Необходимые материалы и инструменты:

Шаг 1: Монтаж пароизоляции

В отличие от стен, утепление мансарды и кровли начинается не с минеральной ваты, а с установки пароизоляции. Она защищает утеплитель и конструкцию кровельного пирога от увлажнения парами воды, которые содержит тёплый воздух, поднимающийся к крыше из помещений дома. Если пренебречь пароизоляцией, минеральная вата может намокнуть вследствие конденсации водяных паров из-за перепада температур между тёплым домом и холодной улицей. Это существенно снижает теплоизоляционные свойства материала, может вызвать гниение стропил и появление плесени.

Мембрану ИЗОВЕР Паранет (B) монтируют снизу стропильной конструкции, то есть со стороны мансарды или чердака. Полотна фиксируют к стропилам строительным степлером. На стыках их крепят внахлёст, заводя каждое последующее на 10–15 см на предыдущее. Затем стыки тщательно проклеивают пароизоляционной клейкой лентой ИЗОВЕР Паранет. Это обеспечивает герметичность контура пароизоляции по всей площади кровли. При монтаже мембраны её следует слегка натягивать, чтобы она ложилась ровно, без волн, заминов и складок.

Установка пароизоляции

ИЗОВЕР Паранет (B) одна сторона гладкая, а вторая – с логотипами – ворсистая. При монтаже нужно следить, чтобы эта сторона всегда смотрела внутрь, в сторону мансарды или чердака. Шероховатая поверхность задерживает конденсат, не позволяя ему стекать по мембране. Со временем конденсат постепенно испаряется.

Шаг 2. Монтаж утеплителя

Для утепления кровли или мансарды лучше всего использовать специализированное решение, например, минеральную вату ИЗОВЕР Тёплая Крыша Стронг. В пользу этого выбора говорят сразу несколько причин:

Теплая крыша Стронг длинная плита

  • Материал очень тёплый: его теплопроводность λ = 0,034 Вт/(м•°С). Для кровельного утеплителя это особенно важно, поскольку через крышу дом теряет больше тепла, чем через стены или пол;
  • Минеральная вата ИЗОВЕР Тёплая Крыша Стронг сочетает высокую упругость и эластичность с небольшим весом, для удобства применения на кровле она выпускается в виде длинных плит в рулонах, при монтаже не крошится, не ломается и надёжно держится между стропилами за счёт собственной упругости;
  • Удобство применять на кровлях как со стандартным, так и с разным шагом стропил. Длина полотен – 4100 мм, ширина – 1220 мм. Для удобства нарезки есть вариант с разметкой на поверхности утеплителя. Благодаря этому минвату можно быстро и точно разрезать на плиты нужной вам ширины. Для раскроя и подрезок лучше применять специальный нож ИЗОВЕР с волнистой режущей кромкой: он не застревает в материале и долго не тупится;
  • Данная минвата производится толщиной 50, 100 и 150 мм для удобства формирования оптимального слоя утепления (сделать предварительный расчёт можно с помощью теплотехнического калькулятора на сайте производителя). Полотна минваты толщиной 50 мм упакованы в рулоны по два. Их можно использовать по отдельности или вместе (слоем 100 мм). Благодаря высокой упругости материал толщиной 150 мм надёжно держатся между стропил даже при нестандартном увеличенном шаге 700–800 мм.

Теплая крыша Стронг формостабильность

При стандартном шаге стропил 600 мм рулон нужно разрезать пополам: получится два полотна шириной 610 мм каждое. Затем вскрыть упаковку и встряхнуть минвату для восстановления её рабочей толщины. На крыше утеплитель вставляют между стропилами враспор, слегка поджимая руками с боков. Благодаря специально предусмотренным 10 мм ширины и своим упругим свойствам материал надёжно держится в конструкции без какого-либо крепления и плотно прилегает к стропилам, не оставляя щелей. Большая длина полотна позволяет монтировать утеплитель практически без стыков по длине. При нестандартном шаге обрешётки рулоны нарезают на полотна нужной ширины, оставляя с боков припуск 1–2 см для установки враспор.

Шаг 3. Монтаж гидроветрозащиты

Гидроветрозащитная мембрана ИЗОВЕР Ветранет (АМ) защищает утеплитель и кровельную конструкцию с внешней стороны стропил от влаги и атмосферных осадков. Полотно раскатывают слева направо поперёк стропил (горизонтально) и крепят к ним строительным степлером. При этом нужно следить, чтобы мембрана была обращена логотипом наружу, в сторону улицы. Это объясняется её трёхслойной структурой: мембрана не пускает влагу вниз, но даёт свободно испаряться её излишкам наружу, сквозь себя. При монтаже не той стороной мембрана не будет правильно работать.

Установка гидроизоляции

Полотна монтируют одно за другим, снизу вверх. Каждое последующее укладывается на нижнее с нахлёстом 10–15 см, чтобы вода не затекала между ними. Стыки проклеивают специальной клейкой лентой.

Проклейка стыков гидроизоляции

Шаг 4. Устройство вентилируемого зазора

Чтобы выпадающий на внешней поверхности гидроветрозащиты конденсат испарялся и выдувался восходящими воздушными потоками, поверх мембраны монтируют контробрешётку из бруса 50х50 или 50х40 мм. Его устанавливают вдоль стропил и крепят к ним оцинкованными саморезами.

Вентзазор

Очень важно, чтобы вентзазор был непрерывным и ничто не мешало свободному движению воздуха от карниза к коньку. Поэтому никаких поперечных элементов в составе контробрешётки быть не должно.

Шаг 5. Установка обрешётки и монтаж кровельного покрытия

Различные типы кровельного покрытия монтируют по-разному, в зависимости от рекомендаций производителя. Для этого поверх формирующих вентзазор брусков контробрешётки крепят обрешётку. Её конструкция и размеры также зависит от выбранного типа кровли. Например, под металлочерепицу, профнастил, оцинковку или шифер устанавливают обрешётку из досок, которые крепят перпендикулярно стропилам и контробрешётке. Под мягкую кровлю и гибкую черепицу обычно делают т. н. сплошную обрешётку из OSB-плит или другого подобного материала.

При монтаже кровельного покрытия важно обеспечить работоспособность подкровельной вентиляции. Поэтому в карнизный свес встраивают решётки или перфорированные элементы, а вдоль конька устанавливают вентвыходы.

Обрешетка и монтаж кровельного покрытия

Шаг 7. Внутренняя отделка мансарды

Оптимальным вариантом внутренней облицовки являются гипсовые строительные плиты Gyproc Аква Оптима, которые можно использовать под штукатурку, покраску или оклейку обоями. Их монтируют на обрешётку, установленную на стропила поверх пароизоляции. Стыки гипсовых плит нужно укрепить армирующей лентой Gyproc Marco с помощью шпатлёвки Gyproc Fast-60: это предотвратит появление трещин впоследствии. После этого можно приступать к финишной отделке.

Внутренняя отделка мансарды