Из чего состоят гипсокартонные конструкцииВслед за тем, как на торговых площадках отечественного рынка, в разнообразных сочетаниях появился гипсокартон, началось широкое применение последнего в строительных циклах. В большинстве случаев, он выступает альтернативным материалом в отношении традиционного «мокрого строительства». Иными словами, имеет место «сухая штукатурка», которая используется при облицовке стеновых покрытий.

Такая большая популярность обусловлена тем обстоятельством, что львиная доля проектов капитального строительства, возведенных в 50-х годах, лишена ровных стеновых поверхностей, либо прямых стыковочных углов. Также нелегко отыскать там ровные потолочные или напольные плоскости. В свете этого, нередко с помощью гипсокартонных листов выравниваются разнообразные поверхности. Это обуславливается, в частности:

  • удобным и несложным монтажом;
  • малыми временными затратами;
  • чистым, наглядным и качественным результатом сделанного.

Имеющиеся факторы дают множество преимуществ в сравнении с теми сложными, трудозатратными способами устранения неровностей, которые применялись в былые часы.

Со временем гипсокартон приобрел еще одну «специальность». С помощью гипсокартонных листов стали возводиться легкие и прочные конструкции, не несущие капитальную нагрузку. Данный материал с честью справился с новым предназначением. Вновь налицо проявление всех его неоспоримых достоинств.

Таким образом, сложились две базовые области применения гипсокартона:

  • декорирование стеновых и потолочных поверхностей;
  • выстраивание всевозможных перегородок и перемычек самых креативных силуэтов, придуманных дизайнерами.

Что касается строительных нюансов, следует отметить, что разнообразные гипсокартонные конструкции выполняются в соответствии с определенной технологией, где используются универсальные монтажные элементы. Исключительно все постройки из гипсокартона сооружаются с использованием различных профилей и крепежных деталей. При этом, изготовители материала в своих рекомендациях указывают на необходимость использования их же наборов соединительных элементов.

Несмотря на огромный ассортимент, выделяются несколько основных групп, применяемые во всех гипсокартонных постройках. Каждый из конструктивных элементов обладает своей собственной спецификой и назначением. Так, существуют методики, когда:

  • имеет место облицовка гипсокартоном;
  • гипсокартонные листы применяются для возведения перегородок и стеновых конструкций;
  • последние устанавливаются в тех случаях, когда обустраиваются подвесные потолки.

Не для кого, думается, не секрет, что в качестве основного элемента возведения всяческих проектов является крепление гипсокартонных листов. При этом не лишним будет помнить о том факте, что, облицовывая стены, следует учитывать специфику самого помещения, а также назначение последнего, ибо, наряду с обычными ГКЛ, возможна установка утепленных комбинированных гипсокартонных панелей.

Немного о гипсоволокнистых плитах (ГВП)

Они являются разновидностью плит из гипсокартона. Однако, в отличие от прототипа, ГВП полностью производятся из гипсовой смеси, в сочетании с распушенным целлюлозным волокном и различными добавками. Последние способны придать изделию свойство, в соответствии с которым гипсоволокнистые плиты обретают более высокий уровень твердости, вкупе со значительной устойчивостью к открытому огню.

В некоторых случаях гипсоволокнистые полотна дополняются вспененным волокнистым наполнителем, в основе которого лежит гипс, обладающий большой прочностью, отличными звукоизоляционными и теплотехническими характеристиками. При этом, гипсоволокнистые плиты более легки, в сравнении с гипсокартоном, вследствие чего результирующая нагрузка на несущие конструкции здания значительно уменьшается.

Также налажено производство пазогребневых плит (ПГП). Они активно используются тогда, когда строятся межкомнатные перегородки. В гипсоволокнистых плитах этого типа используется только гипс, без добавления каких-либо других ингредиентов. Это - экологически чистые изделия. Структурно, ПГП располагают специальным сердечником, в основе которого лежит обожженный гипс. В силу этого, такие гипсоволокнистые плиты могут похвастаться большим уровнем прочности, достаточным для того, чтобы из них монтировать межкомнатные перегородки. На них идеально ложится любая краска (при этом, предварительная подготовка не требуется). Такие плиты прекрасно держат обои, либо керамическую плитку. Перегородки, выстроенные из них, могут составляться из нескольких слоев. Общее количество последних зависит от особенностей их применения. К примеру, трехслойные версии монтируются в тех местах, где существует сейсмическая опасность. При этом, полости таких перегородок легко заполняются:

  • электрическими и телефонными кабелями;
  • вентиляционными системами;
  • отопительными и водопроводными коммуникациями.

Изготовление гипсоволокнистых плит осуществляется в соответствии с литьевой технологией, с использованием кассетных установок. Конечный продукт, по форме, схож с прямоугольным параллелепипедом. Будучи оснащенными соединениями типа «паз - гребень», гипсоволокнистые плиты быстро монтируются. Из них выстраиваются облегченные перегородки, ими облицовываются стеновые поверхности, полы и потолки. Существуют варианты, когда этим материалом обустраиваются кровли.

ГВП надежно крепятся на деревянные бруски, либо металлические каркасы, ставятся на клеевую основу. Определенные виды гипсоволокнистых плит обладают возможностью закрепляться на вертикально расположенных поверхностях специальными гвоздями.

В процессе производства изготовители, в обязательном порядке, придерживаются технических требований, прописанных в соответствующих стандартах. Там, в частности, указывается на то, что:

  • лицевые поверхности не должны иметь никаких пятен (масляных и т.д.);
  • исключаются царапины, иные повреждения;
  • угловые и кромочные сектора сохраняют цельность;
  • нет ни заломов, ни трещин;
  • размеры укладываются в стандарты.

Монтажные профили

Большинство строителей, работающие на территориях стран СНГ, предпочитают использовать металлическими профили для ПГП и ПКЛ. К слову, европейские и заокеанские зодчие применяют деревянные бруски и рейки.

В соответствии с определением, профилем называется длинномерный сегмент, который производится холодной прокаткой из тонкого стального листа. Имеют место несколько стандартных размеров. При этом, в максимуме, профиль может достигать 9 метров в длину.

Чаще всего, данные изделия имеют оцинкованное покрытие. Как известно, цинк, вступая в реакцию с воздухом, образует на поверхности углеродистый цинк, который прочным защитным слоем укрывает весь профиль. Это слой разрушается лишь под воздействием концентрированной кислоты. Благодаря этому, стыковочным узлам, а также профильным разрезам, имеющим оцинковку, не нужна дополнительная антикоррозийная защита.

Касательно стоечных профилей

Такие монтажные элементы обладают С-образной формой и являются вертикальными стойками в каркасах, которые используются в гипсокартонных перегородках и облицовочных конструкциях. В большинстве случаев, монтаж стоечного профиля происходит в сочетании с соразмерным направляющим элементом. С их помощью гипсокартонные листы крепятся шурупами к разнообразным каркасным конструкциям. Сеть гофрированных линий способствуют направлению шурупа к месту ввинчивания.

В свою очередь, П-образная форма присуща направляющим профилям. Они применяются как:

  • направляющие в стоечных профилях;
  • перемычки перегородочных и облицовочных каркасах.

Монтаж последнего происходит в месте со профилем-стойкой.

Профили для потолков

Как известно, установка подвесных потолков представляет собой довольно сложный процесс, в сравнении облицовкой традиционных стеновых поверхностей. в большинстве случаев, здесь используется связка потолочного профиля (ПП) и потолочного направляющего (ПНП) - функциональное сочетание П-, а также С-образных силуэтов. В процессе монтажа используются шурупы и дюбели.

Одновременно с этим, облицовочные гипсокартонные конструкции и перегородки дополняются различными звукоизолирующими и утепляющими материалами, на изготовление которых идет минеральное, либо стекловолокно. В некоторых случаях, используется иной пожаробезопасный сертифицированный материал, обладающий, к тому же, соответствующим гигиеническим документальным свидетельством. Применение материала допускается на территории данной страны.

Рекомендуется образующийся зазор заполнить наполнителем, который поглощает звук.

Монтажные работы на потолке должны предваряться отделочными работами. По окончании «мокрых процессов» необходимо выдержать время, достаточное для окончательного высыхания помещения и снижения уровня влажности в нем.

Весь строительно-монтажный цикл, в обязательном порядке, должен происходить в соответствии со следующими этапами:

  • стеновые поверхности покрываются системой отметок, размечающими проектное положение проектной каркасной конструкции. Для этого наносится разметка, обозначающая места, куда будут монтироваться крепежные профили, бруски и подвески;
  • подвесы крепятся анкерными элементами к перекрытию;
  • на подвесы устанавливаются комплекты основных профилей , либо брусков, осуществляется выравнивание всех сегментов по одной плоскости (если подвесы оснащены зажимами, то последние просто регулируются);
  • крепежные профили (бруски) соединяются со вспомогательными, несущими профилями (брусками);
  • происходит установка гипсокартонных полотен с помощью шурупов;
  • образовавшиеся швы, что разделяют гипсокартонные листы, обрабатываются грунтовкой со стороны лицевых (нижних) поверхностей.

Учитывая все выше сказанное, следует на забывать, что подвесные потолки монтируются только в сухом помещении, с нормальной влажностью и температурой не меньше 15-ти градусов.

При проведении строительных работ особое внимание требуется уделить монтажным элементам, которые предназначены для крепления гипсокартонных листов к каркасным сегментам. Собирать облицовочные конструкции и перегородки надо, применяя несколько видов крепежа. В основном, имеют место шурупы (саморезы). Подразумевается использование:

  • самонарезающих винтов, имеющих потайную головку и острый конец;
  • саморезы, обладающие потайной головкой, которые имеют высверливающий конец.

Тело шурупа должно входить перпендикулярно профилю или бруску. Головки последних втапливаются в гипсокартон заподлицо и покрываются шпаклевкой. В случае, если шуруп изогнулся или вошел под косым углом, его следует удалить, заменив его новым, с небольшим сдвигом от прежнего отверстия.

Бывают ситуации, когда помещения обладают постоянной повышенной влажностью (имеются ввиду помещения санузлов и кухонь), требуется произвести установку влагостойких гипсокартонных листов ГКЛВ. Они крепятся под прямым углом к поверхностям несущих профилей/брусков.

Располагающаяся внутри электрическая проводка должна быть хорошо заизолированной. Необходимо предохранить ее от повреждений каркасными элементами, имеющими острые края, также, следует с особой осторожностью ввинчивать монтажные шурупы. В противном случае, существует риск нарушения целостности изоляции, а это может привести к короткому замыканию и разрушению всей электрической системы. Придется демонтировать подвесные потолки, чтобы отыскать место «пробоя», что приведет к дополнительным большим затратам финансовых средств и времени. В целом же, подвесные потолки дают возможность воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские проекты.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон