Рулон Изовер СкатнаяКровля

Вопросы тепло и звукоизоляции являются одними из приоритетных в современном строительстве. Теплоизоляция скатных кровель требует взвешенных, технически грамотных решений, особенно если в зданиях планируется использование подкровельного пространства под устройство мансардных жилых помещений. Продукция компании «Сен Гобен Строительная Продукция» хорошо известна благодаря тепло и звукоизоляционным материалам ISOVER на основе стекловолокна. В 2007 г. специалистами компании проведены исследования потребительских предпочтений, результаты которых легли в основу разработки нового теплоизоляционного материала ISOVER СкатнаяКровля из стекловолокна.

Крыша является обязательным элементом конструкции любого здания. Одним из самых распространенных видов верхней ограждающей конструкции является скатная крыша. В условиях российского климата устройство пологих крыш сопряжено с риском обрушения конструкции из-за возможности накапливания большой массы снега. Крутые крыши оказываются непрочными в местностях с сильной ветровой нагрузкой. Наиболее экономичными с точки зрения затрат на строительные материалы являются крыши с небольшим углом наклона скатов. Через неутепленную крышу может теряться до 30% тепла. Отсутствие утепления кровельной конструкции приводит к существенному увеличению энергопотребления на обогрев здания. В холодное время года теплый влажный воздух из жилого помещения поднимается вверх, проникает через паропроницаемую внутреннюю отделку мансарды и входит в контакт с холодным слоем кровельного покрытия. Выпадающий конденсат оседает на стропилах и внутренней отделке, создавая условия для гниения, появления плесени и разрушения конструкции.

В это же время подъем теплого воздуха изнутри помещения является причиной прогрева неутепленной кровли. При этом снег на кровельном покрытии начинает таять, талая вода стекает по скатам и образует на карнизах и ендовах крыши наледь и сосульки. В жаркое время года разогревающееся кровельное покрытие без теплоизоляции становится причиной значительного увеличения температуры в жилом помещении, что делает условия проживания некомфортными. Для предотвращения теплопотерь здания, снижения шумовой нагрузки, обеспечения долговечности конструкции крыши и создания комфортных условий проживания необходима качественная и надежная теплоизоляция. В силу конструктивных особенностей мансарды
пространство, отведенное для установки теплоизоляции, невелико. Связано это со следующими причинами. Установка дополнительного каркаса под стропилами отнимает полезный объем помещения, делая потолки более низкими. Обустройство любого дополнительного элемента конструкции на высоте сопряжено со значительным увеличением объема работ. В случае, если толщины стропил недостаточно для установки необходимого слоя теплоизоляции, возникает необходимость монтажа дополнительной обрешетки для крепежа дополнительных слоев утеплителя. Увеличение толщины конструкции крыши неизбежно влечет за собой увеличение ее массы, что может негативно сказаться на прочностных характеристиках крыши в частности и здания в целом.

 

Крыша является элементом конструкции, который часто оказывается в сложном влажностном режиме эксплуатации. Возникновение форсмажорных ситуаций (разрушение кровельного покрытия, прорыв гидро- или пароизоляции, возникновение щелей в местах стыков гидро или пароизоляции) приводит к попаданию влаги в толщу утеплителя. Теплопроводность влажного теплоизоляционного материала существенно увеличивается. Помимо этого  продолжительный контакт воды с волокнами утеплителя оказывает разрушительное действие, в результате которого утеплитель теряет свои эксплуатационные свойства – сминается, провисает. Поэтому обязательным требованием к теплоизоляционным материалам для скатных крыш помимо теплофизических характеристик является повышенная влагостойкость.Материал ISOVER СкатнаяКровля обладает низким значением водопоглощения при частичном погружении за 24 ч (по ГОСТ 17177-94) – 9 мас. %, что в 4-6 раз выше показателей аналогичных минераловатных продуктов.

Технические характеристики ISOVER СкатнаяКровля

Водопоглощение, %, не более . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Теплопроводность при 10°С, Вт/(м °С), не более . . . . . . 0,037
Группа горючести . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .НГ
Размеры, мм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .610 х 1170 х 50 (100)
Масса плиты, кг . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .0,54/1,08
Площадь в упаковке, м2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14,27/7,14

Выбор схемы утепления зависит от конструкционных особенностей ферм, толщины используемых стропил, а также от удобства организации работ по монтажу конструкции крыши.

В современной практике используется три схемы утепления крыш:

- с несущим каркасом, расположенным в теплой зоне
– с несущим каркасом, расположенным непосредственно в утеплителе
– с несущим каркасом, расположенным в холодной зоне.

Схему с несущим каркасом, расположенным в теплой зоне, обычно выбирают, если:
– затяжки стропильных ног или металлические рамы проходят внутри помещения мансарды
– есть необходимость максимально увеличить полезный объем мансарды, но толщины стропил недостаточно для установки необходимого слоя теплоизоляции
– используется бригадный метод монтажа утеплителя.

Обычно в этом случае предпочтение отдают рулонному материалу, что позволяет раскатывать его по длине ската. При этой схеме нижний слой утеплителя располагается между стропильными ногами, а верхний   устанавливается в каркас контробрешетки, которую с целью уменьшения площади мостиков холода следует размещать перпендикулярно стропилам.


Схема расположения элементов скатной кровли с несущим каркасом в теплой зоне приведена на рис. 1.

Рис. 1. Схема устройства теплоизоляции со стропилами в теплой зоне:
1
кровельное покрытие; 2, 3, 4контробрешетка; 5гидроизоляционная паропроницаемая мембрана Tyvek Soft; 6теплоизоляция ISOVER СкатнаяКровля; 7стропила; 8пароизоляция; 9воздушный зазор; 10внутренняя отделка мансарды


Схема с несущим каркасом, расположенным непосредственно в утеплителе выбирается в случае, если толщина слоя утеплителя, полученная по теплотехническому расчету, меньше или соответствует толщине стропил. При этой схеме слой утеплителя располагается между
стропильными ногами (рис. 2).

Рис. 2. Схема устройства теплоизоляции мансарды с несущим каркасом, расположенным непосредственно в утеплителе: 1кровельное покрытие; 2, 3, 7контробрешетка; 4гидроизоляционная паропроницаемая мембрана Tyvek Soft; 5теплоизоляция ISOVER СкатнаяКровля; 6стропила; 8пароизоляция; 9внутренняя отделка.

Конструкция с несущим каркасом, расположенным в холодной зоне применяется, если:

- высок риск неблагоприятных погодных условий и приоритетной является задача максимально быстрой установки кровельного покрытия, чтобы уберечь дом от осадков
– утеплению подлежит реконструируемое здание с уже установленной кровлей; стропильные балки имеют большой свес наружу, например, служат несущей
конструкцией козырька балконов
– стропильная конструкция выполнена из металла
– есть необходимость в минимизации строительной высоты ограждающей конструкции
– монтаж удобнее производить изнутри помещения (обычно в этом случае предпочтение отдают плитному материалу).


При этой схеме верхний слой утеплителя располагается между стропильными ногами, а нижний устанавливается в каркас контробрешетки, смонтированной под стропилами. С целью уменьшения площади мостиков холода обрешетку следует размещать перпендикулярно стропилам (рис. 3).

Рис. 3. Конструкция с несущим каркасом, расположенным в холодной зоне: 1кровельное покрытие; 2, 3, 10контробрешетка; 4гидроизоляционная паропроницаемая мембрана Tyvek Soft; 5теплоизоляция ISOVER СкатнаяКровля; 6стропила; 7пароизоляция; 8воздушный зазор; 9внутренняя отделка мансарды.

 

Ширина плит ISOVER СкатнаяКровля составляет 610 мм, что удобно для монтажа в стандартные проемы между стропилами (600 мм). При изоляции участков со сложной конфигурацией следует предусматривать припуски 10-20 мм для обеспечения надежной фиксации. Теплоизоляционный материал рекомендуется устанавливать в два слоя. Это позволяет перекрывать места стыков теплоизоляционных плит нижнего слоя поверхностью верхнего слоя. Подобное утепление с разбежкой по швам гарантирует надежную защиту от образования мостиков холода. Плиты не требуют специального крепежа. Их следует устанавливать враспор между стропилами и в контробрешетку. Благодаря упругой и гибкой структуре за счет сил трения между изоляционным слоем и стропилами материал обладает самонесущими свойствами и надежно фиксируется в конструкции.

Для того чтобы избежать сжатия краев в местах прилегания к стропилам, достаточно аккуратно надавить ладонью на материал в центре, его края при этом быстро расправятся, и материал надежно приляжет к конструкции. Из-за неплотности в кровельном покрытии, капиллярного подсоса влаги, заброса воды во время косого дождя и сильного ветра, а также переноса водяного пара из утеплителя через гидроизоляционную мембрану, в подкровельном пространстве скапливается влажный воздух. Для того чтобы конденсат, образующийся на внутренней поверхности кровельного покрытия, выводился из конструкции следует предусматривать организацию воздушного зазора между слоем гидроизоляции и кровельным покрытием, толщина которого зависит от типа покрытия. Например, для металлочерепицы, традиционной черепицы, профилированных листов воздушная прослойка должна быть не менее 25 мм, для мягкой битумной черепицы и фальцевой кровли – не менее 50 мм.

Вентиляцию в ребрах крыши, ендовах, областях примыкания ската крыши к печным трубам следует усиливать дополнительными отверстиями в дистанционных брусках, вентиляционными прорезями в подшивках карнизов, коньковыми вентиляционными проемами. Как правило, материалы для внутренней отделки мансард (фанера, оргалит, гипсокартон) обладают хорошей паропроводящей способностью. Пароизоляционный же слой устанавливается для того, чтобы предупредить попадание влаги в утеплитель, увлажнение которого приводит к уменьшению его теплозащитной способности.


Если градиент температур между поверхностью материала внутренней отделки и внешней поверхностью утеплителя в особо холодные зимы очень велик, то точка росы может оказаться на внутренней стороне теплоизоляционного материала. В этом случае происходит конденсация паров воды на пароизоляционном материале. Устройство даже незначительного 5-10 мм воздушного зазора позволит уберечь внутреннюю обшивку от намокания, коррозии, образования плесени и ухудшения декоративных качеств. Все теплоизоляционные материалы компании «СенГобен Строительная Продукция» контролируются в соответствии со стандартом ISO 9000 и EN13162, а также внутренними стандартами контроля качества концерна «СенГобен».