XPS на фасадахЗдоровое и комфортное жилище возможно лишь при условии, если в нем будут поддерживаться соответствующие температура и влажность. Конденсацию влаги, пятна сырости, рост плесени и грибков в местах «мостиков холода» и образование температурных трещин можно предотвратить, если использовать эффективную теплоизоляцию стен.

Штукатурная фасадная система является одним из вариантов изоляции и отделки наружных стен здания, которая отличается малым весом, надежностью и aрхитектурной выразительностью.

Сложившийся рынок штукатурных фасадов представлен большим количеством производителей смесей и двумя типами утеплителей: минеральной ватой и пенопластом соответствующих марок для фасадных систем.

Экструдированный пенополистирол (XPS) на фасадах представлен достаточно скромно отчасти потому, что является все еще новым для России теплоизоляционным материалом, а отчасти - из-за сложившихся мифов о невозможности применения данного типа изоляции в штукатурных системах. Любой миф появляется либо от желания его создать и активно поддерживать, либо от недостатка информации. Общаясь с их носителями и пытаясь понять, на основе чего были сделаны подобные выводы, к сожалению, не удалось увидеть ничего конкретного - ни расчетов, ни результатов испытаний, только общие рассуждения, основанные на предубеждениях.

ООО «Дау Кемикал», являясь компанией серьезной и последовательной, потратила большое количество времени и средств, чтобы постараться развенчать существующие мифы. Итак:

МИФ 1. (самый популярный). Стена, изолированная плитами XPS, не будет «дышать», т.к. материал обладает слабой воздухо- и паропроницаемостью.

XPS на фасадах2РЕАЛЬНОСТЬ. Мы полагаем, что сам вопрос поставлен непрофессионально: здание «дышит» не стенами, а окнами и приточно-вытяжной вентиляцией. Скорее всего, нужно говорить о необходимости предотвратить накопление влаги в теплоизоляционном слое, для чего последующий, штукатурный, слой должен быть более проницаем. Однако рассматривать надо всю конструкцию целиком, а не только параметры слоев. Обратившись в НИИСФ с просьбой «провести исследования влажностного режима вариантов конструкций стен с утеплителем STYROFOAMTM IBA и заключением о соответствии требованиям СНиП 23-02», мы получили следующий ответ заведующего лабораторией энергосбережения и микроклимата зданий, к.т.н. Ю.А. Матросова: «1. Все представленные к расчету конструкции стен удовлетворяют требованиям СНиП как по тепловой защите, так и по паропроницаемости. 2. Сопоставляя кривые распределения реального парциального давления водяного пара по толще стены (линия Е) и максимального парциального давления насыщенного водяного пара (линия Е), можно сделать вывод, что эти кривые не пересекаются во всех исследуемых вариантах. Это означает, что конденсации водяного пара в толще стены не будет». Это же подтверждается расчетами, выполненными Институтом строительной физики Фраунхофер (Германия).

МИФ 2. Штукатурка не держится на XPS и сползает.

РЕАЛЬНОСТЬ. Компания ООО «Дау Кемикал», совместно с компанией «Террако», разработали штукатурную систему ТЕРРАКОТЕРМ с теплоизоляционным слоем STYROFOAM IB250A и компонентами штукатурного фасада. Результаты испытаний, проведенные в компании WACKER, показывают, что система выдержала 50 циклов замораживания/оттаивания, а показатель адгезии штукатурных слоев к утеплителю составил 240 кПа для «Терракоат XL» и 290 кПа для «Терракоат-Стандарт», что в 10 раз превышает аналогичные показатели по минеральной вате. При этом вес фасадной системы составляет 18 кг/м2, что в 2-2,5 раза легче системы с минеральной ватой. Показатель ударной прочности составляет до 330 кN/м2.
Результатом данных испытаний стало получение Технического свидетельства Росстроя ЂЂЂ ТС-2103-08 о возможности применения данной системы в фасадных системах с тонким штукатурным слоем «ТЕРРАКО».

МИФ 3. Конструкция с XPS пожаро-опасна.

РЕАЛЬНОСТЬ. XPS как класс материалов относится к горючим, самозатухающим (при наличии огнезащитных добавок) утеплителям с показателем горючести Г1. Однако натурные пожарные испытания реальных конструкций стен, в т.ч. штукатурного фасада, проведенные в Центре сертификации и испытаний «Огнестойкость - ЦНИИСК» с участием специалистов ВНИИПО и в Лаборатории противопожарных исследований, сертификационных испытаний и экспертизы в строительстве (ЛПИСИЭС ЦНИИСК), показали: класс пожарной опасности системы К0 по ГОСТ 31251-2003 и предел огнестойкости REI60 по ГОСТ 30247.1-94 при толщине утеплителя STYROFOAM IB250A до 120 мм. Безусловно, данные показатели не отменяют требование по наличию противопожарных рассечек в зависимости от высоты здания.

КРОМЕ ТОГО:
XPS на фасадах3- благодаря низкому коэффициенту теплопроводности изоляционного слоя, STYROFOAM нужно в 1,5 раза меньше, чем минеральной ваты или пенопласта;
- соответственно, крепежные дюбеля также требуются короче, что снижает требования к их прочности, вплоть до применения пластиковых;
- необходимо 4 дюбеля на плиту STYROFOAM площадью 0,75 м2 или 5 дюбелей на 1 м2;
- при использовании минеральной ваты или пенопласта в качестве изоляции, обычно применяются минеральная или силиконовая штукатурки, т.к. они достаточно воздухо- и паропроницаемы для удаления влаги из гигроскопичного утеплителя. Благодаря практически нулевому влагопоглощению (негигроскопичности) изоляции STYROFOAM, можно применять акриловую штукатурку, которая более атмосферостойкая, удобоукладываемая и предварительно окрашена по всей толщине (в отличие от минеральной, которая требует последующей окраски).

Монтаж непосредственно плит STYROFOAM не зависит от погодных условий. При необходимости плиты можно оставить неоштукатуренными на непродолжительный срок (осень - зима) и вернуться к фасадным работам, когда потребуется.

DOW_logoПо материалам предоставленным компанией ООО «Дау Кемикал».