Подготовка листов гипсокартонаЕсли пришла пора делать ремонт потолка, наилучшим материалом для его устройства является гипсокартон. Достоинства данного материала обусловлены тем, что, во-первых, получается идеально ровная поверхность, во-вторых, монтаж гипсокартонных потолков довольно прост, в-третьих, возможно применение различного дизайна, количество вариантов которого не ограничено.

Гипсокартон представляет собой листы их гипса, покрытые прочным картоном. Сегодня такие листы являются широко распространенным материалом, который используется для отделки и ремонта, в том числе, монтажа перегородок и облицовки стен. Применение гиспокартона для отделки позволяет выбирать наилучший дизайн потолка, который может быть одно- или двухуровневым.

Одноуровневый потолок из гипсокартона отличается простотой монтажа и экономичным использованием материала. В отличие от него многоуровневые потолки имеют более интересный вид, и большие возможности для разнообразия дизайна. Однако и одноуровневые потолки тоже позволяют использовать достаточно современный дизайн.

Дизайн одноуровневых гипсокартонных потолков с использованием точечных и растровых светильников

Применение точечных и растровых светильников позволяет сделать нечто больше, чем просто идеально ровный потолок. Самое главное при этом - продумать расположение данных светильников на потолке. Удачное их размещение, в сочетании с другими элементами помещения, позволяет делать из потолков шедевры. Плотность этих светильников в расчете на квадратный метр потолка будет значительно влиять на яркость освещения помещения. Кроме размещения светильников, дизайн может меняться в зависимости от их цветности и сочетания разных цветов (если планируется использовать несколько). Эти светильники с разными цветами могут включаться все вместе сразу, или по-отдельности, чем можно создавать игру цветов.

Использование объемной росписи в дизайне гипсокартонного потолка

Одноуровневые потолки позволяют использовать объемные рисунки на их поверхности. Такой дизайн предусматривает нанесение рисунка на поверхность гипсокартона, который будет располагаться на потолке. Для начала на поверхность материала наносится рисунок карандашом, а далее - при помощи жидкой бумаги создается объемный рисунок по контурам карандаша. После высыхания рисунка можно монтировать гипсокартон на потолке. Несмотря на простоту технологии создания таких рисунков, подобный дизайн пока применяется редко. Его достоинством является легкость монтажа и экономия материала, а также интересный вид, благодаря объемному изображению.

Дизайн многоуровневых гипсокартонных потолков

Вариантов подобного дизайна существует множество, поэтому абсолютно все рассмотреть невозможно. Такое многообразие объясняется различными способами расположения светильников (с учетом разных цветов), которые накладываются на разнообразие вариантов конструкций, создаваемых при монтаже плит. Такая степень свободы открывает большие возможности для полета фантазии дизайнера.

При скудности собственных идей относительно дизайна, всегда можно подпитать фантазию идеями из Интернета, где выложены как фотографии, так и подробное описание создания различного дизайна. Даже если есть собственные задумки относительно дизайна потолка, нелишним будет отыскать что-то подобное в Интернете, в результате чего собственный план может улучшиться, при этом будет готовое фото, а если повезет, то чертеж и подробное описание.

Подготовка листов гипсокартона

Перед монтажом гипсокартонных листов на потолке следует их подготовить, с использованием специального инструмента. Одним из этапов подготовки является резка листов, поскольку не все из них будут использоваться по стандартным размерам. Гипсокартон достаточно легко режется, что позволяет применять различные инструменты. Инструмент для гипсокартона, в частности, для резки, следующий: нож ЛГК. При этом операция по резке листов гипсокартона должна осуществляться на достаточно ровной поверхности. Также могут использоваться следующие инструменты: малый резак (ширина до 120 мм), большой резак (ширина полосы до 630 мм).

Далее надрезанные листы укладываются на стол для надламывания не разрезанного гипсового сердечника. После выполнения данной операции на обратной стороне гипсокартонного листа разрезается картон ножом ЛГК. Получившуюся кромку обрабатывают обдирочным рубанком, что бы она стала ровной и без изломов.

Если полученные кромки будут образовывать шов, то их необходимо подготовить к шпаклевке одним из двух способов:

  • если шпаклевание будет осуществляться с армирующей лентой, то кромочным рубанком под углом 45° снимается фаска на треть толщины гипсокартонного листа, и удаляется картон в области монтажа ленты вдоль кромки, не обнажая при этом сердечник;
  • если шпаклевание будет осуществляться с использованием «Унифолта» без армирующей ленты, то фаска снимается под углом 22,5°, на две трети толщины листа.

Для последующих операций края картона зашкуриваются.

Шпаклевание гипсокартона

Обработка шва между листами осуществляется посредством использования шпаклевки следующим образом:

  • предварительно подворачиваются выступающие шурупы, и узким шпателем наносится слой шпаклевки на стык, который образовался в облицовочном картоне;
  • уложенная масса шпаклевки выравнивается вертикальными движениями, при этом излишки ее снимаются;
  • армированная лента укладывается на слой шпаклевки, и плотно придавливается. Такая операция осуществляется сразу же после шпаклевания, то есть, до того, как шпаклевка затвердеет;
  • широким шпателем (200-300мм) наносится выравнивающий, поверхностный слой шпаклевки. Масса шпаклевки не должна оседать и выступать из шва, как при нанесении первого, так и второго слоев;
  • после высыхания шпаклевки на швах, они обрабатываются с использованием затирки. При этом не следует повреждать облицовочный картон.

Если шпаклевание осуществляется с армирующей лентой, то по швам необходимо накладывать более широкий слой шпаклевки для выравнивания, поскольку в месте монтажа такой ленты может быть незначительное утолщение.

Если шпаклевание осуществляется с использованием «Унифолта», то швы обрабатываются шпаклевкой в один проход.

Углы внешние укрепляются перфорированным уголком, который вдавливается в незастывшую шпаклевку. После такого вдавливания данный уголок (ПУ-профиль) покрывается финишным слоем шпаклевки.

Углы внутренние обрабатываются шпаклевкой с использованием согнутой под углом армирующей ленты.

Монтаж гипсокартонных потолков разных уровней

Конструкция одноуровневого потолка представляет собой совокупность потолочных металлических профилей (ПП 60х27), собранных в каркас, и листов из гипсокартона, которые закрепляются на данном каркасе. С использованием подвесов такие профили крепятся к потолку (несущим конструкциям), при этом, как несущие (к ним крепится гипсокартон), так и основные профили располагаются на одном уровне. На число несущих потолочных профилей влияет периметр помещения (2 шт. на 1 погонный метр). Средний вес такой конструкции в расчете на один квадратный метр составляет 13 кг.

Как альтернатива прямому подвесу может применяться анкерный подвес (пружинный), для чего необходимо использовать тягу и петлю для соответствующего подвеса. На 1 квадратный метр площади следует расходовать один такой подвес с анкерным дюбелем и тягой.

Подобный способ монтажа применяется в помещениях разного назначения, и предусматривает дальнейшую декоративную отделку на гладкой бесшовной поверхности.

Конструкция многоуровневого потолка также представляет собой совокупность потолочных металлических профилей (ПП 60х27), собранных в каркас, и листов из гипсокартона, которые закрепляются на данном каркасе.

При этом возможны два способа монтажа. Крепеж профилей с несущими конструкциями осуществляется непосредственно при помощи подвесов, а гипсокартонные листы монтируются на профили. В этом случае средний вес такой конструкции в расчете на один квадратный метр составляет 11 кг. Во втором варианте несущие и основные профили расположены на разных уровнях. В таком случае, средний вес такой конструкции в расчете на один квадратный метр составляет 13 кг.

Монтаж потолка из гипсокартона не является сложным и в этом случае. Такой способ монтажа также применяется в помещениях разного назначения, и предусматривает дальнейшую декоративную отделку на гладкой бесшовной поверхности.

Могут применяться два вида подвеса: прямой и пружинный (анкерный). В случае применения прямого на один подвес используют два шурупа.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон