Используем гипсокартон для самостоятельного возведения аркиАрка в интерьере позволяет изменить интерьер без коренных вмешательств в конструкцию несущих стен и оснований. Можно забыть о капитальном ремонте, благодаря нескольким аркам, которые сегодня могут иметь различные формы и модификации. Не обязательно устанавливать полукруглую арку, можно выполнить ее в форме волны или другой плавной фигуры. Гипсокартон является оптимальным материалом, который позволяет создать прочную конструкцию, не деформирующуюся во время эксплуатации. Поверхность гипсокартонной арки получается идеально ровной, она может быть декорирована с помощью различных материалов: обоев, краски, штукатурки.

Арка из гипсокартона позволяет визуально расширить пространство, благодаря тому, что двери оказываются сняты. Гипсокартонные арки выполняются с различным контуром: классические дуги с правильным радиусом, арки в стиле модерн с поднятой дугой, прямая арка в центре с закруглениями по бокам, правильный/неправильный эллипс. Некоторые фирмы подходят исключительно для больших дверных проемов. Но какую бы форму вы ни выбрали, гипсокартон становится оптимальным решением при выборе материала, благодаря своей гибкости и пластичности.

Арка из гипсокартона: предварительные работы

Чаще всего арки устанавливаются в дверной проем комнаты. После окончания шпаклевочных и штукатурных работ можно приступать к монтажу каркаса. Предварительно представить себе, какой будет будущая арка можно, используя кусок плинтуса или гибкой вагонки, любого материала, который легко поддается воздействию. Если высота проема меньше двух метров, то сооружать арку нежелательно, так как она может уменьшить пространство в таком случае. При учете радиуса кривизны обращаем внимание на размеры проема, его ширину и высоту.

В проеме фиксируем направляющие профили  горизонтально и вертикально. Шаг крепления дюбель-гвоздей составляет 20-30 см. При сверлении отверстий для крепежных элементов производим наклон вглубь стены, чтобы не повредить кромки проема. По концам профилей и в угловых частях обязательно должны присутствовать дюбель-гвозди. Направляющие профили должны располагаться параллельно перегородке. Утапливаем профили в проем на толщину листа гипсокартона.

Установка гипсокартона

Из гипсокартона вырезаем две одинаковые фигуры, которые станут профилями арки. Они должны свободно проходить в проем двери. Зазор у стены должен составить около 7 мм. С помощью двух саморезов устанавливаем один из гипсокартонных профилей в проеме на время. В соответствии с данным профилем вырезаем из ПП-профиля фрагменты разной длины, которые будут представлены в парном экземпляре. Следим за тем, чтобы данные детали не выходили за края профиля. Отмечаем те места, где данные детали будут установлены и зафиксированы. Затем снимаем профиль из гипсокартона, приступаем к фиксации отрезанных деталей.

Формируем профиль арки с помощью направляющего потолочного профиля. Для этого делаем надрезы с шагом в 50-80 мм, которые должны быть расположены строго перпендикулярно. Выгибаем спинку получившегося профиля.

Получившуюся ленту фиксируем к одному из краев каркаса. Можно вновь на время установить гипсокартонный профиль, чтобы точно установить ленту из потолочного профиля. Обрезаем лишний материал. Крепим вторую ленту с другой стороны каркаса. Снимаем гипсокартон, а ленту крепим саморезами к потолочным профилям.
Устанавливаем гипсокартонные элементы, при этом шаг фиксации составляет 200 мм. Вырезаем полосу гипсокартона, которую смачиваем водой из пульверизатора, чтобы придать ей пластичность. Через некоторое время полоска начнет деформироваться под действием того груза, который вы применяете. Несмотря на то, что полоска гипсокартона остается влажной, можно проводить ее фиксацию.

Углы арки из гипсокартона обязательно нужно оформить с помощью углового профиля. Шпаклюем поверхность, обращая внимание на места установки крепежных элементов. Когда шпаклевка высохла, можно использовать шкурку или наждачную бумагу для того, чтобы придать поверхности ровность и гладкость. Теперь можно приступать к отделочным работам.

Перейти в раздел: Гипсокартон