Гипсокартон: особенности монтажаПористые и хрупкие на вид, гипсокартонные листы обладают прочностью и экологичностью. Благодаря гипсу, листы не выделяют запаха, вредных веществ. С помощью добавок создаются гипсокартонные листы, способные противостоять влаге и огню, что расширяет сферу использования материала. Гипсокартон позволяет выровнять поверхность с различными видами дефектов, создавая идеально ровную поверхность, готовую к покраске и оклейке. Фальшконструкции и перегородки возводятся быстро и легко. Декоративные конструкции, элементы различных форм можно создать с помощью данного материала. Но следует помнить, что монтаж гипсокартона имеет свои нюансы в силу свойств материала.

Ровняем стены

Поверхности можно выровнять с применением гипсокартона следующими способами крепления листа к основе:

1. C помощью клея. При необходимости скрыть небольшие дефекты, неровности, размер которых достигает 2 см, используют данный метод. Сухие смеси на гипсовом вяжущем компоненте применяются для данного вида работ. Клей наносится полосой по периметру и центру листа шпателем, либо лепешками через каждые 25-35 см.

2. C помощью профилированных систем. Чаще всего комбинируют использование прямых подвесов и профиля. После разметки с помощью уровня, перфоратором проделывают отверстия в основании, их глубина должна составить 40 мм, а диаметр – 6мм. Анкер-клин позволяет прикрепить прямой подвес, для этого его продевают в пластину подвеса и забивают в отверстие, проделанное заранее. Перед окончательной фиксацией следует проверить еще раз точность положения подвеса. Под прямым углом отгибаются боковые полосы подвеса. Основные профили крепятся к зафиксированным прямым подвесам. В процессе работы следует проверять уровень.

3. C помощью саморезов/клея на деревянную или гипсокартонную обрешетку. При значительных дефектах поверхности, можно использовать данный способ. К основе крепятся гипсокартонные маячные полосы или полосы из дерева. При монтаже гипсокартона можно применить клей, деревянные поверхности лучше всего прикрепить с помощью шурупов и дюбелей. Горизонтальные полосы устанавливаются первыми, затем происходит монтаж вертикальных полос. В обоих случаях следует следить за уровнем маячных полос. Саморезы позволяют добиться надежного и прочного крепления. Они должны погружаться в материал на глубину не менее 2 см. Впоследствии головки саморезов маскируются с помощью шпатлевки.

Потолки: выравнивание с помощью гипсокартона

Гипсокартон позволяет сэкономить на монтаже потолочной конструкции. Аналогично выравниванию стен, при работе с потолочной поверхностью применяются те же методы. Но следует обратить особое внимание на то, что потолки могут иметь перепады уровня, которые могут стать настоящей проблемой. В данном случае необходимо обратить внимание на прямые подвесы, отрегулировать их длину. Случается, что перепад настолько сильный, что превышает длину подвеса. В такой ситуации применяется дополнительный подвес для профилей ПП. В первую очередь устанавливается тяга, для этого в основании делается отверстие. В проушину вставляется анкерный дюбель, который забивается молотком до полной фиксации. После этого можно приступать к монтажу прямого подвеса с помощью анкер-клина.


Перейти к разделу:

Гипсокартон