Особенности цокольных конструкцийФундамент для дома - основа, которой все держится. И чтобы дом служил долго, фундамент должен быть защищен от внешних климатических воздействий. С этой целью его «одевают» в отмостку и цоколь. Цоколь - вертикальная защита выступающей над грунтом части фундамента, а отмостка - горизонтальная защита заглубленной его части.

Разновидности исполнения

Цокольная обшивка, являясь неотъемлемой частью фундамента, подвержена всему спектру атмосферных воздействий. Поэтому к материалам для цокольной обшивки предъявляются повышенные требования в части морозостойкости и стойкости к действию атмосферной и грунтовой влаги. Наиболее популярными материалами служат бетон, бетонные блоки и керамический кирпич.

Возвышение цоколя над уровнем грунта должно составлять порядка 70 см. В случае, когда цоколь выполняет функцию ограждения функционального помещения, расположенного ниже уровня пола, высота его над уровнем грунта существенно увеличивается и достигает отметки до 2 метров включительно. Именно высокий цоколь придает зданию стройность. Низкий цоколь зрительно делает здание приземистым.

Помимо высоты цоколь характеризуется глубиной заложения по отношению к примыкающим стенам. Он может быть выполнен выступающим, утопленным и быть «заподлицо». Последний практически не используется ввиду его слабой гидроизоляции. В последнее время предпочтение отдается «притопленной» конструкции, как наиболее удачной в части защиты самой гидроизоляции, при этом затраты на ее создание минимальны.

Выступающий цоколь, как правило, выполняется при тонкостенных ограждающих конструкциях или в домах с подвальными и полуподвальными помещениями в цокольном этаже.

При выполнении ленточного фундамента цоколем служит сама выступающая над грунтом часть ленты. При обустройстве цоколя на столбчатом фундаменте реализуется «забирка» - закладка межстолбчатого пространства кирпичом. Такая конструкция была широко распространена для деревянных домов, в которых в качестве фундамента использовались опорные столбы. «Забирка» помимо основной функции выполняла задачу защиты подпольного пространства под домом. Естественно, выбор цокольной конструкции, прежде всего, должен учитывать качество грунта на участке застройки.

Обустройство вентиляции подпольного пространства

Подпольное пространство, огражденное цоколем, подвальное помещение, в том числе, должно в обязательном порядке иметь вентиляционные отверстия. Живое сечение этих отверстий должно быть порядка 150 х 150 мм и располагаться они должны на высоте не менее 15 см от грунта. Обычно эти отверстия закрывают металлической сеткой для предотвращения проникновения полевых грызунов в дом. Вентиляция подполья предупреждает концентрацию влаги и возникновение плесени и грибковых поражений конструкции фундаментов и полов.

Конструктивные особенности цоколя по ленточному фундаменту

Цоколь из бетонных блоков укладывается поверх фундамента на бетонный раствор. Полости в теле заполняют монолитным бетоном. Блоки желательно выбирать с учетом высоты цоколя, т.е. двухслойная укладка блоков хуже по сравнению с однослойной (горизонтальные швы крепости цоколю не добавляют). Облицовка цоколя по наружной стороне выполняется керамической плиткой или камнем, искусственным или натуральным, внутреннюю (со стороны подвала) - штукатурят или облицовывают плиткой или камнем.

Монолитный цоколь заливают жидким бетоном по установленной опалубке, при этом для укрепления тела бетона его армируют арматурой, металлическими трубами, уголками (дешевле всего использовать арматуру). Бетон для заливки, предпочтительнее использовать с цементом марки не ниже 400. После схватывания бетона его освобождают от опалубки, наружную сторону штукатурят цементным раствором по сетке из 5-6 миллиметровой проволоки с ячейкой 50 х 50 мм. Качественный цоколь не предполагает в теле никаких швов, т.е. цоколь необходимо заливать единожды и сразу весь.

При кладке цоколя из кирпича используют только полнотелый кирпич, наружная сторона должна быть гладкой, швы расшиты. При кладке должна выполняться перевязка двух соседних рядов (тычкового и ложкового). Общая высота - не менее 4 рядов кирпичной кладки. Наружная сторона облицовывается плиткой, камнем, сайдингом. При использовании сайдинга можно выполнять (рекомендуется) общее утепление цоколя минералватным утеплителем.

Цоколь столбчатого фундамента

При обустройстве цоколя может быть выбрано одно из двух исполнений - ростверк или забирка.

Ростверк выполняется в виде общей для всего периметра перемычки, армированной продольно уложенными в тело (по слою бетона) металлическими прутьями диаметром около 10 мм (можно больше, но стоимость цоколя будет расти). В деревянных домах ростверк выкладывается из брусьев или бревен. Возможно изготовление ростверка из монолитного или сборного железобетона. Между грунтом и ростверком следует сохранять зазор порядка 10 - 15 см. Качественно выполненный ростверк предохранит всю конструкцию дома от нежелательной деформации.

Забирка - уложенный в межстолбчатое пространство камень, бетон, кирпич, древесина. Для такого исполнения следует предусматривать заглубление забирки в грунт на глубину не менее 30 см. Высота кирпичной забирки не менее 4 рядов кирпичной кладки. Наружная сторона забирки покрывается слоем штукатурки, форма и фактура, естественно, по всему периметру должна быть единообразной.

При строительстве дома на пучистых грунтах забирку следует укладывать на песчаную подушку толщиною не менее 15 см и шириною на 20 см большей толщины забирки. В теле забирки должны быть предусмотрены продухи. Толщина забирки, выполненной из кирпича или бетона (армированного), - не менее 12 см (в полкирпича).

В случае выполнения забирки из древесины, при горизонтальной укладке материала затрачивается больше, но при ремонте можно обойтись заменой 1 - 2 рядов уложенной горизонтально доски. При вертикальной закладке менять придется весь объем забирки. Для горизонтальной дощатой забирки используют доску «сороковку» длиною не менее 3 м.

Для вертикальной забирки годятся короткие (~70 см) отходы деловой древесины. Своим нижним концом коротыши устанавливаются в продольный паз нижнего «лежака», уложенного на песчаную подушку траншеи (глубина траншеи не менее 40 см). Верхние концы коротышей запираются в продольном пазу верхнего «лежака», который «привязан» к несущей конструкции дома. Естественно, все деревянные детали должны быть просмолены на «горячо». Для лежаков сгодится брус с размерами поперечного сечения минимум 100 х 100 мм, лучше использовать брус с поперечным сечением 150 х150 мм.

Конструкция цоколя всегда подвержена усиленному воздействию атмосферных осадков - дождь, таяние снега, постоянные брызки, отлетающие от отмостки. Вся эта влага, накапливаясь в теле цоколя, вызывает в межсезонье растягивающие напряжения. Результат - вырванные куски облицовки и потеря функциональных и эстетических качеств цоколя. Помимо этого, влага из тела цоколя переходит в тело ограждающих конструкций, создавая условия для увеличения их теплопроводности, появления на видимых поверхностях соляных пятен (высолов).

Гидроизоляционная защита цоколя

Предотвратить такое развитие событий можно при помощи гидроизоляции. Минимальная высота гидроизоляционного слоя над уровнем грунта должна быть не менее 30 см, но лучше все-таки устраивать гидроизоляцию на всю высоту цоколя.

При закладке фундамента с учетом расположения подвальных помещений сам фундамент покрывают гидроизоляцией в 2 (минимум) слоя. Цоколь гидроизолируют горизонтально расположенными лентами изолятора с перекрытием по гидроизоляции фундамента. Такая конструкция гидроизоляции защитит от капиллярного подъема влаги и, естественно, замокания прилегающих конструкций.

Гидроизоляции - дефекты и соответствия

Повреждения и ненадежность выполненной гидроизоляции могут быть обусловлены:

  • проектными ошибками (применение не соответствующих условиям эксплуатации материалов, некачественный учет уровня грунтовых вод и их агрессивности и т.п.);
  • строительно-монтажными огрехами (некачественное выполнение работ, самовольная замена применяемых материалов, не соблюдение норм технологических процессов и т.п.);
  • эксплуатационными повреждениями и разрушением вследствие старения материалов, коррозии, деформации несущей конструкции;
  • механическими повреждениями случайного и систематического характера;
  • повреждениями экстремальных климатических явлений (повышение уровня грунтовых вод и выход из берегов рек при обильных осадках и пр.).

Гидроизоляция по методу ее исполнения разделяется на оклеечную и обмазочную.

Для оклеечной изоляции применяют гидроизоляционные листовые материалы. Это могут быть битумные мембраны (толщина материала порядка 5 мм) и пленки с клеевым слоем. Они характеризуются довольно высокими адгезионными свойствами, стойкостью к образованию трещин и температурным деформациям. Эти материалы имеют регламентированный изготовителем срок службы в несколько десятков лет.

Для обмазочной гидроизоляции применяют битумные или битумнополимерные мастики горячего или холодного нанесения. Гидроизоляционные материалы этого класса могут выпускаться в виде водостойких эмульсий. Ценовая доступность и простота применения - несомненные качества этих материалов, но изготовители регламентируют лишь пятилетний срок службы.

При обустройстве цокольных конструкций следует учитывать совместимость применяемых материалов со стеновыми материалами. Облицовочный кирпич стен совершенно не сочетается с кирпичным цоколем. Гладкая фактура штукатурки или бетона неплохо сочетаются с поверхностью кирпича. Каменный цоколь хорошо смотрится на фоне гладкой стены. Деревянным домам из оцилиндрованных бревен или клееных брусьев более подойдет облицованный керамической плиткой или камнем цоколь, в частности, доломитом, известняком или гранитом. Кстати, в Украине именно такое сочетание наиболее популярно. Для домов из пеноблоков подойдет оштукатуренный и окрашенный цоколь (цвет может быть выбран по принципу контрастного сочетания). Аналогичное цветовое решение может быть использовано при формировании цоколя дома, облицованного виниловым сайдингом. В качестве псевдоцоколя может быть использована часть стены, облицованная на высоту цокольной полосы керамической плиткой.

Теплоизоляция цокольных конструкций

Стены дома, покрытые теплоизоляционным материалом и имеют, естественно, низкий коэффициент теплопередачи. И, если примыкающий цоколь оставлен в неутепленном исполнении, то на переходе цоколь-стена образуется мостик холода, который вносит дисбаланс в теплозащиту. Поэтому цоколь должен быть теплоизолированным, при этом необходимо выполнять теплоизоляцию стен и цоколя взаимно перекрывающими.

В качестве изоляционного материала используют полистирол. Экструдированный обладает пониженным влагопоглощением. Теплоизоляционный слой различной толщины характеризуется различными показателями теплопроводности, поэтому этот фактор следует учитывать при выборе теплоизоляционного материала. В частности, коэффициент теплопроводности изменяется не пропорционально изменению толщины. Так толщине 100, 120, 130 и 150 соответствуют соответственно коэффициенты теплопроводности 0.030, 0.035, 0.040 и 0.045 Вт / (м*°С). Поэтому теплоизоляционные плиты более 150 мм не выпускаются. Толщины изоляционного слоя в 200 и более миллиметров формируются двухслойной конструкцией слоя. Полистирольные плиты крепятся клеевыми составами, в рецептуре которых нет растворителей. При последующем нанесении на стирольные плиты битумной гидроизоляции теплоизолятор рекомендуется крепить в обязательном порядке механическим способом.

Следует всегда иметь в виду, что пористые материалы типа блоков из газобетона и других ячеистых бетонов, пустотелого кирпича, силикатного кирпича, глиняного кирпича сухого прессования к применению в качестве материалов для цокольных конструкций запрещены СНиПом 11-22-81 без дополнительной гидроизоляции с внутренней стороны пароизоляционного покрытия соответствующими пленками. Это требование предъявляется к сухим помещениям, А для влажных помещений применение перечисленных выше материалов вообще недопустимо. Выполнение всех требований СНиП к цокольным конструкциям обеспечит долгую его жизнь и жизнь всего дома.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция