Типы профилей и применение их для гипсокартонных листов Недавно подвесные перекрытия (либо элементы гипсокартонных перегородок) крепились на деревянном каркасе, или на конструкции из железных уголков. Однако оба варианта были довольно неудобными, так как деревянный остов, в условиях повышенной влажности, необратимо гниет и разбухает, что, в конце концов, приводит к усушке материала. Монтаж металлической конструкции сложен и выходит очень тяжелым. На смену этим неудачным вариантам пришли комфортные металлические профильные изделия. Они применяются при строительстве жилых корпусов, общественных зданий, а также, сельскохозяйственных построек.

Эти детали являются основными несущими частями различных каркасов, смежных перегородок, подвесных перекрытий, становясь частью сухой отделки стеновых конструкций, без применении штукатурки, либо сплошной шпатлевки. Каркасы служат жесткой базой под установку гипсокартонных и волокнистых полотен. Металлические профили являются  продолговатыми элементами и изготовляются холодным прокатом.

Стандартная толщина оцинкованных жестяных швеллеров составляет 0,6 мм. Такая величина позволяет создавать конструкции солидной прочности и жесткости. Цинк, в соединении с воздухом, образует углеродистые соединения, которые защищают поверхность от коррозийных воздействий. Слой такого соединения с металлом чрезвычайно эффективен, разрушаясь лишь под воздействием кислот. Сечениям профильных оцинковок не нужна добавочная антикоррозийная защита.

Типы профильных швеллеров

По характеру использования профили для гипсокартонных листов делятся на:


  • Основные (ПС и ПП (евромаркировка СW и CD). Такие изделия имеют продольные жесткие гофры и ребра (S-образно изогнутые края). Благодаря этому, они способны выдержать большую нагрузку, являясь основой для монтажа листов из гипсокартона, либо из гипсоволокна;
  • Направляющие (здесь имеются ПН (европейская альтерация UD,UW)). Они обладают П-образной формой и являются дополнительными элементами, будучи вложенными горизонтально в вертикальные, базовые профили.

В других случаях такие элементы могут выступать перемычками между базовыми профилями в каркасных перегородках и облицовках. Габариты базисного профильного элемента дают тщательное, лишенное деформирующих потолочных зазоров, соединение с направляющими. В некоторых случаях дополнительные профильные конструкты применяются в качестве фиксирующей поверхности. Профили для гипсокартона могут быть:

  1. стеновыми стоечными, стандарта ПС (СW), сечением 50 ×50, а также, 65 ×50. Также есть 75 на 50 и, наконец, 100 на 50 мм;
  2. стеновыми направляющими, модели ПН(UW), размером 50×40 (есть вариант 65 ×40). Найдется 75 (100) на 40 мм;
  3. потолочными основными, версии ПП(CD), с габаритами 60 на 27 мм;
  4. потолочными направляющими, ПН (UD), с сечением 28 на27 мм;
  5. а также, гнутыми (арочными).

Как правило, размер потолочных профилей изменяется в диапазоне от трех до четырех метров. К ним зачисляются, так называемые, маячковые конструкты, имеющие высоту от 6 до 10 мм, либо защитные углы с дополнительной перфорацией. Применение маячков упрощает процесс выравнивания плоскости при штукатурке. Правильная установка последних дает ровную поверхность. В свою очередь, защитные уголки упрощают отделку штукатурными, либо шпаклевочными составами внешних стеновых углов, а также, проемов под окна. И, конечно же, предохраняют от скалывания и выщербления в процессе использования помещений.

Выбор профилей

Отбор нужных профильных элементов происходит с учетом типа используемой каркасной конструкции, его габаритов и области применения. Рассечение и монтаж профильных каркасов происходит с применением разнообразных устройств и инструментов. Это и ножницы по металлу (вкупе с электроножницами), просекатели, различные шуруповерты, пр. все они намного повышают эффективность работы.

Сборка всякой профильной основы берет старт с установки направляющих элементов. Стеновые типы производятся в виде буквы «П» и применяются как направляющие для стоечных деталей, либо как перемычки между последними в конструктах перемычек и облицовок. Они устанавливаются вкупе с соразмерными стоечными деталями.

Направляющие части располагают заранее выполненными отверстиями под дюбеля, что делает крепеж профильного элемента к базовой плоскости намного более легким. В случае необходимости, добавочные «дюбельные» отверстия, выполняются дрелью. Гипсокартонный профиль бывает:

  • стеновым стоечным (т.е. основным);
  • стеновым направляющим (или вспомогательным).

Первые устанавливаются вкупе с соразмерными к ним направляющими профильными элементами. Их размеры способствуют добротной стыковке с последними.

Расстановка гофров (один посередине, а два ‒ по сторонам) значительно убыстряет процесс закрепления  монтажных винтов при установке гипсокартонных, либо гипсоволокнистых полотен. При этом, гофр в центре ориентирует монтаж как каркасов, так и листов. Из-за этого невозможно промахнуться винтом мимо гофра, что представляется чрезвычайно важным условием грамотного монтажа обшивок, насчитывающих несколько слоев.

Полотна монтируют, двигаясь в одну сторону, в плоскости стоечных профильных частей. При таком способе применяемый винт не станет сгибать полку ко внутренней части профиля во время монтажа следующего сектора.

Крепление гипсокартона: направление установки, профильные части, шурупы.

Стоечные профили оснащены техническими отверстиями, позволяющими монтировать электропроводку в перегородках и облицовках.

Отбор стоечных профилей и направляющих типов происходит, учитывая высоту и конструкцию перегородки (одно-, либо двухслойная), а также, звукоизоляционные нормы.

Скрепление стоечных и направляющих швеллеров осуществляется специальными шурупами по металлу, либо просекателем, используя способ «просеки с отгибанием».

Потолочный направляющий элемент применяется при возведении конструкций подвесных потолков (стеновых облицовок). Использование основных и направляющих потолочных элементов в процессе стеновой облицовки (если позволяют конструкционные требования), значительно уменьшает финансовые затраты, поскольку они стоят меньше, нежели стеновые профили аналогичных размеров.

В процессе установки подвесных конструкций потолочный направляющий сектор монтируется по периметру комнаты на высоте будущего перекрытия. При монтаже облицовочного каркаса потолочный направляющий элемент приделывается к полу/потолку вдоль стены, отделанной сухим методом.
Там есть отверстия, облегчающие крепеж последнего к стене/полу/потолку дюбелями.

Профилями для гипсокартона являются:

  • потолочный основной (или несущий) -  предназначается для постройки остовов подвесных потолков, а также, облицовывания стен. При ширине в 60 мм он удобен для монтажа гипсокартонных, гипсоволокнистых полотен. Есть три гофра - один, узкий, в центре, и пара более широких по краям, дающие добавочную жесткость, служащие ориентиром при выстраивании каркасной конструкции, а также, креплении листов гипсокартона (гипсоволокна). Профили крепятся специальными подвесами, прямыми и снабженными зажимами, к несущим основам, либо перекрытиям;
  • потолочный направляющий (вспомогательный);
  • крепежные прямые элементы для подвеса.

Использование специальных соединителей делают монтаж каркаса любого дизайна быстрым и несложным, с затратой минимума времени.

Защитный угловой профильный элемент предохраняет наружные углы выстроенных обшивок, а также, упрощает штукатурные/шпатлевочные работы.

Полки профилей перфорированы отверстиями. При монтаже через них поступает раствор, обеспечивающий добротное сцепление профиля с обшивочной плоскостью.

Арочный (или гнутый) профильный фрагмент лежит в основе всех изогнутых элементов внутреннего декора. Исходным материалом служит основной потолочный профиль размером 60 на 27 мм. Радиусы сгибания разнятся по величине, начиная с 500 мм. Гибка выполняется как внутрь, так и наружу, что образует вогнутые, выпуклые формы.

Таким образом, использование универсальных, комфортных профилей различной формы позволяют с успехом воплотить в жизнь самые креативные дизайнерские решения.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Профиль для гипсокартона и штукатурки