Создаем поверхности из гипсокартонаНаверное, при любом современном ремонте помещений используется такой материал, как гипсокартон. Благодаря его изобретению было решено огромное количество строительных проблем, которые мучили специалистов на протяжении многих лет. Работать с этим материалом очень удобно - для того чтобы вырезать из него необходимую фигуру, достаточно один раз сделать надрез, и надломить материал строго по линии. Кроме того, у гипсокартона очень гладкая поверхность, которая не требует оштукатуривания и сразу готова к финишной отделке: окраске, оклеиванию обоями или облицовке плиткой.

Кстати, этот материал очень гибкий - благодаря такому качеству, ему можно придавать различные формы. Например, очень часто встречаются арки и своды из гипсокартона. Кроме всего прочего, благодаря внедрению этих плит в ремонтные работы можно существенно преобразить потолок. Тогда он станет не просто ровной и прямоугольной поверхностью, но и многоуровневой или волнистой. В конечном счете, в него очень легко инсталлировать различные осветительные приборы, которые вносят заметное разнообразие в интерьер помещения.

Разновидности гипсокартона

Гипсокартон подразделяется на несколько видов:

- стандартные листы материала (ГКЛ);

- влагостойкие листы материала (ГКЛВ);

- огнеупорные листы материала (ГКЛО);

- влагостойкие и огнеупорные листы материала (ГКЛВО).

Говоря о влагостойкой разновидности, следует отметить, что в этом случае в гипс добавляются специальные примеси - вещества, которые препятствуют появлению грибка и уничтожают различные вредные организмы. Разумеется, что такие листы применяют чаще всего в тех помещениях, которые характеризуются повышенной влажностью: ванные комнаты, санузлы, кухни и так далее. Что касается огнеупорного вида, то в него также добавляют специальные примеси, а также стекловолокно, благодаря чему порог устойчивости к огню увеличивается на порядок. Как правило, такой материал применяется в хозяйственных или промышленных помещениях, или же в качестве защиты вентиляционных или коммуникационных шахт.

Положительные качества

Специалисты очень охотно используют гипсокартон, ведь эти листы обладают большим количеством положительных свойств. Например, эти листы:

- обладают очень малым весом;

- в ходе монтажа не требуют «мокрых» процессов, которые значительно усложняют работы внутри квартиры или жилых домов;

- очень просты в работе и применении;

- позволяют создать весьма надежные стены и перекрытия в течение очень короткого срока;

- могут быть демонтированы в любой момент с использованием только шуруповерта;

- значительно упрощают ремонтные работы благодаря легкости и удобству обработки и монтажа;

- имеют довольно низкую стоимость.

Дизайнеры утверждают, что если подойти к процессу отделки потолка с творчеством, то можно даже из самой простой обшивки создать настоящий шедевр. К примеру, значительно увеличить визуальное пространство комнаты. Так, с помощью потолка арочного типа можно с легкостью избавиться от неправильных пропорций высокого и узкого помещения (например, коридора или прихожей). Опорная конструкция потолка будет состоять из специальных «ребер-шпангоутов» криволинейного типа, которые можно создать из ДСП и несущих соединяющих реек. Для листовой обшивки очень уместными будут гибкие листы гипсоволокна, армированные с помощью стекловолоконных нитей - благодаря использованию именно этого материала, проблем с установкой возникнуть не должно. В местах соединения со стеной стыки можно зашпаклевать заподлицо со стеной - благодаря такому приему создастся ощущение целости конструкции.

Ремонтные работы

Также в ходе восстановления старого или создания нового потолка очень большое внимание необходимо уделить освещению. Дело в том, что грамотно установленные осветительные приборы в комнате могут существенно изменить ее восприятие человеком. А благодаря тому, что в последнее время на рынке строительных материалов появилось огромное количество разнообразнейших светильников, выбор стал очень и очень широким. Обыкновенные плафоны, размещенные в центре комнаты, уже действительно морально устарели - кроме того, полноценно осветить две или более частей комнаты только этими приборами просто невозможно. Поэтому на помощь приходят встраиваемые светильники, которые позволяют довольно просто и с минимальными затратами решить проблему освещения того или иного помещения.

Например, они очень уместны на кухне - светильники можно вмонтировать в карниз потолка, благодаря этому будет подсвечено как все помещение, так и рабочая зона (то есть, ей можно будет уделить особе внимание). Этот карниз можно создать из гипсокартонных полос, прикрепленных к каркасу из дерева или алюминия. Для того чтобы листы плотнее примыкали друг к другу, их края необходимо обработать, и сделать стыки под углом в сорок пять градусов. Таким же образом происходит и отделка влажных помещений гипсокартоном.

Для осветительных приборов следует вырезать специальные отверстия, в которые будут вставляться светильники. Проводку можно разместить изнутри на самом листе карниза. Полностью собранную конструкцию останется только прикрепить к каркасу саморезами.

Работы на мансардном этаже

Вне зависимости от того, будет ли ваша мансарда иметь ровные поверхности или же там будут выступы или проемы, все плоскости необходимо отделать листовыми материалами. Следует учесть, что листы не должны быть прикручены к самим стропилам - необходимо сделать специальную обрешетку-каркас. После проведения всех операций поверхности будут выглядеть аккуратно и привлекательно, и закреплены они будут надежно. В этом случае можно будет воспользоваться крупноформатными плитами, которые необходимо обрезать до необходимой ширины. Другой вариант - использовать небольшие листы гипсокартона, например, по 62,5 сантиметра шириной. Особенно удобными специалисты считают листы 100х150 сантиметров, с которыми довольно просто работать одному.

Изоляция стен фасада

Для жилых помещений, стены которых выходят на улицу, очень актуальной является проблема шумоизоляции. Именно поэтому профессионалы разработали специальные комплексы защиты, состоящие из монтажного алюминиевого профиля и специальных гипсокартонных листов высокой прочности. Последние, надо отметить, предназначены для отделки помещения с внутренней стороны в два слоя. Таким образом, после правильного монтажа конструкции, можно почувствовать значительное снижение шума в помещении (на десять-пятнадцать дБ). Для того чтобы смонтировать эту конструкцию, потребуется минимальное количество пространства, а сами листы практически не уменьшат полезную плоскость помещения. Толщина двух слоев материала составит 25 миллиметров, а толщина каркаса-обшивки - 50 миллиметров.

Надежная защита от грибков и плесени

Еще одна цель использования этих плит - оздоровление помещений, ведь, как известно, гипс является очень чистым и экологичным материалом. Особенно уместной в таком случае будет аквапанель, которая является абсолютно устойчивой к воздействиям влаги и конденсата. Для того чтобы «вылечить» помещение, мало использования гипсокартона - отличным дополнением станут грамотно оборудованные системы вентиляции, гидроизоляции и отопления. Кроме того, весьма уместным в этом случае будет использование таких материалов, которые характеризуются фунгицидными качествами. Например, в ходе реконструкции подвальных помещений специалисты советуют использовать плиты гипсоволокна для осуществления внутренних работ. И, надо сказать, это оправданно - плиты выполнены из силиката кальция, и поэтому они получаются очень легкими и пористым; а если добавить сюда еще и отличные капиллярные качества, то можно получить на выходе хорошую теплоизоляцию, а также защиту от грибков и плесени, благодаря естественному регулированию влажности. Для того чтобы закрепить эти панели, понадобится специальная клеящая смесь, обладающая такими же фунгицидными качествами.

Другие виды работ

С помощью гипсокартона можно также красиво отделать лестничный проем, который будет представлять собой не просто обыкновенные перила, а целый парапет, обшитый гипсокартоном, прикрепленным к высокопрочному каркасу из металла. Таким образом, проем, часто несущий коммуникативные функции, больше не будет привлекать внимание посетителей, выставляя на передний план само помещение мансарды.

Также можно создать нишу в стене. Эта конструкция позволит вам получить еще одну, дополнительную, полочку. Однако, кроме этого, вы получите еще одну изюминку в интерьере, ведь обыкновенная, плоская стена теперь получит некоторый рельеф. Если же нишу расположить в перегородке, то, в таком случае, можно будет разделить входы в гардеробную и спальню. Благодаря использованию встраиваемых светильников, можно отлично украсить это место приглушенным цветным светом.

Иногда становится очень уместным использование ГКЛ в помещениях с высоким уровнем влажности и резкими перепадами температур. Специально для таких случаев был разработан гипсокартон, имеющий повышенное сопротивление влажности и конденсату. Такой результат достигается благодаря использованию примесей, добавок или пропиток. Они предотвращают попадание влаги вглубь гипса; а благодаря тому, что канты листа обработаны специальными составами, влага встречает еще один барьер на пути проникновения в листы. Кроме того, стыки материалов получаются очень гармоничными и аккуратными, а также имеют повышенную герметичность. Все же, специалисты настоятельно рекомендуют в местах стыка гипсокартона и других материалов проклеить их уплотнительной влагостойкой лентой.

Помощь в звукоизоляции

В домах, возраст которых насчитывает несколько десятилетий, могут сохраниться перекрытия из дерева, которые сооружались еще самими хозяевами. У таких конструкций есть один серьезный недостаток - они практически не изолируют шумы из соседних квартир, и звуки шагов или передвигаемой мебели отчетливо слышны в вашей комнате. Профессионалы разработали специальные монтажные комплекты, благодаря которым добиться тишины в квартире стало значительно проще. К примеру, некоторые системы включают в себя специальную звукоизоляционную обшивку, крепящуюся на стальной или алюминиевый профиль-каркас. Это решение является одним из оптимальных в данной ситуации: сама конструкция занимает очень мало места, она пожаробезопасна, обеспечивает отличную шумоизоляцию перекрытий из дерева. В нижней части профиля необходимо с помощью саморезов закреплять огнеупорные листы высокой прочности, которые повышают надежность всей конструкции.

Перейти в раздел: Сухое строительство  Аквапанель