Как правильно уложить плитку на гипсокартон?В настоящее время, гипсокартон становится достаточно популярным материалом для отделки внутренней части жилого помещения. Именно, благодаря своим физическим и гигиеническим свойствам, он чаще всего применяется для внутренней отделки комнат квартир, или частных домов. Кроме огромного числа всевозможных преимуществ, основным свойством гипсокартона выделяется его способность «дышать» - то есть, он может впитать излишнюю влагу, если в помещении повышенная влажность или, наоборот, отдавать, когда воздух чересчур сухой. Именно из-за этих качеств, гипсокартон широко применяется всеми профессиональными строителями.

Гипсокартон может применяться как в качестве основного материала для отделки, так и при вспомогательных работах в самых различных помещениях – в туалете, в ванной или на кухне. При проведении работ в этих помещениях, остро встает вопрос о возможности укладки на гипсокартон плитки. Само собой, что если все помещение кухни или туалета будет облицовано плиткой, то, допустим, шкаф, выполненный из гипсокартона, смотреться будет не очень привлекательно. Поэтому, укладка плитки на гипсокартон, станет, в этом случае, единственно правильным решением.  А какую плитку – керамическую или кафельную – вы будете класть, зависит только от помещения. Материал, из которого изготовлена плитка, не оказывает совершенно никакого влияния на саму технологию укладки плитки. Все возникающие в процессе укладки плитки на гипсокартон основные трудности, связаны только физическими свойствами гипсокартона.

Кафельная плитка. Как не ошибиться в выборе?

Кафельная плитка, самой невообразимой расцветки, сегодня особо популярна и широко применяется для облицовки именно ванных комнат и кухонь. Какого-либо особого ухода она не требует и, к тому же, совершенно безвредна для здоровья человека. Придя на рынок, человек сталкивается с проблемой, как выбрать именно ту, необходимую, плитку среди всего, представленного здесь, многообразия товара.

Не стоит думать, что вся кафельная плитка совершенно одинакова для любого типа помещения – такой универсальной плитки еще не существует, поэтому, в первую очередь, следует очень внимательно изучить то, что написано на упаковке. Производители, обычно, указывают там, для каких целей пригоден данный вид кафельной плитки. Обычно разобраться в этом не так трудно, как может показаться, на первый  взгляд. На плитке, которая должна укладываться на пол, изображена ступня, а плитка, которой облицовывают стены, отмечена кистью руки. На плитке, которая особенно хорошо выдерживает низкие температуры, должно быть нанесено изображение снежинки. Перед покупкой кафельной плитки, следует четко определиться, в каком именно помещении она будет использоваться. У кафельной плитки, которая предназначенная для ванной комнаты, должны быть очень высокие химические характеристики. При покупке посмотрите, если на упаковке стоит обозначение «АА», тогда эта плитка, как раз то, что нужно, и у нее повышенный уровень сопротивления различного рода химическим воздействиям.

Плитка, которая кладется на пол, совершенно неважно в каком помещении, должна быть очень устойчивой к износу. Уровень устойчивости к повреждениям у плитки оценивается, прежде всего, по классу кафельной плитки. Всего таких классов пять. Для коридора, где всегда толпится множество народа и нагрузка на пол больше, чем в остальных комнатах лучше всего брать плитку 5 или 4 класса.

Не стоит обходить своим вниманием и тон, и калибр покупаемой плитки. Правильный подбор калибра очень важен, если вам приходится докупать плитку  к приобретенной ранее.

Подобрав кафельную плитку правильно, вы обеспечите своему дому современный вид и такую красоту, что всем останется только завидовать вашему плиточному покрытию.

Как же укладывать плитку?

Уже, судя по самому названию материала, можно определить, из чего он сделан: так, гипсокартон, это лист, изготовленный из природного гипса, с обеих сторон обклеенный картонными листами.  Если вам нужно укладывать плитку на гипсокартон, тогда он обязательно должен быть влагостойким, потому что плитка будет приклеиваться на картонную поверхность, а это может привести к короблению последнего. Для предотвращения подобных казусов, обычно используются направляющие планки. Расстояние между планками, должно быть не больше 40 см. Следует учитывать, что на тонкие листы гипсокартона планки ставятся чаще.

Кроме этого, можно наклеивать полипропиленовую штукатурную сетку. Клеится она обычным клеем ПВА и,
потом, крепится дополнительными скобами. После этого проводится грунтовка поверхности гипсокартона.

Грунтовка проводится в соответствии с технологией – дважды, с перерывом в 30-60 минут. Как для нанесения клея, так и для грунтовки поверхности лучше пользоваться зубчатым скребком. Сразу грунтовку или клей наносят ровной стороной, а затем разглаживают по поверхности зубчатой стороной, чтобы получились  горизонтальные полосы. Выдержав время, после второго нанесения грунтовки, можно приступить и к укладке плитки. На поверхность гипсокартона плитка приклеивается жидкими гвоздями, мастикой на основе жидкого стекла, но самым лучшим вариантом, безусловно, является плиточный эластичный клей, который, благодаря именно своей эластичности, позволяет сгладить все образовавшиеся на поверхности гипсокартона неровности.

Плитку следует класть понемногу, ряда три-четыре, максимум пять, затем сделать перерыв на час, давая плитке время «усесться». После окончания облицовки комнаты, следует дать высохнуть клею, на что уйдет не меньше суток, только, после этого, можно приступать к затирке швов. После этого поверхность еще на сутки оставить в покое, не проводя никаких работ. Затем можно на швы нанести лак, специально предназначенный для защиты от повышенной влажности и резкого перепада температуры.

Гипсокартон, по праву, считают универсальным строительным материалом, поэтому, с его помощью, можно не только оформлять готовые стены, но и ставить перегородки в удобном месте. А возможность облицовки его плиткой, позволит создать единый стиль туалета, ванной комнаты, спрятав все ненужные на виду детали.

Влагостойкий гипсокартон

Обычный гипсокартон применяется, увы, не в каждом помещении. Строительные нормы, которые действуют в настоящее время, позволяют применять различные виды гипсокартона. Но, как уже говорилось, он вовсе не универсален. Поэтому, в помещениях, где предполагается повышенная влажность и высока вероятность образования различных грибков, используется влагостойкий гипсокартон. У него картонная облицовка проходит обработку специальным раствором, который обеспечивает противогрибковые свойства и устойчивость к повышенной влажности. Но даже такая защита не дает полной гарантии сохранности вашего гипсокартона, поэтому, сверху он дополнительно обрабатывается шпаклевкой, водостойкой грунтовкой, плиткой, краской – здесь уже выбор за вами.

Кроме этого, подобные помещения оборудуются вытяжной вентиляцией, для обеспечения приемлемого, для нормальных условий, воздухообмена.

Немного о гипсокартоне водостойком

Водостойкий гипсокартон применяется для отделки в тех помещениях, где уровень повышенной влажности достигает 90 процентов. Если рассмотреть его более подробно, то становится ясно, что такой гипсокартон отличается от обычного не только своим внешним видом, но и «внутренностями». По внешнему виду - отличие в цвете – такие листы, обычно, зеленого цвета. Внутренний состав водостойкого гипсокартона позволяет замедлять впитывание влаги вовнутрь поверхности. Если в помещении не исключается возможность попадания воды прямо на стену, тогда водостойкий гипсокартон обрабатывают еще дополнительно или жидкой, или пленочной гидроизоляцией. Чтобы еще лучше защитить поверхность стен, их оклеивают плиткой или виниловыми обоями. Таким образом, не только защищается поверхность, но и значительно улучшается общий интерьер помещения.

В отличие от других типов гипсокартона, монтаж водостойкого гипсокартона требует более серьезной подготовки поверхности – нужно заранее установить все необходимые крепежи для будущего сантехоборудования. Там, где поверхность стен будет оклеиваться плиткой, делайте прочный каркас, с промежутками между планками не меньше 60 см.

Перейти в раздел: Сухое строительство