перегородкам из гипсокартона, гипсокартон, стены из гипсокартонаНередко квартира или дом имеет большое помещение, из которого можно сделать две комнаты, отличающиеся назначением. Также часто необходимо разделение двух смежных помещений. Для того чтобы это сделать рекомендуется  использование каркасных перегородок.  Такие перегородки являются простым способом  разделения комнат и представляют собой каркас, состоящий из металлических либо деревянных стоек.

Для создания таких каркасов понадобятся материалы и инструменты: деревянные рейки из мягкой древесины, имеющие сечение 75х50 мм или 100х50мм (можно применять также рейки меньшего сечения); пила, гвозди, молоток и уровень спиртовой; забивные крепежи и дрель; карандаш и шнур меловой. Кроме того, перед выполнением работ рекомендуется проконсультироваться в межведомственной комиссии, так как часто для работы требуется разрешение местных властей.

Процесс создания каркаса перегородок

Прежде всего, следует хорошо спланировать место установления перегородки, чтобы обеспечить достаточное освещение, теплоснабжение, вентиляцию и электроснабжение разделенных перегородкой частей.   Дальше можно приступать к разметке границ возводимой стены, для чего меловой шнур натягивают и отмечают линию разметки на потолке, потом на стене и на полу. Те же действия проводятся и на противоположной стороне. Меловой шнур следует закреплять во время работы  гвоздями. Разметить также необходимо границы двери.

Теперь необходимо вырезать требуемой длины обвязки каркасной стены (потолочную, пристенные, нижнюю) и положить балку нижней  обвязки на пол, размечая на плинтусе ее ширину. Далее следует на плинтусе вырезать секции, согласно произведенным отметкам, выполняя точные вертикальные разрезы.  Теперь необходимо установить и прикрепить к полу нижнюю обвязку, а если пол бетонный, то  с помощью сверла по камню в бетоне делается отверстие под крепление.  В отверстие забивается крепеж с дюбелем. Потолочные и пристенные обвязки необходимо крепить аналогично.

Следующим этапом работ является разметка положения двери на нижней обвязке. При этом учитываются ширина коробки и двери.  Со сторон дверного проема следует поставить соответствующей длины деревянные стойки, проверив их вертикальность с помощью спиртового уровня.  Дальше следует отметить оставшиеся стойки, интервал между ними рассчитывая так, чтобы край гипсокартона приходился на середину стойки.

Теперь необходимо установить притолоку и вырезать стойку для прохода  между верхней обвязкой и верхом проема, прикрепить которую необходимо  по центру проема. Между стойками необходимо установить деревянные распорки, и если порог между комнатами не нужен, то нижнюю обвязку необходимо перепилить по внутренней кромке проема. После этого излишки удаляются, а проем становится свободным. После этого перегородкам из гипсокартона требуется непосредственно обшивка каркаса гипсокартоном.

Процесс обшивки каркаса гипсокартоном

После подготовки каркасной стены ее следует обшить гипсокартоном, для выполнения чего рекомендуется работать не в одиночку, а воспользоваться помощью для поддержки листов материала.

Крепить листы гипсокартона рекомендуется от стены, предварительно их выровняв.  Кромка листов должна располагаться на уровне середины стойки, а к остальной части следующий лист должен крепиться встык. У дверного проема гипсокартон располагается таким образом, чтобы материал полностью находил на стойку.

Для уменьшения вероятности раскола гипсокартона рекомендуется применять шурупы, располагать которые необходимы через каждые пятнадцать сантиметров, и следить за тем, чтобы головки шурупов утопали в поверхности материала. Чтобы легче определить место, где необходимо крепить гипсокартон, то рекомендуется на полу и на потолке отметить положение стоек.

Часто в определенных местах лист гипсокартона имеет большую величину, не подходящего размера. Излишки необходимо обрезать ножовкой с мелкими зубьями. Если же при обшивке лист материала перекрывает дверной проем, то лишние части материала обрезаются ножовкой, начиная с горизонтального реза. Ножовку необходимо аккуратно вести по линии верхней распорки, после чего кончиком специальной пилы для гипсокартона вырезать угол и приступать к резу в вертикальном положении, до пола. После этого необходимо уложить листы на другой стороне каркаса и все щели между полом и материалом, между стенами, потолком и гипсокартоном заделать с помощью штукатурки. Также заштукатурить можно и уже готовую перегородку, или оклеить ее обоями.

Восстановление поврежденных участков гипсокартонных поверхностей

Повреждения и всевозможные дефекты на гипсокартонных поверхностях возникают чаще, чем на стенах из кирпича или из дерева. Небольшие повреждения устраняются с помощью заплатки, а повреждения больших размеров можно устранить, используя другой способ. 

С помощью детектора или визуального осмотра и ощупывания рукой внутренней части стены из гипсокартона необходимо установить положение стоек каркаса с обеих сторон от повреждений. Дальше приблизительно в середине каждой стойки на стене необходимо сделать отметки карандашом, после чего начертить линии по бокам (т. е. по отметкам середин стоек) и сверху и снизу от повреждений. Так повреждение будет обрисовано прямоугольной или квадратной деталью. По отмеченным линиям эту нарисованную деталь необходимо вырезать пилой.

Далее необходимо вырезать деревянные рейки длиной, равной  расстоянию между стойками. Эти рейки крепятся к стойкам снизу полученного в стене отверстия  и сверху с помощью шурупов или гвоздей. Теперь следует вырезать из лишних листов гипсокартона такую деталь, которая по размерам точно подходит вырезанному отверстию и закрепить на установленных рейках эту деталь, закрывая отверстие, с помощью шурупов. 

Обрезанные кромки также следует закрепить, для чего за пределами заплатки вогнать по одному или по два шурупа, а швы заделать лентой самоклеющейся. Место ремонта рекомендуется оштукатурить отделочной штукатуркой, а после ее высыхания поверхность отшлифовать. Для того чтобы отремонтированный участок стены  не отличался от остальных частей, его необходимо покрыть таким же отделочным материалом, что и вся стена.

Установление каркасной перегородки в помещении можно осуществить и самостоятельно, выполняя описанную последовательность работ и для установки большого размера листов гипсокартона привлекая к процессу помощника.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон