Самостоятельный монтаж гипсокартонных конструкцийВ последнее время гипсокартон широко используют вместо применяемого раньше «мокрого строительства», как «сухой» вариант облицовки поверхностей. Удобен этот материал также для выравнивания поверхностей, быстрого и простого монтажа внутренних перегородок в помещениях. Удобный и простой монтаж,  отличный внешний вид поверхностей  и отсутствие грязи и пыли при работе способствуют распространенному использованию гипсокартонных конструкций в строительстве и ремонте.

Также не так давно из гипсокартона начали монтировать полы. Однако, как бы ни использовался гипсокартон, технология его монтажа универсальна для любых конструкций и включает применение стандартных элементов и дополнительных деталей. Для этого используются специальные профили и крепежные элементы, причем каждый производитель обычно предлагает свой комплект дополнительных  и монтажных элементов. Но все эти элементы можно рассматривать как отдельные основные группы монтажных элементов, применяемых во всех типах конструкций  из материала любого производителя.

Каждый элемент имеет свое предназначение и, в соответствии с этим, используется. Основной элемент каждой конструкции – это листы гипсокартона, иногда используются комбинированные утепленные гипсокартонные панели. Для несущего каркаса могут использоваться металлические профили или деревянные рейки и бруски. Основным монтажным элементом является профиль, который представляет собой выполненный методом холодной прокатки длинномерный стальной элемент. Стандартными длинами профилей для монтажа гипсокартона являются длины в 2750, 4000, 3000 и 4500 мм. Возможно производство профилей других длин, но максимальной  будет 9000 мм. Профили обычно имеют оцинкованное покрытие, как защитный слой от окружающих воздействий.

Использование стоечных и направляющих профилей

Для монтажа любой гипсокартонной конструкции необходимы стоечные и направляющие профили. Стоечные профили (ПС) нужны для работы с  вертикальными элементами каркаса для гипсокартонных конструкций. Монтируются они всегда в паре с профилем направляющим.

Рекомендуется использовать для простого самостоятельного монтажа профиль стоечный шириной 50 мм. Такой профиль удобен при креплении к каркасу листов гипсокартона  с помощью шурупов. В таком случае, особенно, при использовании двухслойной обшивки, отсутствует вероятность того, что шуруп попадет мимо полки профиля.

Полки ПС-профилей имеют гофрированные продольные линии, направляющие шурупы при ввинчивании и являющиеся ориентиром при установке листов гипсокартона и монтаже каркаса конструкции.

Профили направляющие имеют П-образную форму и используются, как направляющие для профилей стоечных и для устройства в каркасах облицовок и перегородок необходимых перемычек между стоечными профилями. Как уже отмечалось, монтируются направляющие и стоечные профили всегда в паре.

Направляющие профили имеют отверстия 8 мм диаметром для установки дюбелей. Это делает процесс монтажа конструкции (крепления к несущему основанию профиля) еще проще и быстрее. Если будет необходимость, можно просверлить дрелью дополнительные отверстия для дюбелей в стенке профиля направляющего. Удобна полка профиля  в 40 мм шириной, особенно когда требуется осуществить крепление к полке направляющего профиля листа гипсокартона.  

Как применять потолочный профиль?

Судя по названию профиля, используется он для монтажа потолков, а именно подвесных потолков. Этот вид монтажа сложнее, чем облицовка вертикальных поверхностей. Как конструктивные элементы, для этого применяются в паре потолочный направляющий профиль и профиль потолочный (ПП). Направляющий потолочный профиль (ПНП) представляет собой П-образный элемент, используемый как направляющий элемент для профиля потолочного. Также он применяется в качестве перемычек для облицовки каркаса.

Профиль потолочный используется для вертикальных стоек каркасов, предназначенных для облицовки листами гипсокартона.  Также монтируется в паре с ПНП соответствующего размера. Чтобы монтировать к основной стене ПП-профиль, используют  прямой подвес, закрепляемый  с помощью шурупов на профиле. К облицовываемой стене профиль крепится с помощью дюбелей, как только закреплен прямой подвес, следует удалить, или отогнуть выступающие концы подвеса. ПНП уже имеет готовые отверстия  (8 мм) для его монтажа к основанию шагом в 250 мм.

Как установить звуко- и теплоизоляцию?

При монтаже гипсокартонных конструкций, используемых как для облицовки поверхности, так и в качестве перегородок в помещении, рекомендуется устанавливать утепляющие и звукоизолирующие материалы. Такие материалы обязательно должны иметь сертификат пожарной безопасности и сертификат гигиенический, позволяющие применять их в жилых и других помещениях.

Между гипсокартонной обшивкой и стеной строения необходимо оставлять расстояние (4-5 см) и заполнять его теплоизоляционными и звукоизолирующими материалами – стекловатой, минеральной ватой и др.
При установке гипсокартонных перегородок также рекомендуется оставлять промежуток между листами и заполнять его теплоизолирующими и звукоизоляционными материалами, которые имеют толщину в половину расстояния между листами гипсокартона или большую толщину.

Какие необходимы крепежные элементы?Какие необходимы крепежные элементы?

При монтаже конструкций из гипсокартона для облицовки поверхностей, а также для установки гипсокартоновых перегородок используют всегда два типа крепежных элементов. Чтобы установить и надежно прикрепить листы гипсокартона к каркасу конструкции, необходимы самонарезающие винты с острым концом и потайной головкой, а также самонарезающие винты с высверливающим концом и потайной головкой.
Для монтажа каркаса к несущим конструкциям, а также установки к листам гипсокартона навесного оборудования, используют больше типов крепежных элементов.

Порядок работ при самостоятельном монтаже потолка из гипсокартона

При самостоятельном монтаже потолка следует помнить, что начинать работу необходимо на этапе проведения отделочных работ, когда все «мокрые» процессы уже завершены. Лишняя влажность при монтаже потолка из гипсокартона не нужна.

Первым шагом при монтаже потолка является нанесение на стены отметок положения каркаса будущего потолка, основных крепежных профилей, а также мест положения крепления брусков и подвесов. Далее с использованием анкерных элементов к перекрытиям крепятся подвесы, на которых монтируют основные бруски или профили. Эти элементы с помощью подвесов с зажимами выравниваются в единой плоскости.
После этого к брускам или основным профилям необходимо прикрепить несущие профили (или бруски).

Следующий шаг процесса монтажа – установка в проектное положение листов гипсокартона, для чего применяют специальные подпорки. Крепление осуществляется с помощью шурупов, с шагом до 170 мм. В завершение работы все швы между листами следует заделать, а также произвести грунтование нижних (лицевых) поверхностей потолка.

Особенности и требования при монтаже потолков

Для длительной и надежной эксплуатации подвесных потолков из гипсокартона при их монтаже следует соблюдать некоторые условия, учитывать характерные особенности процесса. Так, весь процесс монтажа обязательно должен осуществляться при нормальной влажности (или пониженной) и температуре воздуха выше +15 °С. Если потолок устанавливается в помещениях с повышенной влажностью, то рекомендуется применять влагостойкие листы гипсокартона.

Каждый шуруп при креплении к каркасу листа гипсокартона должен входить в него исключительно под прямым углом на глубину более 1 см (при использовании металлических профилей)  или на 2 см (при использовании деревянных брусков). Головки шурупов должны углубиться в лист на 1 мм, после чего их шпаклюют. Все изогнутые  или завернутые шурупы следует удалить, а на расстоянии 5 см установить новые.

Листы материала необходимо располагать перпендикулярно брускам или несущим профилям, стыки их всегда располагаются на профиле или бруске.

Если монтируется двухслойная обшивка, то заделку швов первого слоя можно проводить и без армирующей ленты.

При монтаже потока всегда следует учитывать, что проводка должна располагаться таким образом, чтобы исключить вероятность ее повреждения шурупами или элементами каркаса, как при монтаже, так и при последующей эксплуатации потолка.

Соблюдая отмеченные требования и учитывая особенности монтажа потолка из гипсокартона, работа будет проведена эффективно, а результатом  окажется качественно и надежно установленный потолок. Отмеченные рекомендации также относятся к монтажу гипсокартона, как облицовочного материала и к установке перегородок и других конструкций из него.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон