Гипсокартон: установка потолочной конструкцииНа основании данных проекта выполняется разметка будущего положения подвесной конструкции из гипсокартона. Для этого можно использовать уровень, но с учетом его длины, которая должна превышать 1,5 метра. Вам также понадобится шнуроотбойное устройство и гидроуровень. По периметру стен помещения осуществляется разметка, при правильно проведенной работе вы можете сэкономить на материале, не только на гипсокартоне, но и на профилях. Большие помещения, например, промышленных объектов требуют особой тщательности при проектировании и разбивке. Монтаж потолка из гипсокартона в таких помещениях целесообразнее начинать с использования лазерного уровня.

Монтаж прямого подвеса

Прямой подвес применяется для более прочного и надежного соединения несущей конструкции и профиля. Неровные потолки могут стать причиной использования подвеса для ПП профилей. Для данного вида подвеса необходимо сначала установить тягу. Следуя разметке, в несущей конструкции делается отверстие глубиной 40 мм, диаметр его составляет 6 мм. Анкерный дюбель вставляется в проушину получившейся тяги, а затем забивается молотком. С помощью данного анкерного дюбеля производится последующий монтаж прямого подвеса.

Прежде, чем фиксировать положение подвеса, необходимо вставить дюбель в его пластину и забить его в несущую конструкцию. Благодаря прорези в конструкции прямого подвеса, даже при не полностью забитом дюбеле можно добиться точного расположения подвеса до момента фиксации, регулируя его положение. После этого отгибаются под прямым углом полосы подвеса сбоку. На самом подвесе расположен пружинный зажим, отвечающий за фиксацию, который следует удерживать в сжатом положении, пока не будет полностью отрегулирована высота.

Прикрепив подвесы к несущему основанию, следует вновь обратиться к разметке. На подвесы крепятся деревянные бруски размером 50х30 мм, можно также использовать профили ПП 60х27. Особое внимание необходимо уделить строгому следованию разметке и расположению горизонтального уровня. Для крепления основных ПП профилей используются саморезы LN 16. Верхние края профиля, которые необходимо загнуть, должны попасть в пазы подвеса.

Гипсокартон: важные нюансы при монтаже

В тех местах, где гипсокартон будет примыкать к стене, по всему периметру помещения следует приклеить слой уплотнительной ленты. Листы гипсокартона подвергаются подготовительной обработке, в частности торцевые края, которые не несут на себе картон. С помощью рубанка снимается фаска под углом в 22,5 градуса, угол составит примерно 2/3 толщины гипсокартонного листа.

Обратите особое внимание на кабели электропроводки. Их необходимо провести в специальных каналах, которые позволят избежать контакта с другими поверхностями. Во время проведения работ кабели не будут мешать, вы можете не беспокоиться о том, что возможно случайно нарушить их целостность.

Осуществляемый монтаж потолка из гипсокартона происходит параллельно с настилом звукоизоляционных материалов. В случае необходимости, можно подобрать листы изоляционного материала различной толщины и плотности. Но вес таких листов должен учитываться при монтаже, чтобы не вызвать деформации гипсокартона.

При крепежных работах важно не повредить картон, избежать его разрыва. Саморезы, которые деформировались, следует удалить, на их место устанавливаются новые, но располагаются они на расстоянии около 50 мм от места предыдущего самореза.