Листовой гипсокартон - незаменимый отделочный материалСреди внутреннего убранства помещений потолки самые видимые, и на них может «выплеснуться» вся фантазия архитектора и дизайнера при оформлении интерьера. Зрительное восприятие большей частью зависит от потолочной живописи.

Дворцовые комплексы изобилуют плафонной живописью, изысканной лепниной и вкраплениями позолоты в цветовую гамму росписи. И сегодня эти шедевры интерьерного искусства вызывают восхищение и тихий восторг при взгляде на них. Одной из причин роскошных росписей на потолочных поверхностях является их высота. Удаленность от глядящего позволяет охватить одним взглядом все великолепие перспективы и гармонию красок.

Гипсокартон на потолке

В современных домах взгляду негде «разогнаться» - потолки рядом, и он просто упирается в преграду, не получая ощущения необъятности пространства. Современные методы дизайнерского расширения пространства позволяют достичь некоторого прогресса даже в типовом жилище горожан. В современных квартирах применяют многоуровневые потолки с элементами арочных конструкций и криволинейных поверхностей. Достичь этого эффекта удается с помощью гипсокартонных листов (ГКЛ), да и рядовой потолок будет смотреться на удивление привлекательно свой ровною поверхностью и отсутствием трещин. Использование этих листов позволяет скрыть дефекты ограждающих конструкций, которые порою бывают удручающе велики.

При использовании ГКЛ эстетическое восприятие пространства улучшается ввиду того, что в подпотолочном пространстве (зазор между потолком и гипсокартоном) «спрятаны» светильники, кроме того, при помощи определенной укладки ГКЛ можно помещение разделить на функциональные зоны. Есть еще одно достоинство гипсокартона, о котором знают немногие, - потолки из гипсокартона способны поддерживать уровень влажности в помещении. При повышенной влажности они абсорбируют излишек влаги, при недостатке - возвращают.

Подвесные потолки - один из вариантов решения проблемы

Довольно часто перепады высот по отношению к уровню пола (особенно в старых «сталинских» домах) непомерно велики, и подвесной потолок монтируется чисто с практической точки зрения. В старых домах встречаются межэтажные перекрытия (железобетонные и деревянные) настолько изношенными, что «вешать» на них дополнительный вес от гипсокартонных листов не рекомендуется. Кроме того, при необходимости улучшить звукоизоляцию помещения, монтаж подвесного потолка может здорово помочь.

Конструктивное исполнение подвесных потолков:

  • на металлических рейках: эксплуатационные свойства не вполне приемлемы из-за развития точечной коррозии металла и труднодостижимое бесщелевое примыкание потолков к стенам;
  • на пластиковых рейках: применимы во всех помещениях без исключения, обладают богатством цветовой палитры и гигиеничны (легко поддерживаются в чистоте);
  • армстронг незаменим для офисных помещений, в общественных зданиях, торговых и выставочных павильонах; он быстро подвешивается, реставрируется, при этом имеет невысокую стоимость и большое количество цветовых оттенков;
  • натяжной считается дорогим удовольствием, может применяться практически в любом помещении, безопасен при аварийном затоплении сверху, неприхотлив в эксплуатации, чем в немалой степени способствует его окупаемости;
  • подвесные гипсокартонные потолки пригодны для использования в любых помещениях (для влажных помещений - санузлов, ванных комнат и т.п. выпускаются влагостойкие листы, для сухих помещений - обычный);
  • они способны реализовать любую задумку архитектора по рельефу потолка;
  • характеризуются малым временем монтажа и невысокой ценой;
  • минимальная потеря объема по высоте составляет порядка 50 мм.

Перечисленные типы потолков не исчерпывают весь список, но относятся к самым востребованным и популярным.

Особенности монтажа

Подготовительная операция по разметке нижнего уровня потолка закладывает предпосылки качественно выполненной работы. Монтаж потолка из гипсокартона по точно выведенному уровню будет и проще и результативнее. При разметке используют пузырьковый уровень с измерительной базой не менее 1.5 м, красящий шнур и рулетку. Чем точнее будет нанесена по периметру стен линия горизонта, тем ровнее смогут уложить ГКЛ монтажники. Точность разметки можно существенно повысить, применив лазерный нивелир, при этом экономия рабочего времени монтажа может достигать 15 % от всего объема. Экономия материалов тоже может достигать уровня в 15 % по ГКЛ и монтажным профилям при корректной (оптимизированной) конструкции потолка.

С проектным шагом сверлятся отверстия под установку крепежных дюбелей с крупнорезьбовыми саморезами. Количество точек крепления и ориентировочное их местоположение определяется проектной документацией, в частности, при выполнении потолка с укладкой двух слоев гипсокартона шаг точек крепления должен быть малым (~250 мм), при одном слое ГКЛ - порядка 400 мм. Обрешетка в конечном результате должна сформировать решетчатую структуру с ячейкой максимум 60 х 60 см. Металлические профили обрешетки крепятся к потолку при помощи прямых подвесов (ПП). Потолки, выполненные по двухслойной схеме, при этом листы нижнего слоя уложены в шахматном порядке по отношению к листам верхнего слоя, гарантировано не будут трещать, и сплошность и гладкость поверхности потолка будет соблюдаться по всей его площади.

Укрупненная технология монтажа

Последовательность операций при монтаже следующая.

  1. По предварительно сделанной разметке сверлится в несущих конструкциях перекрытия. Посредством ударного дебеля закрепляется проушина тяги ПП и отрегулированный по высоте профиль. Фиксирование положения происходит при разблокировании пружинного держателя. Если в процессе регулировки длину тяги надо сделать меньше, просто отогните ее в сторону.
  2. Закрепление основных профилей 60х27 или монтажных реек сечением 50х30 производится с выверкой горизонтальности и плоскостности обрешетки. В качестве крепежных деталей для профилей 60х27 используются специальные саморезы LN 16. Подвес вставляется в основной несущий профиль с обязательным сопряжением верхних краев профиля с пазами подвеса. Такое сопряжение обеспечивает надежное соединение деталей обрешетки в единое целое.
  3. Наклеивание уплотнительной полосы по периметру примыкания ГКЛ к стенам.
  4. Подготовка листов к укладке заключается в снятии фасок под углом в 22.5° на две трети толщины листа. Фаски снимаются по торцам листа, неоклеенным картоном.
  5. Прокладка электрических проводов должна выполняться с соблюдением всех норм техники безопасности. В частности, контактов кабелей с острыми кромками профилей обрешетки не должно быть, во избежание повреждения изоляционной оболочки кабеля и попадания напряжения на металлический каркас подвесной системы. В местах установки светильников кабели должны иметь технологические «петли» для возможности установки осветительных приборов.
  6. Удерживая лист гипсокартона в проектном положении, закрепите его при помощи саморезов по металлу (в случае металлической обрешетки) или саморезов по дереву (для деревянной обрешетки). Саморезы должны быть установлены так, чтобы их головки «утопали» в теле ГКЛ. Если проектом предусмотрена звукоизоляция, то укладка ее материала производится параллельно с монтажом каждого листа гипсокартона.

Монтаж потолка из гипсокартона будет признан качественным, если:

  • ГКЛ уложены без напряжений в теле листов, без щелей и перекосов,
  • места стыков торцевых сторон листов имеют равномерно сформированные фаски,
  • саморезы закручены с отступом 10 мм от продольных торцов и 15 мм - от поперечных торцов листов с шагом порядка 150мм,
  • шляпки саморезов «утоплены» в тело листа на глубину 1 мм без нарушения целостности картона. Дефективные саморезы должны быть заменены с отступом 50 мм от места дефектной установки.

  Шпаклевание потолка начинается с заполнения стыков между листами специальным раствором «унифлот», проклеиванием стыков сеткой «серпянкой» и заканчивается грунтовкой поверхности и шпатлевкой ее мелкодисперстной шпатлевкой финишной шлифовкой по покраску или поклейку обоями. Грунтование и тонкая шпатлевка выполняются по сухому потолку.

При формировании сложного рельефа потолка рекомендуется изготовить шаблон (в качестве материала может подойти листовой эргалит), по которому выверять плавность криволинейных поверхностей. Вторая рекомендация мастеров предлагает основную площадь потолков выполнять из влагостойких ГКЛ, что однозначно предотвратит коробление листов при последующих «мокрых» операциях.

Чтобы избежать коробления листов при предмонтажном хранении на объекте, листы должны быть уложены друг на друга в стопку.

Технологические рекомендации по производству работ с ГКЛ Кнауф

  • Климатические условия проведения работ должны соответствовать требованиям СНиП 23-02-2003 в части режима влажности при температуре окружающей среды не менее +15°С. Из этих требований вытекает, что работы с гипсокартоном следует проводить по высыхании всех влажных поверхностей, т.е. в начале стадии отделочных работ.
  • В помещениях повышенной влажности (санузлы, ванные комнаты, кухни и.т.п.) следует применять только влагостойкий гипсокартон марки ГКЛВ.
  • Электропроводка должна быть надежно защищена от возможности повреждения изоляционного слоя и пробоя на металл несущей конструкции.
  • Предписывается покраску гипсокартонных поверхностей проводить вододисперсионными красками. Краски с жидким стеклом в качестве ингредиента недопустимы.
  • Применение профилей Кнауф в качестве элементной базы несущего каркаса не могут быть использованы в силовом наборе здания, они предназначены лишь для выполнения конкретной задачи - монтажа подвесных потолков из ГКЛ.
  • Комплектное использование системы КНАУФ П 113 обеспечивает максимально эффективное выполнение конкретной строительной стадии отделочных работ - монтажа подвесных потолков.
Преимущества использования ГКЛ
  • Применение гипсокартона для отделочных работ внутренних помещений сокращает объем «мокрых» технологических процессов.
  • Удельный вес конструкции сооружения снижается, соответственно, уменьшается нагрузка на фундамент и грунт. Общая себестоимость строительства снижается.
  • Производительность при проведении отделочных работ повышается. При сохранении среднего уровня зарплат затраты на оплату труда (одна их основных статей затрат) снижаются.
  • Пластичность материала предоставляет архитектору или дизайнеру возможность реализации самых смелых художественных решений.
  • Качество готовых поверхностей позволяет производить любую финишную отделку, будь-то покраска, декоративная штукатурка, оклейка обоями или художественная роспись.
  • Незначительное отстояние гипсокартонных поверхностей от ограждающих конструкций позволяет основной объем монтажа инженерных коммуникаций проводить без формирования каналов, и использовать это пространство для укладки тепло- и звукоизоляционных материалов, в результате чего улучшаются общие тепло- и звукоизоляционные свойства здания в целом.
  • Экологически чистый материал, применяемый при изготовлении ГКЛ, обеспечивает комфортный уровень экологической чистоты.
  • Свойство гипсокартона «дышать» поддерживает в помещении комфортные условия микроклимата за счет поглощения избытка влаги из воздуха или выделения при ее недостатке. Происходит саморегуляция влажности в помещении.
  • Межкомнатные перегородки со звукоизоляцией выгораживают с применением ГКЛ с надежной фиксацией дверных блоков всевозможных типов без каких-либо ограничений.
  • Наилучшее соотношение «цена - качество» достигается в производстве отделочных работ с применением ГКЛ.

Все перечисленные выше преимущества гипсокартонных технологий обусловили приоритетность отделочных работ с применением ГКЛ практически на всех новых объектах жилищного строительства.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон