы приняли разумное решение: утеплить свой загородный дом.  Для того чтобы определиться с теплоизоляцией, предлагаем ответить на 5 простых вопросов:

1. Насколько высокую теплозащиту обеспечит ваш утеплитель?

2. Будет ли он эффективно противостоять влаге?

3. Паропроницаемость утеплителя – достоинство это или недостаток?

4. Какую прочность готов обеспечить утеплитель и как долго он будет защищать Ваш дом?

5. Безопасен ли утеплитель для Вашего здоровья?

Правильно определить критерии выбора теплоизоляции - первый шаг к успеху. Теперь давайте вместе проверим, почему ПЕНОПЛЭКС®  - надежный и эффективный утеплитель для Вашего дома?

АРГУМЕНТ № 1 – ВЫСОКАЯ ТЕПЛОЗАЩИТА

Главная задача теплоизоляции – защищать дом от нежелательного теплового обмена, соответственно  теплопроводность – самый важный показатель любого теплоизоляционного материала. Коэффициент теплопроводности теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в реальных условиях эксплуатации равен 0,031 - 0,032 Вт/(м×°К). Этот показатель сегодня является максимально высоким среди утеплителей.

Таблица 1.     «Коэффициенты теплопроводности  теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®  

                                  в лабораторных и реальных условиях»

В лаборатории:

Коэффициент теплопроводности

Вт/(м×°К) (при 25±5 0С)

 

Коэффициент теплопроводности

в условиях

эксплуатации «А»

(сухой климат)

 

В реальности:

Коэффициент теплопроводности

в условиях

эксплуатации «Б»

(влажный климат)

0,030

0,031

 

0,032

 

1Заключение № 05/654-12 от 01.07.08 НИИСФ РААСН

Показатель теплопроводности влияет на количество материала, необходимого для утепления стен, кровли или фундамента, и, как следствие, на стоимость решения по утеплению дома.

Одна из распространенных ошибок потребителя – выбор теплоизоляции только на основе цены. Дешевого утеплителя с высокой теплопроводностью требуется в разы больше для обеспечения надежной защиты, чем эффективных теплоизоляционных материалов.

Избежать ошибки поможет коэффициент теплопроводности. Сравнив коэффициенты теплопроводности различных утеплителей, Вы сами легко сможете выбрать материал с наилучшим соотношением «цена-эффективность».

АРГУМЕНТ № 2 – ВЛАГОСТОЙКОСТЬ  

Показатель водопоглощения - это количеством воды, которое поглощает сухой материал при контакте с влагой. Чем больше влаги способен накопить теплоизолятор, тем хуже будет его теплоизоляционная способность. В таком доме зимой будет холодно, а летом жарко.

Кроме того, во влажном утеплителе может образоваться плесень и другие вредоносные бактерии, которые разрушают материал и создают потенциальную угрозу здоровью человека.

Понимая, какие последствия влечет за собой влага  в теплоизоляционном слое Вашего дома, следует задуматься: какие утеплителей подвержены водопоглощению, а для каких вода не страшна.

Ниже представлен реальный процесс поглощения влаги минеральной ватой.

       
Фото 1: реальный процесс водопоглощения минеральной ватой (время 2 минуты)

Испытания на водопоглощение  для теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® проводятся по методике погружения в воду на 24 часа.   

















Фото 2: Процесс погружения теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® вводу.
Капли воды остались на поверхности материала, что
демонстрирует высокую влагостойкость.

Согласно этой методике коэффициент водопоглощения теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® составляет не более 0,4% за 24 часа (См. Таблицу 2). Кроме того, компания «ПЕНОПЛЭКС» провела еще одно испытание, погрузив материал в воду на 28 суток, при этом коэффициент водопоглощения составил не более 0,5 %.

Таблица 2.     Водопоглощение различных теплоизоляционных материалов за 24 часа и за 28 суток

 

Тип теплоизоляционного

материала

 

Водопоглощение в % по объему

за 24 часа, не более

 

 

Водопоглощение в % по объему

за 28 суток, не более

 

 

Теплоизоляция 1 ПЕНОПЛЭКС®

 

0,4 %

 

 

0,5 %

 

1Заключение № 05/654-12 от 01.07.08 НИИСФ РААСН

Испытания показали – теплоизоляция  ПЕНОПЛЭКС®, благодаря своей закрытой ячеистой структуре, имеет практически нулевое водопоглощение, поэтому его теплопроводность остается неизменной, независимо от уровня влажности.

АРГУМЕНТ № 3 – ОТСУТСТВИЕ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТИ

В  рекламе производителей теплоизоляции можно встретить гипотезу о том, что хорошая паропроницаемость утеплителя  - это его преимущество, так как стены дома должны дышать. Возникает парадокс: как стены дома смогут дышать, если теплоизоляция с высокой паропроницаемостью должна быть обязательно дополнительно  изолирована полиэтиленовой пленкой для предотвращения образования влаги в утеплителе…

Развеять миф о том, что стены дома должны «дышать» поможет простая система аргументации.

Во-первых, хорошая паропропускная способность утеплителя приводит к образованию конденсата в теплоизоляционном слое, а это опасно снижением эффективности теплоизоляции и его последующим разрушением, образованию вредных микроорганизмов.

Во-вторых: «дышащие стены» - это не более чем способность материала пропускать сквозь себя водяные пары, которая по своей природе не имеет ничего общего с вентиляцией. Перемещение водяного пара через стены – это естественный физический процесс, но при этом его количество настолько мало, что не принимается в расчет при определении микроклимата в помещении.

И наконец, главный аргумент - стены здания выполняют функцию защиты от холода, а органами «дыхания» домов являются окна и система вентиляции. Теперь Вы сами можете дать ответ на вопрос: кто должен дышать в доме, его жители или стены?

Реальное преимущество теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® заключаются в том, что благодаря своей закрытой ячеистой структуре материал не впитывает влагу, а значит это, что его теплопроводность остается неизменной, независимо от уровня влажности.

АРГУМЕНТ № 4 – ПРОЧНОСТЬ и ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

К важнейшим физико-механическим свойствам теплоизоляции относится прочность. Прочность плит ПЕНОПЛЭКС ® на сжатие при 10% линейной деформации составляет 20 тонн на квадратный метр.



ПЕНОПЛЭКС®  за счет высокой прочности не оседает в конструкции здания, не слеживается и предотвращает образование пустот, которые могут появиться в результате применения «мягких» утеплителей.

Показатель прочности плит ПЕНОПЛЭКС® сегодня один из наиболее высоких среди утеплителей, представленных на российском рынке.  Эти свойства позволяют эффективно применять материал в нагруженных конструкциях, особенно при теплоизоляции фундамента. Эффективная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® гарантирует 50 лет успешной эксплуатации (По результатам испытаний ЦНИИ Промзданий)!




АРГУМЕНТ № 5 –ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Большинство из нас задумывается об экологичности и безопасности тех вещей, которые мы используем в повседневной жизни, с которыми каждый день контактируют наши дети. 

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® изготавливается из тех марок полистирола, которые также используется для производства пищевой упаковки, пластиковой посуды, упаковки для медицинских препаратов, детских игрушек и т.п.

ПЕНОПЛЭКС® экологичен и безопасен: для работы с плитами ПЕНОПЛЭКС® не нужны респираторы и перчатки, они не издают запаха и лишены волокнистых деталей, которые могут вызывать зуд, покраснения и аллергию.

Высокая экологичность плит ПЕНОПЛЭКС® подтверждена соответствующим экологическим сертификатом «ЭКО».

При выборе утеплителя очень важно соблюдать критерий «цена – качество». Выбрав дешевый утеплитель с низкими теплозащитными свойствами, в будущем можно потратить гораздо больше на дорогостоящий ремонт труднодоступных строительных конструкции.  

И ещё один приятный аргумент в пользу семейного бюджета: теплоизоляция  ПЕНОПЛЭКС®  в разы сокращает нежелательные теплопотери. Утепляя свой дом, Вы экономите до 20% семейного бюджета на оплату счетов за отопление или кондиционирование.

Не позволяйте себе верить уловкам маркетологов и мифам недобросовестных производителей! При выборе теплоизоляции всегда опирайтесь на реальные аргументы и используйте только качественный материал!

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция  → Производство ПЕНОПЛЭКС