Гипсокартонные криволинейные поверхностиСовременные методы строительства предполагают широкое применение отделочных работ с использованием гипсокартонных листов. И ранее применялись гипсовые конструкции, но лишь современные гипсокартонные листы позволили отделочникам решить массу технологических проблем.

Удобство при выполнении отделочных работ - вот основное преимущество гипсокартона. Конструктивно гкл выполнены в виде плоского массива гипса, заключенного между двух слоев картона. Преднамеренно выполненные надрезы картона с одной стороны позволяют получать различные по конфигурации заготовки. Сложенные воедино такие заготовки, как мозаика, образуют некоторую поверхность, близкую по своему профилю желаемой поверхности.

Стыки и сама линейно-кусочная поверхность шпаклюются, чем достигается в дальнейшем необходимая гладкость криволинейной поверхности. Шпаклеванная поверхность, как и поверхность гипсокартонных листов, полученная в процессе заводского изготовления, пригодна для дальнейшей покраски различными видами красок или поклейки обоями. Высокая пластичность этих листов позволяют создавать оригинальные, порою просто невообразимые формы поверхностей, что часто применяется для получения куполообразных сводов, арок, ниш.

Разновидности гипсокартонных листов

Промышленность выпускает гипсокартонные листы различного конструктивного исполнения:

  • стандартный ГКЛ,
  • огнеупорный ГКЛО,
  • влагостойкий ГКЛВ,
  • влаго- и огнестойкий ГКЛВО.

Влагостойкость гипсокартона повышается за счет введения в его состав специфичных добавок, предотвращающих появления грибка. Такой гипсокартон применяют, как правило, для отделки сырых помещений - туалетных, ванных комнат, подвалов и т.п. Повышение огнестойкости обеспечивается добавлением стекловолокна в гипсовый состав. Такой лист используют для обустройства и отделки внутренних перегородок вспомогательных помещений (подсобных, складских и т.п). Этот лист также применяется для отделки инженерных каналов и шахт.

Преимущества применения гипсокартона:

  • легкость монтажа и демонтажа ограждающих конструкций,
  • «невесомость» ограждающих конструкций обусловлены небольшим весом листов,
  • сведение до минимума объемов «мокрых» технологических процессов,
  • высокая прочность и жесткость правильно выполненной конструкции,
  • технологические процессы довольно просты, технологические операции не требует подготовки высококвалифицированных специалистов для их выполнения,
  • высокая пластичность материала позволяет реализовывать самые фантастические идеи формирования внутреннего пространства помещений.

Криволинейный потолок своими руками

Материал настолько податлив обработке, что мало-мальски умелый человек может при ремонте сам внести коррективы в визуальное представление жилого пространства. В частности, высокий и узкий коридор можно «смягчить» арочным потолком.

Опорная конструкция такого потолка набирается из поперечных «шпангоутов», которые и задают пространственную форму будущему потолку. «Шпангоуты» соединяются между собой при помощи продольных связей - «стрингеров» в виде реек. Для придания криволинейной поверхности лучше использовать гипсокартон повышенной гибкости, например, Riflex Glasrok.

Для обеспечения более точного прилегания листов друг к другу на краях заготовок снимают фаски. Сплошность поверхности можно обеспечить нанесением шпаклевки с плавным переходом от потолка к стенам. Следует заранее предусмотреть места установки осветительных приборов. Очень популярен рассеянный свет, кроме того, применяется световое выделение функциональных зон помещения. В местах установки светильников делают специальные отверстия, в которые впоследствии вставляют встраиваемые светильники. Элетропроводку выполняют одновременно с монтажем несущего каркаса.

Гипсокартон на мансарде

Мансардные помещения, как правило, характеризуются изломанностью ограждающих поверхностей. Наклон крышных скатов, оконные проемы - все эти элементы привносят неудобство в их отделке. Однако использование ГКЛ различных форматов позволяет сформировать внутренние поверхности, практически, одной парой рук. Крепление листов также осуществляется по монтажной обрешетке, скрепленной со стропильным набором. Предварительно перед укладкой гипсокартонных листов необходимо уложить теплоизоляционные маты и паро - и водобарьерные пленки. В зависимости от климатической зоны, определяется и толщина теплоизоляции, но практика показывает, что толщина эта должна быть не менее 200 мм. При такой теплоизоляции возможна эксплуатация мансардных помещений и летом, и зимой.

В зоне повышенного уровня шума приходится принимать меры по шумоподавлению звуковых волн. Фасады, обращенные к источнику повышенного шума, покрывают специальной шумоизоляционной облицовкой - комплексной системой шумоизоляции W 626. В основе этой системы применяются гипсокартонные листы типа Diamant, которые устанавливаются по монтажной обрешетке из профиля CW50u в два слоя со смещением листов друг относительно друга для листов разных слоев.

Такая обшивка внутренней поверхности фасадных стен позволяет снизить уровень шума в помещении до 15 дБ. Уменьшение внутреннего объема помещений весьма незначительно - всего 75 мм, из которых 50 мм приходится на монтажную обрешетку и 25 мм - на гипсокартон в два слоя.

Гипсокартон в борьбе с плесенью

Специальные марки ГКЛ используются для обшивки внутренних помещений повышенной влажности - подвалы, ванные и туалетные комнаты и т.п. Борьба с влажностью и плесенью, продуктом влажного климата, - комплексная по своей сути. Правильно выполненные системы гидроизоляции, отопления и вентиляции плюс специальный гипсокартон предохраняют помещения от появления плесени. Отделка влажных помещений гипсокартоном с фунгицидными свойствами предотвращает появление плесени.

Конструктивно такой гипсокартон выполнен в виде армированных целлюлозными волокнами плит. Структура этого материала пористая с высоким капиллярным эффектом и достаточно жесткая при незначительной удельной массе. Крепится при монтаже на клеевых составах непосредственно на черновую поверхность стен и потолков. Клеевые составы подбираю из номенклатуры (с такими же фунгицидными свойствами, что и основной материал).

Гипсокартон в отделке лестничного проема

При дизайнерском решении лестничного проема принимается во внимание ряд порою противоречивых требований. В частности, когда стоит цель уменьшить зрительное восприятие незаполненности лестничного проема, используют вместо балюстрады с перилами гипсокартонный парапет. Такой парапет выполняется гипсокартонными листами по несущему металлическому каркасу с последующей покраской различными красящими составами. В результате такого дизайнерского решения взор отвлекается от лестничного проема. Проем, как бы «уходит» на задний план.

Формирование ниш при помощи гипсокартона

Ниши, выполненные встроенными в стены, могут быть различными по своим габаритным размерам - от небольших полочек, например, встроенная в стену домашняя аптечка, до развернутых на всю стену панно, «утопленное» в тело стены. Ниша, доведенная до функционального проема, может соединить воедино два помещения, например, кухню и столовую. Эти элементы дизайнерского декора могут быть «подчеркнуты» световыми и цветовыми решениями.

Гипсокартон в «мокрых» помещениях

Для облицовки влажных помещений разработаны гипсокартонные листы повышенной влагостойкости. Это достигается специальной пропиткой листов, предохраняющей от проникновения влаги вовнутрь. Кромки таких листов усиливают картоном повышенной прочности. При монтаже таких листов используется также специальная лента для герметизации стыков в примыканиях листов к полу, потолку и в угловых стыках стен.

Гипсокартон и улучшение звукоизоляции

Старые дома, старые технологии, звукоизоляция желает быть лучше - скрип половиц, упавший стул, звуки шагов - все нежелательные звуки слышны порою настолько отчетливо в соседних помещениях, что создается впечатление, что все это происходит в непосредственной близости.

Эту проблему можно решить при проведении ремонта. Облицовка внутренних поверхностей помещений комплектом D150 с монтажной обрешеткой в виде специального стального профиля позволяет улучшить звукоизоляцию и, кроме того, повысить уровень огнезащиты старых, часто изготовленных из дерева перекрытий. Профиль для обрешетки «разрывает» акустическую связь между ограждающей конструкцией и ее облицовкой. Выполнение облицовки из огнестойких ГКЛ в 2 слоя со смещением листов относительно друг друга обеспечивает решение проблемы звукоизоляции - уровень так называемого «ударного» шума снижается до 50 дБ.

Аквапанели - новое слово облицовочных технологий

Строительная отрасль не может обойтись сегодня без строительных материалов, выпускаемых под маркой «КНАУФ» - смеси из гипса и цемента, поставляемые в сухом виде, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, применяются при выполнении отделочных работ внутри помещений. Но эти материалы не предназначены для использования в условиях эксплуатации с относительной влажностью 85 и выше процентов.

Эту нишу фирма «КНАУФ» заполняет новым материалом для внутренних и наружных работ. Материал этот получил название «Аквапанель».

Этот материал производится с теми же геометрическими размерами, что и обычный гипсокартон, таким образом, аквапанель может быть использована наряду со всеми остальными типами ГКЛ.

Конструктивно аквапанель представляет собой смесь гипса с цементными и керамзитовыми добавками, заключенная между двумя наружными сетчатыми слоями. Монтаж столь же удобен, как и у тривиального гипса - надрезал одну сторону и сломал по надрезу лист. Просто необходимо на стандартном листе нарисовать или, правильнее сказать, вычертить контур необходимой заготовки, по видимому контуру пройтись острым ножом и…

Прямолинейные надрезы ломаются по всей длине одновременно, а криволинейные надрезы следует разбивать на более короткие участки, близкие к прямолинейным, и обламывать. После разделения заготовок и исходных листов придется пройтись рашпилем по торцам для придания им плавности и гладкости. А далее операции сходны с обработкой обычных ГКЛ. Затраты времени, материалов и сил при монтаже перегородок из гипсокартонных листов намного меньше, чем обустройство перегородок из другого материала, например, из кирпича.

Разновидности Аквапанелей

Аквапанель выпускается в двух конструктивных исполнениях. Одно исполнение предназначено для внутренних работ - для облицовки помещений, относительная влажность в которых выше 85 % (ванные комнаты, бассейны, бани и т.п.), другое - для использования для наружных работ - облицовка фасадов и обустройство заполнений ограждающих конструкций в каркасных зданиях.

При облицовке внутренних поверхностей влажных и сырых помещений аквапанели монтируют на портландцементе, который повышает общую стойкость конструкции к воздействию влажности, температуры и даже прямого открытого огня. Особенностью этих панелей является прямая кромка листов, которая при монтаже смазывается клеевым составом и крепится к обрешетке шурупами.

В результате этих технологических операций уже через сутки получается гладкая и готовая к дальнейшим покрытиям поверхность. Таким образом, процесс шпаклевания стыков, примыканий и прочих швов практически сводится к нулю.

Акапенели для наружных поверхностей рекомендовано применять (д изготовителем) для облицовки цокольных поверхностей, при устройстве наружных вентилируемых покрытий фасадов. Характерной особенностью этих панелей является то, что длительном пребывании аквапанелей в воде, они практически не набухают и не охрупчиваются в дальнейшем. Способность изгибаться с кривизною до 3 метров дает в руки архитекторам возможность формировать более круто изогнутые поверхности.

Разработка гипсокартонных листов оказалась, по сути своей, технической революцией в технологии отделки поверхностей строительных конструкций.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Аквапанель