Как выровнять полы под покрытияНачиная делать ремонт в квартире, стоит задуматься над тем, как выровнять полы под новое покрытие - ламинат, паркет, ковролин или линолеум. При этом хотелось бы подготовить покрытие под эти материалы не только гладкое и ровное, но и, самое главное, недорогое. На самом деле сделать это можно самыми разными способами. Все зависит от первоначального материала.

Выравнивание деревянного пола

Если пол имеет неровные участки небольшого размера, то их следует отшлифовать. Лучше это делать вручную, а затем заровнять с применением шпатлевки для дерева. А вот если неровностей слишком много, то их лучше отциклевать машинным способом.

Перед тем как проводить машинную циклевку, необходимо вооружиться молотком и пробойником и аккуратно углубить все шляпки гвоздей. Если они останутся на прежнем уровне, то лезвия циклевочных аппаратов могут затупиться, получить зазубрины или вообще сломаться. Кроме того, машина не может выровнять участки, расположенные вдоль стен, труб отопления или в углах комнат. Такие места придется обрабатывать вручную. Для этого надо воспользоваться грубой наждачной шкуркой на основе из ткани.

Выравнивание полов при помощи ДСП

Часто требуется сделать абсолютно ровным деревянный пол для укладки на него линолеума, паркета, ковролина или ламината. В этом случае его можно выровнять, постелив либо листы фанеры 15-20 мм толщиной, либо листы ДСП. При этом необходимо так рассчитать раскрой, чтобы стыки отдельных листов ДСП или фанеры приходились непосредственно на лаги. Так как в противном случае нужно будет подрезать листы еще раз.

Потому используется такая технология: листы раскладывают на полу с отступом в 10 мм от стен и обводят контуры мелом. Первые лаги крепят по месту соединения листов, а все последующие - параллельно им, на расстоянии 30 см друг от друга. Лаги необходимо прикрепить саморезами. Для надежности прихватывают клеем ПВА.

Если пол недостаточно ровный, и в некоторых местах лаги "провисают" над досками, то в этих местах необходимо положить под них фанерки, смазанные ПВА. После этого их прошивают саморезами через фанерки.

После крепления лаг на них сверху укладывают листы ДСП (стыками на лагах). Крепить листы к лагам следует саморезами с головкой "впотай". Если требуется идеальная поверхность (с точностью менее миллиметра), то такой пол из можно проциклевать и отшлифовать. Правда, работа эта очень трудоемкая и грязная.

Самовыравнивающаяся смесь для выравнивания деревянных полов

Чтобы выровнять старый и покоробившийся дощатый пол под новое покрытие, можно применить специальные смеси для сухих оснований. Их можно наносить непосредственно на старую деревянную поверхность (паркет, половицы или ДСП). При этом необходимо просто нанести слой массы и дождаться ее затвердевания.

Слой необходимо делать толщиной 5 - 20 мм. После затвердения самовыравнивающейся массы получается совершенно ровное, прочное и эластичное основание, на которое будет укладываться напольное покрытие.

При всей кажущейся простоте, прежде чем наносить смесь, надо провести подготовку пола. То есть прикрепить саморезами к балкам доски, которые "пружинят" под нагрузкой. Кроме того, необходимо "утопить" все торчащие головки шурупов или шляпки гвоздей.

После этого предполагаемое основание придется отшлифовать, а после этого пропылесосить. Таким образом его очищают от остатков лака или краски.

Если в полу имеются крупные щели или швы, то их следует заделать либо акриловой массой, либо тем же выравнивающим составом, только замешанным до густого состояния (чтобы не проваливался в щели).

После этого на деревянный пол наносится влагозащитная грунтовка. Она должна не только понизить впитывающую способность дерева, но и усилить силу схватывания основания с полом.

Затем готовят стены - на них при помощи двустороннего скотча приклеивают полоски изоляционного материала. После чего рассчитывают высоту пола для изоляции. Для этого, как правило, используют уровень. При этом необходимо учитывать, какую минимально допустимую величину указал производитель.

Возле входных дверей устанавливают деревянную планку, высота которой соответствует будущему уровню пола.

На подготовленную загрунтованную поверхность нужно положить сетку для армирования. Если она не цельная, то стыки необходимо накладывать друг на друга с перекрытием около 5 см.

Собственно, на этом подготовительные работы заканчиваются. Остается только вылить смесь на старый пол и разровнять ее по всей поверхности. Лучше всего это делать резиновой шваброй. Заодно при этом удаляются воздушные пузырьки.

Если после поднятия уровня пола начинается трудности с открыванием двери, придется немного подрезать нижний край дверного полотна.

Сухая стяжка из ГВЛ плит - лучший способ выравнивания деревянного пола

Если использовать гипсоволокнистые (ГВЛ) плиты для сухой стяжки, то выровнять пол становится очень просто. Обычно данный материал применяются при ремонте. А также при строительстве мансард, или других помещений с полами на деревянных перекрытиях. Такая стяжка создает минимальные нагрузки и, в отличие от традиционных, не содержит влаги. Такие плиты довольно просты в монтаже. В результате можно значительно снизить сроки строительства и отделки.

Как проводится выравнивание деревянных полов ГВЛ-плитами

Для начала необходимо раскроить плиты по размеру комнаты. При этом нужно учесть реальные размеры помещения, оставив допуск в 5 мм на расстояние до стен. Между стенами и плитой лучше приклеить кромочную ленту. Такая подготовительная работа позволяет не только ускорить монтаж, но и сократить отходы стяжки.

Используя уровень, нужно сделать по периметру отметки высоты, на которую будет произведена засыпка. После этого старое деревянное основание пола застилают специальной бумагой - парафинированной или битумной. Бумагу следует настилать с нахлестом и крепить к полу обычным строительным степлером. Она защищает дерево от влаги, одновременно позволяя ему дышать. А также не дает проваливаться в щели мелким фракциям. Бумагу следует заводить также на стены, до уровня засыпки будущего пола.

Засыпку выкладывают на пол и выравнивают при помощи планки, пользуясь изготовленными из профиля рейками, установленными по отметкам на стенах.

Чтобы выравнивающий слой сухой связки не растрескивался при расширении, к стенам по периметру необходимо приклеить изолирующую кромочную ленту. Она изготавливается из вспененного полиэтилена и имеет ширину 10 см при толщине 5 мм.

Закончив приклеивание ленты, можно приступать к установке первого слоя сухой стяжки. При этом склеивают ГВЛ плиты только краями. Начинать работу лучше от дверного проема, укладывая плиты перед собой, чтобы не топтать по только что выровненному слою засыпки. Каждый ряд плит лучше начинать куском, отрезанным от последнего листа предыдущего ряда, чтобы смещение швов в рядах составляло 25 см как минимум.

После укладки первого слоя плит поверх них монтируется второй. Здесь тоже необходимо делать перевязку по швам как минимум на 25 см. Второй слой приклеивают на первый по всей площади специальным клеем для ГВЛ. Кроме того, плиты необходимо скреплять между собой специальными шурупами для плит. Интервал между ними должен составлять от 15 до 30 см.

Еще больше можно упростить выравнивание полов, используя двойные гипсоволоконные листы, имеющие на торцах готовый фальц. В этом случае соединять (склеивать) между собой листы необходимо только по фальцу. Нужно также помнить, что при установке первого ряда фальц со стороны стены обрезают электролобзиком.

При необходимости чистовой обработки швы между плитами шпаклюют гипсом. После этого вся поверхность пола закрывается влагозащитной грунтовкой. Покрытие можно монтировать через 24 часа.

Выравнивание бетонных полов плитами

Сухая стяжка также часто используется для выравнивания бетонных полов. Кроме простоты, такой процесс еще и достаточно непродолжителен по времени.

Перед выравниванием пола на бетонное основание расстилается пароизоляционная пленка 0,2 мм толщиной. Она должна при этом закрывать и стены - немного выше предполагаемого расчетного уровня пола. При укладке делается нахлест около 200 мм, а стык проклеивается строительным скотчем.

По периметру помещения прокладывается изоляционная лента. Она не только компенсирует температурную деформацию (расширение), но и снижает шум и ударные нагрузки от стен к полу.

На пленку высыпается выравнивающий слой толщиной около 30 мм. Материалом могут быть керамзит, молотый бетон, шлак, перлит влажностью менее 1%. Засыпка выравнивается при помощи металлической планки по маякам, изготовленным из реек и выставленным заранее. После выравнивания маяки удаляются, углубления заравниваются.

После выравнивания засыпки плиты выкладываются, начиная от двери, так как по аккуратно выровненной засыпке лучше не ходить. Правила укладки плит те же, что и при работе с деревянными полами. То есть первый слой склеивается стыками, второй приклеивается по всей площади и крепится к первому специальными шурупами. Потом швы замазывают гипсом, и смонтированный готовый пол покрывают влагостойкой грунтовкой. Укладку верхнего покрытия - от ламината и линолеума до плитки и паркета - можно начинать уже через 24 часа после проклейки верхнего слоя.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсоволокнистый лист