Почему люди используют гипсокартонВ странах СНГ, пожалуй, каждый человек хоть раз слышал про такой материал, как гипсокартон. Его положительные качества хорошо известны любому обладателю дома или квартиры, а уметь с ним работать обязан каждый специалист и мастер.

Интересно, что далеко не каждый человек решается на использование именно этого материала в ходе осуществления ремонтных работ - в свое время к этому ноу-хау люди относились с подозрением. Однако его отличные характеристики быстро заслужили доверие народа к гипсокартону. Будьте уверены, что абсолютно все из них остались довольны своим выбором.

К примеру, гипсокартон будет уместен в тех случаях, если у себя дома вы хотите сделать еще одну стену. Само собой разумеется, что мало кто захочет нести в дом ракушки или кирпичи, замешивать раствор и класть камни. Более того, все «мокрые» строительные операции связаны с определенными сложностями. Потому предпочтительнее произвести все «всухую». Так вот, выполнить «сухие» работы по возведению дополнительной стены можно с помощью гипсокартона.

Начать следует с постройки каркаса на месте будущей стены - его вы можете выполнить из дерева или алюминия. Далее к каркасу с помощью саморезов крепятся гипсокартонные листы, и стена уже готова! Конечно, окончательно внешний вид она еще не получила, однако функционально справляется со своими задачами. Да и полностью готова к абсолютно любой отделке. А она необходима, несмотря на ровную поверхность материала.

Точно также выполняется и подвесной потолок - придется потратить всего несколько часов. Изготовьте каркас, закрепите листы с помощью саморезов - уже к вечеру вместо старого потолка со штукатуркой вы получите весьма современное решение, которое стоит небольших денег, да и сделать все можно самостоятельно.

Что это за материал

Сам лист гипсокартона представляет собой застывший гипс (сердечник), который облицован с обеих сторон тонким картоном. Согласитесь, что эта конструкция очень проста, однако со всеми необходимыми задачами она справляется на «отлично». Многих людей удивляет тот факт, что патент на это изобретение был выдан еще в девятнадцатом веке! То есть, в Европе уже давно пользовались листами гипсокартона, тогда как у нас в стране все еще штукатурили стены и потолки.

Вообще, человечество уже давно пользуется гипсом в чистом виде - еще в Древнем Египте с помощью этого материала отделывали стены гробниц, а греки и римляне начали широко применять этот материал в строительстве.

Собственно, гипсокартон обладает широким списком преимуществ: он легкий (поэтому даже большой лист вы сможете занести в помещение с помощью друга), весьма прочный, абсолютно нетоксичен (гипс уже очень давно применяют даже в медицинской отрасли), поглощает лишнюю влагу в помещении без вреда для себя, имеет отличные качества огнеупорности.

Считается, что листы этого материала сегодня могут составить довольно сильную конкуренцию привычным нам доскам, фанере, листам ДСП и другим строительным материалам. Так, для того чтобы проложить проводку при ремонте, раньше требовалось штробить стены, закладывать коммуникации, а потом заделывать получившиеся отверстия. Теперь же можно просто закрепить все провода а стене, а затем просто прикрыть их листом, то есть «новой стеной». То же самое касается и труб, причем даже канализационных.

Другие положительные свойства

Кстати, многие люди обращают внимание на качества листов гипсокартона, которые позволяют им впитывать лишнюю влагу в помещении. Так вот, они могут запросто поглощать воду, становясь при этом гибкими. А главное преимущество заключается в том, что после высыхания они приобретут первоначальную, твердую структуру. Другими словами, можно сказать, что изобретение гипсокартонных листов по своей важности ничуть не уступает появлению цемента или первого кирпича.

Учтите, однако, что во всем необходимо строгое соблюдение меры. Иначе говоря, не всегда тот или иной материал является уместным для создания конструкций. Поэтому применение гипсокартона не всегда сулит успех и надежность. Так, некоторые особо ярые поклонники этого материала отделывают им абсолютно все поверхности, даже не учитывая его особенности и модификации.

К примеру, если вы проживаете в загородном доме и выполняете ремонтные работы с применением гипсокартона, а здание расположено во влажной или даже болотистой местности, учтите, что хоть это чудо-изделие и возвращается в исходное состояние после намокания, длительное воздействие влаги пагубно на него влияет - вплоть до деформации. Точно такая же ситуация складывается при использовании его в ванных комнатах, саунах, бассейнах и других, заведомо сырых помещениях (с влажностью более девяноста процентов).

Воздействия и разрушения

Если же гипсокартон - единственный материал, который вы признаете у себя в доме, и существует необходимость его применения во влажных помещениях, поищите специальные, влагостойкие сорта этого материала. Хотя даже они не спасут вас от возможных деформаций и повреждений при использовании его в ванной комнате. Применяйте эти детали с максимальной осторожностью. Что касается цифр, то стандартные листы выдерживают влажность до 70 процентов, тогда как влагостойкие могут находиться под воздействием влажности в 80 процентов до десяти часов каждые сутки.

Также очень важно обратить внимание на возможные будущие механические воздействия на конструкцию. Само собой разумеется, что в некоторых специальных помещениях уже заведомо существует возможность ударов по стенам, надавливания и подобных негативных влияний. Так вот, гипсокартон является очень хрупким материалом - при резком воздействии на поверхность он моментально разрушается.

Конечно, тут на помощь могут прийти его сверхпрочные версии, куда в гипс производитель добавляет специальные присадки, повышающие его сопротивление механическим воздействиям. Само собой разумеется, что это не очень сильно изменяет ситуацию - все равно при сильных ударах листы разрушаются, гипс крошится или трескается. А главным недостатком в таких случаях является то, что листы не восстанавливаются - после повреждений вам с очень большой вероятностью придется их заменять.

Радует одно - монтаж гипсокартона выполняется довольно несложно, однако при несоблюдении должной аккуратности существует риск повреждения соседних листов. Таким образом, можно заключить, что ремонт потолков и стен, выполненных из этого материала, является довольно хлопотным и финансово накладным занятием.

Ломать - не строить

Более того, его хрупкость очень радует монтажников, значительно облегчая им жизнь. Дело в том, что пилить листы гипсокартона и создавать детали различной формы ничуть не сложнее, чем резать фанеру или доску. Даже проще - как правило, специалисты проводят острым монтажным ножом по линии будущего среза, а затем просто надламывают. В результате же получается совершенно ровное место стыка.

Однако этой методикой увлекаться не стоит. Вообще, слишком большое количество мест перелома и надрезов гипсокартонного листа приводит к уменьшению надежности. Поэтому очень важно заранее просчитать, какие размеры и в каком количестве вам необходимы для выполнения той или иной задачи. Конечно, без разрезов не обойтись, но с помощью такого способа можно свести потери надежности к минимуму. Кстати, обратите внимание на изделия различной толщины - при выборе тех или иных вариантов на нее также следует обращать внимание.

Наверное, вы уже поняли, что выравнивать полы таким способом категорически запрещено - дело в том, что для постоянных высоких нагрузок гипсокартон не подходит. Для таких целей вы можете использовать другой материал - гипсоволокно, который является родственником «картону», однако, представляя собой пресованную массу из бумаги и гипса, обладает намного более высокой стойкостью к механическим воздействиям, чем его собрат.

Перевезти и собрать

Транспортировка листов, кстати, также требует большой аккуратности - у хрупких изделий часто разбиваются углы, обламываются кромки, могут даже появляться внутренние трещины. Также не стоит забывать, что детали охотно впитывают влагу. Если вы привезли изделия на свою загородную дачу, не стоит листы сразу устанавливать на место, монтировать их на каркас. Следует дать им полежать несколько дней в сухом теплом помещении или же просушить с помощью специальных устройств.

К слову о монтаже - интересно, но далеко не все люди понимают, что вбивать гвозди в эти хрупкие изделия нельзя! Ваша будущая стена заведомо будет крошиться. И даже если у вас получится вбить туда гвоздь, он не будет держаться. Намного более уместно использование тандема дюбеля и шурупа.

Таким образом, мы выяснили, что листы гипсокартона отлично подходят для сооружения конструкций внутри здания. Монтаж выполняется просто и легко, а единственными ограничениями для такого материала являются влажность и механические воздействия.

Перейти в раздел :Сухое строительство → Гипсокартон