Тепло дарит уют вашей «крыше над головой»Во все времена на территориях, где бывает холодная погода, люди стремились противостоять этому, защищая свои жилища от неприятного воздействия низкой температуры. Оно и понятно, так как вряд ли найдется человек, который не испытывает дискомфорт при понижении температуры в помещении. Не думается, и не работается - мысли лишь о том, как согреться.

Веление времени

Всего лишь несколько десятилетий тому назад основным материалами для обогрева помещения являлись дрова, уголь, газ. Они сжигались в печках, каминах. Благодаря котельным, работающим на газе и угле, в многоквартирных домах функционировало централизованное отопление. Однако цены на энергоносители росли. И этому, опустошающему карман, явлению следовало что-то противопоставить, и не в ущерб комфорту.

Но как этого достичь наименее затратным для семейного бюджета путем? На первый взгляд, такого дешевого пути быть не может. Но это не так - как по денежным затратам, так и по простоте. Вам, всего лишь, необходимо минимизировать утечки тепла, то есть, прекратить отапливать пространство, которое окружает дом. Для этого важно утепление стен.

Этому вопросу, начиная со второй половины ушедшего столетия, стали уделять внимание в США, Канаде, Западной Европе. И не только в порядке частной инициативы. Польское правительство, для примера, почти двадцать лет тому назад приняло соответствующую программу. Весьма актуален «утеплительный» вопрос и в северных регионах Российской Федерации, Украины, Белоруссии, в Прибалтике.

Жилищный фонд в этих государствах, в основе своей, состоит из домов разной этажности, которые построены как в дореволюционный, так и в советский период истории. Многие из них и морально, и физические изношены, в результате чего проживание даже в здании с великолепным историческим экстерьером становится некомфортным - неуютно, поскольку холодно.

Да, можно установить автономное отопление. И что это даст при худых стенах строения, ветхих оконных переплетах? Автономка - дело не из дешевых, и часть затраченных на нее средств, в виде тепла, будет просачиваться сквозь тонкие либо ветхие стены наружу. Следовательно, необходимо противостоять этому. Специалистов, готовых провести такую работу, немало. Чтобы убедиться в этом, достаточно перелистать рекламные издания. Но не каждому услуги профессионала по карману. Где выход?

Своими руками

Если вы по натуре своей человек не из разряда ленивых, то, даже не имея строительного опыта, сможете провести самостоятельную работу по утеплению своего жилища.

Для начала просмотрите специализированную литературу, ознакомьтесь с материалами и иллюстрациями на сайтах в Интернете. Побывайте у своих друзей и знакомых, которые уже прошли через этот столь нужный процесс. Не стесняйтесь спрашивать о том, что вам не совсем понятно.

Вы узнаете о том, какие самые популярные и эффективные материалы сегодня имеются в продаже. Прежде всего, это пенопласт, минеральная вата, изготовленная с добавкой частиц базальта, а также стекловата, которая реализуется как в форме плит, так и в форме рулонов.

Конечно же, все эти названия вам знакомы. Вы все это неоднократно видели. Вот именно они и помогут вам и вашей квартире (частному дому) не промерзнуть зимой. Ими можно покрывать стеновые поверхности дома изнутри и снаружи, «подшивать» потолок, балкон или лоджию - дело не трудное. Главное - наличие желания. А умение, как говорится, в процессе работы приложится.

Но, прежде чем приступать к работе, внимательно изучите то, что будет находиться в непосредственной близости к утеплительному материалу. Если не в порядке трубы отопления, или в комнаты прорывается холодный воздух сквозь деформированные, прогнившие оконные рамы и двери, то займитесь их приведением в порядок. А лучше всего, замените их новыми, современными. В противном случае, эффект от утепления помещения будет совсем не тот, на который вы надеялись, либо его вовсе не будет.

Квартира и частный дом

Человек способен сделать комфортным любое жилище. Однако, квартира в многоэтажном доме достаточно сложна, в плане ее обработки снаружи, особенно, если она находится выше третьего этажа. Следовательно, ввиду большой высоты весьма затруднительно проводить утепление. Для этого понадобится либо соответствующая техника, либо услуги специалиста, владеющего навыками промышленного альпинизма. Это недешево. Помимо этого, зачастую не так-то просто добиться необходимого разрешения от местных властей, которые могут счесть вашу деятельность порчей фасада здания. Поэтому владельцы квартир, как правило, ведут работу только изнутри.

А вот на даче, в частном доме, теплоизоляционные плиты вы можете смело укреплять там, где пожелаете, ибо эти объекты обычно не превышают двух этажей. Тем более что здесь вы сами всему хозяин. И в вашей воле производить те или иные необходимые изменения. Другое дело, что многие предпочитают наружный вариант. Ну, разве что, как исключение, прибегают к внутренней облицовке мансарды или чердака.

Из чего следует исходить, приобретая тот или иной материал? Кое-кто считает минеральную вату наиболее предпочтительным вариантом для сооружений из бревен, бруса, досок. Вату закрывают вагонкой. Кому-то - если жилье из кирпича (шлакоблока) - по душе плиты из пенопласта, поверх которых делают обшивку из сайдинга. У каждого свой вкус.

Человек исходит из того, что считает лучшим в плане цены, простоты укладки, или руководствуется мнением родственников, которым понравился какой-либо утеплитель. Перед покупкой изучите ситуацию на рынке. В разных строительных магазинах цена может отличаться, и даже значительно. Самый ненакладный путь - это приобретение изделий непосредственно на складе.

Такая непростая вата

В качестве универсального утеплителя многие рекомендуют, исходя из личного опыта, минеральную вату. Наиболее распространены два ее вида. Первый - это ursa. Ее получают из стекловолокна и пенополистирола при высокой температуре. Второй - это isover, в состав входят сода, стекло, песок, известь.

Чем вата хороша? Безопасна в плане воздействия огня, является хорошим барьером, поглощающим шумы и звуки. Она не гниет, не приносит ущерба здоровью человека, ее не разрушают насекомые.

Какой толщины покупать минеральную вату? Это зависит от ряда факторов. Чем холоднее климат, и чем тоньше стены, тем более мощным должен быть слой. Не помешает спросить о том, что вам необходимо, у специалистов. Они подскажут оптимальный вариант.

Следует понимать, что от правильности выбора типа ваты, и от качества облицовки ею поверхности, зависит не только способность сохранять тепло, но и срок эксплуатации всего сооружения. Важно и то, что использовать данное изделие можно при любом сроке существования дома. В случае же необходимости замены какого-либо участка покрытия, сделать это достаточно просто.

Последовательность действий

Сначала на поверхности фасадной части дома укрепляют так называемую «обрешетку». Это обыкновенные рейки. Они могут быть не только из дерева, но и из металла, металлопластика. По внешнему виду получается пространство, напоминающее ячейки пчелиных сот. Вот эти-то ячейки между рейками и заполняются минеральной ватой. Старайтесь, чтобы слой был плотным и равномерным. Никаких пустот быть не должно. После этого прокладываем изолирующий материал. Зачем он нужен? Он играет роль барьера, который мешает проникновению влаги.

Затем подходит очередь каркаса. Его изготовляют из реек. Его назначение состоит в том, чтобы, плотно прижав утеплитель, не дать ему потерять форму, сбиться в комки. Ну а сверху вы можете любыми материалами (вагонка, сайдинг и т.п.) создать приемлемый для вашего вкуса внешний облик здания. И красиво будет, и сохраненное тепло создаст столь желанный домашний уют.

Если у вас теплоизоляция ISOVER, то она не нуждается в необходимости крепления. Плита подгоняется как к рейкам основы, так и одна к другой. Правда, необходимо, чтобы плиты были хотя бы на сантиметр больше каркасной ячейки. Имеются варианты, которые состоят из двух слоев. Сначала укрепляем первый KL 37 (толщина до 15 см.), а на него устанавливаем RKL - это жесткая плита, которая способна выдерживать, без серьезных для нее последствий, резкие перепады температуры, шквальные ветры со снегом и градом. Если вам по душе это изделие, то не забудьте купить для него крепежные элементы.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Изделия из минерального волокна→ Теплозвукоизоляция ISOVER