Конструкции из гипсокартона – изменяем внутреннюю планировку квартирыВ наше время гипсокартонные конструкции очень популярны, они могут полностью изменить помещение. Функциональные и красивые ниши и полочки, элементы декора на потолке и стенах, всевозможные арки, разнообразные фигурные перегородки, потолки из гипсокартона самых разных конфигураций – эти элементы способны сделать ваш дом неповторимым, комфортным и уютным.  

При помощи гипсокартона можно реализовать любые, самые невероятные и изысканные дизайнерские задумки: персонаж из мультфильма, цветок или  бабочка… – возможности, на самом деле, безграничны. Если есть желание переделать жилое помещение на свой вкус, с гипсокартоном нет ничего невозможного; перегородки можно разместить где угодно и абсолютно любой конфигурации.  

Если вы приобрели телевизор LCD, но он совершенно не смотрится на пустой невзрачной стенке, переживать нет смысла, так как можно придумать оригинальную конструкцию, которая украсит не только телевизор, но и всю комнату. 

Допустим, у вас просторная комната, но несущие колонны стоят очень неудачно. В этом случае также можно найти выгодный вариант, если оформить колонны в виде интересных арок. Комната, в результате, станет более эстетичной и уютной.  

Если ваша квартира небольших размеров, но есть лоджии - вам повезло, так как всегда можно расширить имеющееся пространство. Лоджия расположена  на кухне? Выносим туда обеденный стол и холодильник. А если лоджия находится в спальне? Замечательно, ставим туда письменный стол для вашего ребёнка.  

Вы живёте в частном доме и вам очень не хватает комнаты. Есть чердак, но там находится разный хлам. В таком случае, освобождаем чердак от мусора и делаем из него уютную комнату.

Даже если вам хочется сделать чуть больше ванную комнату, гипсокартон и в этом случае идеально подойдёт, так как можно удачно спрятать все коммуникации, а плитка ляжет просто замечательно. 

Гипсокартонные конструкции монтируются очень быстро, много времени ждать не придётся, как, например, со штукатуркой и кирпичной кладкой. Если на оштукатуривание и кладку требуется до двух месяцев, то монтаж гипсокартона можно реализовать недели за две. Это, конечно, большой плюс, особенно, когда времени на выполнение работ мало. 

Достоинства и недостатки гипсокартонных перегородок

Если вы считаете, что конструкции из гипсокартона недостаточно прочные, то ошибаетесь. Возможно, вы думаете, что кухонные шкафы можно прочно закрепить только на кирпичную стену. Но это далеко не так.  
Гипсокартонные перегородки выдерживают до ста пятидесяти килограмм, но только при условии, что внутри этой перегородки заложены были «закладные», то есть металлический профиль дополнительный, брусья деревянные и т.п. Но даже если каркас недостаточно укреплён, то всё равно перегородка выдержит до пятидесяти килограмм, что чаще всего бывает достаточно. Это и можно считать достоинством перегородок из гипсокартона.

А к недостаткам можно, пожалуй, отнести следующее. Даже если перегородка однослойная, в ней всё равно имеется звукоизолятор, но всего один слой, установленный на каркас металлический как бы немного «бухтит», при этом даже существует вероятность образования небольших трещин. Поэтому, чтобы избежать этих маленьких неприятностей, нужно при монтаже перегородки применять двухслойную обшивку гипсокартона.  
Двухслойная перегородка из гипсокартона обойдётся всё равно дешевле, чем кирпичная оштукатуренная перегородка, и нисколько не будет ей уступать по характеристикам эксплуатационным, а будет ещё и опережать.  

Большое количество на сегодняшнем рынке звуко-теплоизоляционного материала даёт возможность делать перегородки из гипсокартона с хорошей шумоизоляцией, обшивать и утеплять мансарды и лоджии.

Применяя различные утеплители, гипсокартон, плиты OSB, металлические профили, можно довольно быстро собирать небольшие магазинчики и киоски, которые зимой можно использовать с небольшими тратами на отопление. В таких случаях применяют самые разные кондиционеры и  электронагревательные приборы. 

Потолок из гипсокартона

Сначала надо сделать разметку по проекту потолка подвесного по периметру  комнаты при помощи уровня, длиной не меньше полтора метра, а также устройства шнуроотбойного и гидроуровня.  

Для того чтобы выполнить разбивку быстрее, на крупных строительных площадках вместо гидроуровня и уровня лучше использовать лазерный уровень. Если конструкцию спроектировать правильно, можно сэкономить до пятнадцати процентов профиля и плит (листов).

Монтаж гипсокартона Кнауф

Делается разметка мест закрепления подвесов с необходимым шагом. В точках разметки потолка в несущем основании при помощи перфоратора надо просверлить отверстия, глубиной сорок – шестьдесят миллиметров и диаметром шесть миллиметров. Для закрепления необходимых элементов каркаса саморезы крупнорезьбовые без сверления предварительного применяют в том случае, если основания – деревянные.  

Для закрепления главного профиля Кнауф к основной конструкции осуществляется прямой подвес. Если перепады основной конструкции потолка чуть больше, чем длина подвеса прямого, в таком случае использовать придётся подвес для ПП профилей. 

Чтобы закрепить подвес для ПП профилей, сначала надо смонтировать тягу.

В несущей конструкции необходимо просверлить отверстие глубиной сорок миллиметров и диаметром шесть миллиметров, согласно разметке. Затем нужно вставить анкерный дюбель (анкер-клин) в проушину тяги. Анкерный дюбель (анкер-клин) надо забить молотком в отверстие, просверленное до фиксации. 

Затем необходимо смонтировать прямой подвес, который хорошо крепится с помощью анкер-клина. Вставляется анкер-клин в пластину подвеса и далее забивается в отверстие конструкции, сделанное предварительно (его размер – 40 миллиметров в глубину и 6 миллиметров в диаметре). 

Прорезь технологическая в прямом подвесе позволяет точно его расположить перед фиксацией. Далее необходимо отогнуть под углом девяносто градусов полосы боковые прямого подвеса.

Наденьте подвес на тягу, удерживая при этом зажим пружинный в сжатом состоянии. Затем надо отрегулировать высоту. Отпустите зажим пружинный для фиксации. В случае если тяга мешает монтажу, так как очень длинная, придётся отогнуть её в сторону.

После закрепления подвесов к несущему основанию делается монтаж  ПП профилей (шестьдесят на двадцать семь) или брусков деревянных (пятьдесят на тридцать мм) с проверкой и тщательного выравнивания уровня горизонтального, согласно размётке зафиксированной. Длина основного бруска (профиля) должна быть менее длины помещения на десять миллиметров.

Профиль Кнауф надо разрезать специальными ножницами по металлу. Всё выполняется по плану монтажа. Закрепление ПП профиля (шестьдесят на двадцать семь) кнауф и подвеса прямого происходит с помощью LN 16 саморезов.

Подвес анкерный вставляется в профиль основной так, чтобы верхние загнутые края профиля попали в пазы подвеса. Основной профиль и размётка на стене должны быть расположены параллельно.   

В местах, где гипсокартон присоединяется к стене, по периметру клеится лента уплотнительная. Далее необходимо подготовить к монтажу листы гипсокартона. С помощью рубанка кромочного надо снять фаску с кромок торцевых листов гипсокартонных (картоном не оклеенных) под углом двадцать два с половиной градуса.

Перед тем, как гипсокартон монтировать, надо расположить всю электропроводку в конструкции, соблюдая необходимую технику безопасности, 

Кабеля необходимо пропустить в кабель-каналы. Проследите, чтобы кабеля не соприкасались с краями острыми металлокаркаса и не пролегали внутри самих профилей. Это нужно сделать, чтобы не случилось замыкания и повреждения изоляции.

В местах размещения светильников надо вытянуть небольшой отрезок кабеля, чтобы при необходимости легче было его найти.

Если под светильники отверстия вырезаться будут в состоянии подвешенном, убедитесь, что кабель не повредили.

Профили располагать надо правильно. Установите в проектное положение лист гипсокартона при помощи подъёмника телескопического, подпорок или вручную и закрепите его к каркасу. Располагаются гипсокартонные листы горизонтально, правильно подгоняются и привинчиваются шурупами к каркасу, их деформация при этом не допускается. Звукоизоляционный материал укладывается параллельно с монтажом листов обшивки.

Плотность и толщина материала звукоизоляционного должна быть учтена и рассчитана при выборе конструкции и типа потолка подвесного.  

Необходимо проводить крепёжные работы в двух направлениях, взаимно перпендикулярных, от угла листа гипсокартонного.

Листы гипсокартонные к каркасу закрепляются саморезами, размещаемыми с шагом сто пятьдесят миллиметров вразбежку на листах смежных на расстоянии не меньше десяти миллиметров от края листа, оклеенного картоном и не меньше пятнадцати миллиметров от обрезанного. 

Саморезы крепёжные в гипсокартонный лист должны входить под прямым углом, а также проникать в профиль (металлический) каркаса на необходимую глубину (не меньше десяти миллиметров), а в брус деревянный  - не меньше двадцати миллиметров. Необходимо, чтобы головки саморезов были проникнуты в гипсокартон на достаточную глубину (около одного миллиметра), учитывая последующую шпаклёвку. Шляпка самореза при этом  порвать картон не должна.

Теперь осталось просверлить под светильники отверстия, если вы этого не сделали раньше. Лист гипсокартонный стыковать следует на профилях несущих каркаса Кнауф. Саморезы деформированные необходимо удалить и заменить новыми, но их надо расположить на достаточном расстоянии (не меньше пятидесяти миллиметров от места крепления предыдущего).

Вот так при помощи гипсокартона можно преобразить квартиру, в частности украсить потолок, надо только постараться!

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон