Сооружение мансарды — экономически выгодное решение расширения жилой площади. Стоимость одного квадратного метра площади в этом случае обходится на 30–50 % дешевле по сравнению с возведением дополнительного этажа. Кроме того, мансарда позволяет уменьшить теплопотери дома через крышу, а следовательно, и эксплуатационные расходы. Крыша над мансардой — сложная инженерная конструкция, выполняющая защитно-декоративные функции и состоящая из нескольких обязательных, обладающих различными физико-техническими характеристиками, элементов, а именно: стропильной системы, подкровельного пирога (тепло-, паро-, гидроизоляции), кровельного покрытия, мансардных окон и водосточной системы.

Мансарда теряет тепло интенсивнее, чем нижние этажи, поскольку имеет большую общую поверхность соприкосновения с внешней средой. Для обеспечения ее эффективной защиты необходимо по всей поверхности помещения создать непрерывный контур утепления. Конструкция крыши должна сохранять тепло зимой и препятствовать его передаче внутрь помещения летом, защищать утеплитель от проникновения водяных паров из помещения и пропускать на улицу влагу, все же в него попавшую.

При утеплении мансадры, теплоизоляционный материал монтируется между стропилами, где предварительно устанавливается пароизоляция.

Утеплитель необходимо укладывать в несколько слоев в шахматном порядке, стараясь закрыть стыки между плитами последующим слоем. Специалисты советуют нарезать маты длиной, равной скату крыши. При этом уменьшается число стыков, а значит, и потенциальных мостиков холода.

 

 Подсчитано (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»), что для условий средней полосы России необходимая толщина утеплителя из минеральной ваты должна составлять 200 мм, вспененного пенополистирола – 170 мм, экструдированного пенополистирола — 150 мм, а для южных регионов страны, например, Краснодара, достаточно 150 мм.

Известно, что теплоизолирующая способность утеплителя существенно снижается при повышении влажности материала. Поэтому одна из важнейших задач — обеспечить его эффективную защиту от увлажнения неизбежными парами, а лучше – выбрать влагостойкую теплоизоляцию, какой и является KNAUF Therm®.

Особое  внимание стоит также обратить на два продукта теплоизоляции KNAUF: KNAUF Therm® Compack – универсальный продукт для частного домостроения и новый, инновационный материал - KNAUF Therm® 5 в 1 (Пять в Одном) с идеальной геометрией, крайне низким водопоглощением, ступенчатой кромкой для  исключения образования мостиков холода и фактурной поверхностью для увеличения адгезии клея.

Влагостойкие теплоизоляционные плиты KNAUF Therm® Compack и KNAUF Therm® 5 в 1  помимо этого имеют еще и дополнительные характеристики:

 - 100% экологичность (отсутствие формальдегида, фосгена и фреонов),

- обладают меньшими требованиями к пароизоляционным и гидроизоляционным пленкам,

- благодаря своей прочности, позволяют устраивать обрешетку прямо поверх плит и крепить её гвоздями сквозь плиты, что делает возможным устройство сплошного изоляционного слоя без мостиков холода

- благодаря низкому весу, не создаст дополнительной нагрузки на фундамент, поэтому предпочтителен при теплоизоляции мансарды.

Таким образом, это один их самых выгодных видов теплоизоляции по соотношению «цена/эффективность» благодаря очень высокой теплосберегающей способности (лямда от 0,032) и низкой стоимости.

 Пенополистирол KNAUF особенно актуален, когда речь идет о модернизации дач и загородных домов, построенных давно, по устаревшим технологиям.

Перейти в раздел: Пенополистирол → Производство КНАУФ