Конструктивные элементы гипсокартонных конструкцийС появлением на строительном рынке гипсокартона его начали широко использовать. Одной из основных областей его применения стала отделка стен, т. н. «сухая штукатурка». Почти во всех домах и общественных зданиях, возведенных после пятидесятых годов, стены в комнатах неровные. Углы на стыке между стенами или стен с полом и потолком тоже обычно неровные. С помощью гипсокартонных листов выровнять все углы и поверхности можно быстро и легко, в сравнении с применением других методов выравнивания поверхностей.

Еще одна сфера использования гипсокартонных листов - это сооружение прочных и легких конструкций, не несущих капитальной нагрузки. Это могут быть подвесные потолки или арочные перегородки и т. д. Сейчас гипсокартонные листы используются чаще в этих двух направлениях, т.е. для выравнивания поверхностей и сооружения различных перегородок.

Элементы конструкций

Перегородки из гипсокартонных листов можно сделать любой необычной формы. Но несмотря на такое разнообразие конструкций из гипсокартона, они выполняются в соответствии с единой технологией. Для этого используются универсальные монтажные детали. Это профили разных видов, крепежные элементы и непосредственно гипсокартонные листы. Обычно производители предлагают собственные наборы монтажных профилей и других элементов. Но все они имеют сходный состав.

Каждый элемент предназначен для соединения определенных деталей. Некоторые применяются для возведения перегородок, другие - для отделки стен или устройства подвесных потолков. При облицовке стен можно использовать не только простые гипсокартонные листы, но и комбинированные утепленные панели из гипсокартона.

Сначала сооружается каркас конструкции из металлических профилей, после чего он обшивается гипсокартоном. Для крепления листов можно использовать бруски или деревянные рейки. Профиль представляет собой стальной длинномерный элемент. Он делается из тонкой стали холодной прокатки толщиной до 0,8 мм. Длина профиля может составлять 2,75 м, 3, 4 или 4,5 м. Максимальная длина каждого профиля не превышает девяти метров.

Обычно используются оцинкованные профили. Под воздействием воздуха цинк образует прочное защитное покрытие, разрушить которое можно лишь путем воздействия концентрированными растворами кислот.

При сооружении облицовочных конструкций из гипсокартона часто используют также теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы. Обычно это стекловолокно или минеральная вата. Все эти материалы должны иметь гигиенический сертификат и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

При сооружении перегородки между гипсокартонной обшивкой и стеной рекомендуется оставлять расстояние размером 4-5 см. Свободное пространство нужно заполнить звукопоглощающим материалом, т. е. стекловолокнистыми, минераловатными и другими плитами. Такими же материалами рекомендуется заполнить и промежуток между листами при монтаже гипсокартона. Толщина таких материалов должна составлять половину расстояния между внутренними поверхностями листов.

Стоечные и направляющие профили

Для вертикальных стоек каркаса применяются стоечные профили. Они имеют форму буквы С. Монтаж гипсокартона при создании облицовочных конструкций, легких перегородок всегда осуществляется с использованием стоечных профилей. Этот профиль монтируется вместе с направляющим профилем соответствующего размера. Стоечный профиль шириной 5 см облегчает монтажные работы при креплении листов гипсокартона к каркасу шурупами. Особенно это заметно при сооружении двухслойной обшивки. Так проще попасть шурупами в нужное место, а не мимо полки стоечного профиля.

Полка стоечного профиля имеет гофрированные линии, направляющие шурупы при их ввинчивании. А центральная линия является ориентиром и при монтаже листов, и при соединении профилей. Стенка профиля снабжена тремя парами отверстий диаметром 3,3 см. Эти отверстия необходимы для осуществления монтажа инженерных коммуникаций, проводки внутри обшивки.

Направляющие профили являются направляющими для стоечных профилей. Они имеют форму буквы П. Также с их помощью сооружаются перемычки каркаса между стойками. При монтаже этот профиль соединяется со стоечным профилем соответствующего размера.

Направляющие профили снабжены отверстиями диаметром 0,8 мм. Эти отверстия расположены в стенке профиля и предназначены для крепления дюбелей. Благодаря этому монтажные работы заметно упрощаются и ускоряются. Если требуется, то в стенке профиля можно просверлить дополнительные отверстия. Сделать это можно с помощью дрели.

Если гипсокартон требуется прикрепить к полке направляющего профиля, то нужно использовать профиль, имеющий полку 40 мм. Так крепежные элементы проще установить.

Потолочные профили для устройства подвесного потолка

Подвесной потолок соорудить сложнее, чем выполнить отделку стен гипсокартоном. Для каркаса подвесного потолка используются специальные элементы - потолочная направляющая и потолочный профиль. Потолочный направляющий профиль выполнен в форме буквы П. Он используется как направляющий элемент для потолочного профиля. Также этот элемент необходим для создания перемычек между профилями в каркасе облицовки. Крепится направляющий профиль всегда вместе с потолочным профилем подходящего размера.

Потолочный профиль по форме напоминает букву С. Он используется в качестве вертикальных стоек каркаса гипсокартонной потолочной конструкции. Крепится он также вместе с направляющим профилем соответствующего размера, т. е. в паре с ним.

Чтобы потолочный профиль прикрепить к основной стене, необходимо использовать прямой подвес. Такой подвес крепится шурупами на профиле. К облицовываемой поверхности подвес крепится с помощью дюбелей. Как только прямой подвес будет правильно прикреплен к профилю, следует удалить или отогнуть все выступающие части подвеса.

Обычно потолочный направляющий элемент снабжен отверстиями диаметром 0,8 мм. Отверстия находятся на стенке профиля и необходимы для его крепления к несущей поверхности. Расстояние между крепежными элементами должно составлять 25 сантиметров.

Крепежные изделия для гипсокартонных конструкций

Для соединения элементов каркаса и крепления гипсокартонных листов к нему используются два типа крепежных элементов. Для крепления гипсокартонных листов к элементам каркаса подходят два типа шурупов или саморезов. Можно выбрать для этого самонарезающий винт с острым концом, имеющий потайную головку. Также подойдет самонарезающий винт тоже с потайной головкой, но с высверливающим концом.

Для того, чтобы прикрепить каркас к поверхности или несущим конструкциям, могут применяться разные крепежные элементы. В зависимости от вида работ выбирают тот или иной элемент. Также необходимо уточнить, какие крепежные элементы подходят для установки навесного оборудования к поверхности, облицованной гипсокартоном.

Гипсокартон - современный отделочный материал, идеальный для создания легких перегородок любой формы в помещении, отделки и выравнивания стен, потолков и других поверхностей.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон