Подвесные потолки: правильный выбор и качественный монтаж О подвесных потолках: типы, преимущества и недостатки

Традиционная побелка потолка известью уже давно ушла в прошлое. Теперь большинство людей, решивших провести ремонт, предпочитают использовать новые, современные, практичные способы отделки потолка. В настоящее время существуют большое количество разных типов подвесных потолков, и зачастую сделать правильный выбор и произвести самостоятельно монтаж выбранной конструкции без посторонней помощи бывает очень трудно. Выбирая тип подвесного потолка, нельзя дать однозначной рекомендации и назвать один определённый тип, выбор здесь зависит от ряда определяющих факторов: типа помещения, целей, которые преследуются при выполнении ремонта и, наконец, уровня материальных затрат.

Из существующих в настоящее время типов подвесных потолков выделим два основных: гипсокартонные плиты и модульные конструкции.

Основой гипсокартонной плиты является гипс, обеспечивающий такому типу плиты экологичность, хорошую способность пропускать воздух, высокую термо- и звукоизоляцию. Гипс снаружи оклеен специальным картоном в целях повышения прочности конструкции. Подвесной потолок из гипсокартона, пожалуй, один из самых экономных вариантов исполнения отделки потолков, а многообразие его внешнего вида могут воплотить в жизнь любое дизайнерское решение. Единственное обстоятельство, которое может насторожить при остановке выбора именно на гипсокартонных плитах, это их неустойчивость к «водной атаке». При воздействии определённого количества воды на такую плиту (в случае потопа, к примеру) она приходит в негодность.  В этом случае хорошей альтернативой гипсокартону может стать специальный модульный потолок – более дорогая, но более надёжная конструкция. Модульный потолок представляет собой модули (плитки, кассеты, рейки), которые прикрепляются к потолку при помощи специальной фиксационной системы.

Разновидности гипсокартонных листов

Различают влагостойкие, огнестойкие, гибкие гипсокартонные плиты, а также существует отдельный вариант гипсокартонной плиты в виде листов, предназначенный для декоративной отделки. Существуют различные крепления гипсокартонных плит к базовому потолку: металлические каркасы и деревянные каркасы различных уровней.

При использовании металлического каркаса, обычно, имеют дело с потолочным профилем ПП 60/27 и направляющим ПН 28/27, как элементами металлического каркаса. Они имеют П-образное сечение и длину от трёх до шести метров, толщину 0,6 мм, материал – оцинкованная сталь. При исполнении потолка на одноуровневом металлическом каркасе потолочные профили, которые крепятся непосредственно к базовому потолку, и  направляющие профили находятся на одном уровне. Если потолочные профили и направляющие профили, к которым крепятся гипсокартонные листы, находятся на разных уровнях, то такая конструкция носит название конструкцией на двухуровневом металлическом каркасе. Выполняя потолок на одноуровневом металлическом каркасе, нужно учитывать, что один квадратный метр такой конструкции будет иметь массу примерно 13 кг, а при выполнении на двухуровневом каркасе на полкилограмма больше.

Крепить каркас к базовому потолку следует, учитывая расстояние между крепёжными элементами, оно должно быть не больше 900 мм; оси несущих профилей не следует удалять более чем на 500 мм; а между осями основных профилей необходимо выдерживать около 1000 мм.

Также металлические каркасы могут быть заменены на деревянные. Такой каркас представляет собой деревянные бруски, имеющие прямоугольное сечение. Масса двухуровневого  такого потолка не отличается от массы двухуровневого потолка на металлическом каркасе. При таком типе каркаса крепления каркаса к базовому потолку не должны быть удалены друг от друга более чем на 850 мм; несущие бруски могут располагаться на расстоянии 500 мм; основные бруски на расстоянии 850 мм; обратить внимание следует на расположение крайнего основного бруска относительно стены, оно должно быть примерно 100 мм.

Рекомендации по монтажу потолочных конструкций

При осуществлении монтажа необходимо придерживаться определённого порядка выполнения работ. Во-первых, монтаж потолков (вне зависимости от выбранного типа конструкции) производится при стабилизации уровня влажности в помещении, лучше, если монтаж будет происходить в сухом помещении, либо в помещении с нормальной влажностью при температуре не ниже  +15°С.

Перед началом непосредственно монтажа потолочных конструкций рекомендуется нанести на стены проектные отметки положения подвесных конструкций. Затем на базовом потолке делают разметку крепёжной конструкции и осуществляют её крепление к потолку. После этого можно приступать к монтажу самих плит. Для большей аккуратности и гарантии успеха проводимого мероприятия рекомендуется осуществить пробное положение плит пока без крепления. Размещать плиты можно с помощью специальных подпорок для их временной фиксации. Здесь необходимо следить, чтобы стыки гипсокартонных плит находились обязательно на несущей конструкции, а их смещение относительно стыков смежных плит было не менее 400 мм. Особенно осторожно нужно относиться к электрической проводке. Листы необходимо располагать таким образом, чтобы исключить повреждение электрических проводов при осуществлении крепления плит к крепёжной конструкции острыми металлическими элементами крепежа (шурупы). Если пробное расположение плит оказалось удачным, удовлетворяющим вышеперечисленным условиям, то можно приступать непосредственно к креплению плит.

Монтаж гипсокартона осуществляется с учётом ряда нюансов. При креплении гипсокартонной плиты к крепёжной конструкции необходимо следить, чтобы угол между шурупом, с помощью которого производится крепление, и поверхностью самой гипсокартонной плиты сохранялся 90°. В случае крепления к металлической конструкции нужно стараться ввести шуруп в металл как минимум на 10 мм, если же крепление осуществляется к деревянной конструкции, глубина проникновения шурупа должна быть в два раза больше.

Будет лучше, если головки шурупов немного войдут в тело гипсокартонного листа, это сделает их более незаметными для внешнего глаза, а дополнительная шпаклёвка головок шурупов ещё больше усилит этот эффект. При изменении формы шурупа, его деформации в случае неудачного крепления, следует тут же заменить шуруп. Новый шуруп не допускается вворачивать в тоже отверстие, необходимо отступить порядка 5 см от него. После окончания крепления гипсокартонных листов к каркасам, нужно обработать стыки плит, это повысит и прочность всей конструкции, и сделает её более аккуратной.

Сегодняшнее разнообразие подвесных конструкций, различный материал их исполнения, способы крепления, оригинальное оформление предоставляет большой простор для творческих идей и проявления фантазии при проведении ремонта в офисе или торговом центре, в квартире или на даче, в гостиной или в ванной-комнате. Описанные в статье типы потолочных конструкций подойдут для любых помещений, главное выбрать подходящий для этого тип и материал.

Перейти в раздел: Сухое строительство