Такие разные гипсокартонные потолкиГипсокартон – отличный материал для изготовления подвесного потолка. Его достаточно просто монтировать, и при этом он представляет собой идеально ровную плоскость. В то же время, количество вариантов потолка с использованием гипсокартонных листов просто огромно. Эти плиты состоят из гипсовых листов, которые с обеих сторон покрыты слоем прочного картона. Из такого материала можно делать не только потолки, но также стены и перегородки.

Дизайнерское решение с применением гипсокартона может быть в виде одноуровневого или многоуровневого потолка. Проще всего создать одноуровневый потолок: как из соображений простоты выполнения, так и с точки зрения экономии денежных средств. Ну а многоуровневые потолки, конечно, более интересны своим многообразием. Поэтому люди часто выбирают именно потолки, состоящие из нескольких уровней.

Вид помещения может изменяться, в зависимости от расположения точечных и растровых светильников

Когда речь идет про потолок из одного уровня этого современного материала, то имеется в виду не просто ровная плоскость. Дизайнеры умеют создавать настоящие произведения искусства из гипсокартонных листов, благодаря применению в них растровых источников освещения. Можно по-разному располагать их на поверхности, меняя дизайн потолка и наделяя различной степенью освещения разные участки помещения. А если учесть, что растровые светильники могут излучать разноцветное освещение, то можно себе представить, как свет играет на потолке, распространяясь по его поверхности. Включая одни или другие светильники, можно изменять внешний вид комнаты, в соответствии с дизайнерскими замыслами. Всё что нужно – это умение правильно разместить источники освещения на потолке.

При оформлении дизайнерского гипсокартонного потолка иногда применяется такое искусство как роспись. Жаль, что этот вид декора можно встретить не так уж часто. Ведь именно с помощью рисунков можно сделать потолок в комнате совершенно эксклюзивным и новым творением, не похожим на другие аналогичные подвесные гипсокартонные конструкции. Сделать потолок в своей комнате необычным совсем не сложно. Сначала рисунок наносится на картон с помощью карандаша, а затем делается объемным благодаря жидкой бумаге. Оформленные гипсокартонные листы затем высушиваются и прикрепляются к потолку. В этом случае дополнительное время будет затрачено на создание росписи, но зато полученный в результате дизайн внешнего вида будет блестящим. Таким образом, можно быстро смонтировать экономичный и красивый гипсокартонный потолок.

Возможность создания потолка из нескольких уровней – преимущество гипсокартона

Объемные рисунки сделают ваш потолок уникальным

Что же касается многоуровневых гипсокартонных потолков, то описание всех дизайнерских замыслов в этом направлении вряд ли смогло бы уместиться в одной книге. Составляющей такого потолка с одной стороны является разнообразие форм, а с другой – размещение светильников на поверхности, а также их цвет. Но всё зависит от концепции, которая выбрана создателем дизайнерского проекта. В гипсокартоне можно воплотить великое множество фантазий. За примерами не нужно далеко ходить: в Интернете существуют сайты с фотографиями, а также достаточное количество комментариев к ним. В общем, многие варианты настолько интересны, что порой бывает сложно сделать выбор в пользу какого-то одного из них. Поэтому для начала представьте, каким бы вы хотели видеть потолок в своей комнате, а уже затем поищите среди картинок подходящее изображение. Возможно, что ваша мечта уже была кем-то осуществлена.

Подготовка гипсокартона к шпаклеванию швов

Обрабатывать гипсокартонные листы можно несколькими способами. Поэтому далее речь пойдет о правилах работы с этим материалом, а также о методах заделывания швов между плитами.

1. Порезка гипсокартонной плиты должна производиться на подготовленной ровной плоскости. Надрезание картона и гипсовой сердцевины производится с помощью ЛГК (ножа для резки) или других специальных инструментов. Например, малым резаком можно отделять полосы шириной не более 120 мм, а большим – полосы более полуметра.

2. Надрезанную гипсокартонную плиту следует уложить на стол таким образом, чтобы одна часть плиты свисала с его края. После чего можно надломить оставшуюся неразрезанной часть гипсовой сердцевины листа.

3. Теперь нужно опять воспользоваться режущим инструментом и разрезать картонный слой на задней стороне плиты.

4. Получившуюся кромку, как правило, обрабатывают обдирочным рубанком, вследствие чего она должна стать ровной, без изъянов.

5. Если шов между плитами образуется именно такими обрезанными кромками, то их необходимо подвергнуть дополнительной обработке и зашпаклевать одним из двух способов:

  • для шпаклевания с помощью армирующей ленты, следует по краю листа на треть его толщины снять фаску кромочным рубанком под углом в 45°, а затем удалить картон, который находится вдоль кромки в месте будущего пролегания ленты, не оголяя гипсовую сердцевину листа.
  • можно шпаклевать с помощью средства «Унифлот», обходясь без ленты армирующей. Для этого нужно снять с края листа фаску на две трети его толщины под углом в 22.5°, а получившиеся края зашкурить.

6. Перед непосредственным формированием шва, необходимо подвернуть выступающие с поверхности шурупы, после чего шпателем нанести на стык шпаклевку. Последующими вертикальными движениями следует выровнять слой шпаклевки, убирая излишки. Теперь можно укладывать армирующую ленту,  шпателем вдавливая ее в шпаклевку. После этого сверху нужно нанести еще один слой шпаклевки. Когда шов затвердеет, аккуратно обработайте его затиркой, чтобы шпаклевка не выступала с поверхности.

7. Если стыки шпаклевались с использованием армирующей ленты, то верхний слой шпаклевки следует накладывать более широко, чтобы избежать утолщения в месте пролегания ленты. Если же кромки на стыках обрезались под углом 22.5°, следует зашпаклевать их «Унифлотом».

8. Внешние углы гипсокартонных конструкций должны быть укреплены с помощью металлических перфорированных уголков из ПУ-профиля. Эти уголки вдавливают в нанесенную шпаклевку, а затем накрывают следующим слоем материала и выравнивают. Во время шпаклевания внутренних углов используется соответствующим образом согнутая армирующая лента.

Виды инструментов, которые применяются в работе с гипсокартонном

Работать с гипсокартонными конструкциями намного проще, если пользоваться специальными инструментами, которые продаются в магазинах.

Метод просечки с отгибом позволяет соединять скреппрофиль ГКЛ клещами без помощи шурупов. Этим методом можно скреплять каркасные профили шириной 28-100 мм. Кстати, оцинкованная сталь этих профилей имеет толщину 0.55-0.7 мм.

Отверстия на поверхности каркасных элементов толщиной до 1 мм лучше всего создавать с помощью специального просекателя. Он позволяет делать отверстия диаметром 25 мм, а они нужны для прокладывания различных инженерных сетей: водопровода, электрических и других кабелей.

Обрезанные кромки ГКЛ обрабатываются обдирочным рубанком (он же рашпиль). Корпус этого инструмента изготовлен из листовой, а режущее полотно – из закаленной стали. Длина режущего полотна составляет 250 мм, а толщина корпуса рубанка – 1 мм. Рашпиль может иметь деревянную или пластмассовую ручку, а также несколько режущих кромок.

Игольчатый валик для ГКЛ – это инструмент для гипсокартона, который позволяет создавать искривленные поверхности. Прокатыванием такого валика по гипсокартонной плите получаются перфорации глубиной от 5 до 7 мм и диаметром 2-3 мм. Благодаря этим проколам гипсовая сердцевина плиты увлажняется, а радиус изгиба уменьшается. Большинство деталей этого инструмента изготовлены из обычной, а сами иголки – из нержавеющей стали. Диаметр валика составляет 45 мм.

Кромочным рубанком для ГКЛ можно снимать фаски под углом 45° с краев гипсокартонных листов с целью последующего нанесения шпаклевки. При изготовлении корпуса этого кромкореза, а также деталей, которые фиксируют лезвие, используется конструкционная сталь. Само лезвие имеет трапециевидную форму и сделано из легированной стали 0.6 мм толщиной. Лезвие имеет две рабочие кромки, а его смещение позволяет обрабатывать кромки шириной 2-8 мм. Окраска деталей этого рубанка создана с помощью порошковой краски, а рукоятка инструмента выполнена из дерева или пластмассы.

Для крепления ГКЛ к поверхности стены применяются специальные монтажные опоры. Во время монтажа перегородок шурупами или с помощью гипсового клея, эти рычаги с фиксаторами позволяют удерживать ГКЛ строго вертикально.

Для удобного транспортирования листов ГКЛ существуют специальные рукоятки, которые позволяют захватывать листы гипсокартона (или другого материала), не нанося ему повреждений. Такие рукоятки изготавливаются из стальных прутьев с использованием ПВХ-трубок.

Монтаж потолка из гипсокартона

Рассмотрим монтаж одноуровневого потолка из материала ГКЛ-П113. В данной конструкции ГКЛ-листы крепятся к металлическим каркасам, состоящим из потолочных профилей ПП 60х27. Главные профили подвесами прикрепляются к несущей конструкции и находятся на одном уровне с ней. Такие потолки могут применяться как в новостройках, так и при реконструкции старых помещений. Полученная поверхность является гладкой, без швов, и требует последующей декоративной отделки. Вес одного квадратного метра такого потолка составляет около 13 кг. Необходимое количество погонных метров основных профилей равно периметру комнаты, а дюбеля берутся из расчета: 2 штуки на 1 погонный метр профиля. Подвешивать профили к несущей конструкции можно как напрямую, так и с использованием пружин (анкеров), укомплектованных тягой для анкерного подвеса с петлей. На каждый квадратный метр конструкции потребуется один такой укомплектованный подвес.

Несколько отличается способ двухуровневого монтажа гипсокартонного потолка из материала ГКЛ-П112. Конструкция состоит из тех же профилей ПП 60х27, к которым прикрепляются гипсокартонные КНАУФ-листы. Так же само существует два варианта крепления к несущей конструкции: напрямую или с помощью подвесов. В данном способе монтажа несущие и основные профили находятся на разных уровнях. Вес одного метра конструкции составляет не менее 13 кг. Гладкая поверхность потолка также подлежит дальнейшему декорированию. Данные профильные конструкции могут подвешиваться как с помощью пружинных, так и с помощью прямых подвесов, каждый из которых крепится двумя шурупами.

Несомненно, гипсокартонные плиты – это самый практичный и удобный стройматериал в наше время.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон