В последние годы в нашей стране повышенное внимание уделяется вопросам энергоэффективного строительства.  После принятия Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года, стала активно воплощаться в жизнь политика, направленная на  повышение классов энергоэффективности зданий и сооружений. 






Один из действенных методов увеличения энергоэффективности здания – это повышение теплосопротивления его ограждающих конструкций.  Для того чтобы обеспечить теплосопротивление, соответствующее современным строительным нормам, с помощью однородных кирпичных или бетонных стен, потребовалось бы сделать их толщиною около 2 метров, что совершенно неоправданно экономически. Именно поэтому уже несколько десятилетий при строительстве многоэтажных и индивидуальных домов  активно применяются многослойные конструкции: сочетание кирпичной кладки и эффективных теплоизоляционных материалов.  

Слоистая кладка (её также называют «колодезной кладкой») позволяет в несколько раз сократить толщину ограждающих конструкций и, тем самым, существенно уменьшить расходы на строительство дома.  Таким образом, колодезная кладка обладает следующими преимуществами:

- Полное соответствие нормам СП «Тепловая защита зданий» при относительно небольшой толщине стен.

- Снижение нагрузки конструкции на фундамент и, как результат, уменьшение затрат на устройство фундамента.

-Сокращение финансовых и временных затрат на возведение ограждающих конструкций здания.


Фото 2: Конструкция слоистой кладки

Слоистая кладка состоит из трех слоев: основной несущей стены,  теплоизоляционного слоя и третьего, внешнего декоративного слоя.

Внутренняя  и наружная части трехслойной кладки связываются меду собой специальными закладными деталями – вязальной проволокой с шагом 750мм или гибкими связями из стеклопластика. Крепление теплоизоляционного слоя к внутренней несущей стене осуществляется при помощи клеевого состава.

В качестве теплоизоляционного материала в многослойной конструкции стены могут применяться минераловатные утеплители, пенопласт и теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА.  При этом, плиты ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА обладают рядом очевидных преимуществ:

      1. Низкий коэффициент теплопроводности (λ = 0,031 Вт/м-К), благодаря чему для утепления наружной стены любого здания требуется слой теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА почти в 1,5 раза тоньше,  нежели другого утеплителя.

 Сравнение  расчетной  теплопроводности и толщины различных теплоизоляционных материалов (в соответствии со  СП «Тепловая защита зданий»)

Материал

Коэффициент теплопроводности, Вт/(м×°К)

Толщина в стене в мм, не менее

Плиты ПЕНОПЛЭКС СТЕНА®

0,031

100

Плиты из пенополистирола фасадные

0,045

140

Плиты минерало-ватные

0,045

140

      2. Практически нулевое водопоглощение.  Данный материал отлично подходит для эксплуатации как во влажной, так и в сухой климатической зоне. При отрицательных температурах воздуха на улице, когда точка росы находится в утеплителе, в нем не образуется конденсат. В отличие от гидрофобной минераловатной   теплоизоляции, ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА в данной ситуации не увлажняется и не теряет своих теплозащитных свойств.

      3. Высокая прочность на сжатие (не менее 20 тонн на 1 кв.метр), благодаря чему не происходит усадки и деформации теплоизоляционных плит при вертикальном креплении в стенах.

      4. Долговечность.  Плиты ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА  не крошатся, не проседают со временем, не теряют своих эксплуатационных свойств и гарантируют более  50 лет успешного применения в ограждающих конструкциях. 

      5. Экологичность. Плиты ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА  не содержат мелких волокон и пыли, фенолформальдегидных смол и других вредных химических веществ, поэтому работа с ними не требует применения каких-либо специальных средств защиты, респираторов и т.п. Данный материал изготавливается из тех же марок    полистирола, из которых делают игрушки, медицинскую упаковку, одноразовую посуду, поэтому абсолютно безопасен для здоровья.

Конструктивно колодезная кладка с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА представляет собой следующий пирог:



  • Основание стены (бетон, кирпич, пенобетон и т.п.);
  • Слой теплоизоляции стены (плиты ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА);
  • Декоративный слой из облицовочного кирпича или другого материала.

 


Схема конструкции слоистой (колодезной) кладки с применением ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА

Общая толщина ограждающих конструкций, возведенных по системе колодезной кладки,  зависит от выбранных строительных материалов, предполагаемого режима эксплуатации здания, а также от климатической зоны, в которой происходит строительство. Но, как правило, толщина стены не превышает 0,6 м.  

 
Фото 3: Жилой комплекс «Пулковский посад», Санкт-Петербург, система колодезной кладки с применением плит ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА

На данный момент, система колодезной кладки пользуется большой популярностью в нашей стране и активно применяется при строительстве многоэтажных  зданий и индивидуальных домов в различных регионах России. Сочетание надежных строительных материалов и энергоэффективной теплоизоляции позволяет возводить современное, прочное  и доступное жилье, в котором уютно и комфортно находится в любое время года и в любой климатической зоне. 

 Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция  → Производство ПЕНОПЛЭКС