Что такое пазогребневые плиты?Этот материал появился на рынке стран СНГ уже довольно давно, а вот свое применение получил он только у застройщиков профессионального уровня. Увы, но частные работники и компании пока не используют эти плиты несмотря даже на то, что магазины строительных материалов проводят широкие кампании рекламы. Специалисты отмечают, что недоверие к этому материалу совершенно неоправданно, ведь такие плиты являются универсальными помощниками высокого качества.

Гипсовые пазогребневые плиты стали интересны, в первую очередь, тем строителям, которые понимают в экономии - оправданной экономии. Таким образом, те компании, которые знают, как и где можно сберечь средства клиента, начинают все активнее внедрять в свои проекты этот материал. Его главная характеристика - идеальная лицевая поверхность на выходе, благодаря чему становится возможным исключение дальнейших финишных работ. То есть можно сразу переходить к облицовке: покраске, оклейке обоями, отделке керамической плиткой. Единственное требование - надо будет заделать швы и хорошо их отшлифовать.

Положительные качества

Другим очень важным преимуществом является то, что получаемая конструкция может быть собрана через очень маленький промежуток времени. Здесь есть место для фантазии: специалисты могут собирать абсолютно любые по сложности и видам межкомнатные перегородки из пазогребневых плит (одинарные, сдвоенные, классической формы и другие). Кроме этого, перепланировка благодаря использованию таких плит перестанет зависеть от номенклатуры строительных материалов, а все коммуникации вы сможете располагать абсолютно в любом месте, а не только там, где бы позволяли это другие материалы.

Существует предприятие, российско-немецкий альянс «ГИПС-КНАУФ». На нем, благодаря использованию высококлассного оборудования, было налажено производство таких плит. Следует отметить, что продукция «КНАУФ-Гипсоплита» соответствует абсолютно всем существующим на сегодняшний день стандартам качества и требованиям, а также выполняются все условия, соответствующие документу ТУ 5742-007-16415648-98, выпущенному заводом-изготовителем.

Продукция

Пазогребневая плита обыкновенная применяется, как правило, для возведения несущих перегородок внутри зданий жилых, промышленных или общественных. Главное требование - влажность, которая должна быть на уровне не выше нормального. Если же создание перегородки планируется в помещении, в котором высокая влажность, следует обратить внимание на гидрофобизированные изделия. Главная цель их применения такая же - возведение стен. Однако следует отметить, что использование именно этого материала является гораздо более удобным решением, чем работы с кирпичом, бетоном ГКЛ, стеклом, блоками и прочим.

Плиты пазогребневые (модель ПГП-500П) производятся из специального вспученного песка перлитового. В качестве материала-связки применяется гипс в чистом виде, без добавок. Оба эти материала известны своей экологической чистотой и безопасностью для человека. Что касается гипса, то, как правило, применяются марки Г-4 и Г-5, а технология создания изделия - литьевая. Само вяжущее изделие для плиты изготовитель получает путем низкотемпературных воздействий на гипсовый камень естественного происхождения. Как правило, плиты ПГП-500П выполняются в форме параллелепипеда с прямыми углами, производимого в кассетной установке по технологии литья. Благодаря тому, что используются соединения типа гребень-паз, монтаж межкомнатных перегородок становится очень быстрым и легким.

Разновидности плит

Существуют также водостойкие варианты пазогребневых плит. Их главная сфера применения - помещения с уровнем влажности выше нормального. Для изготовления плит, устойчивых к воде, производитель применяет специальные добавки, которые значительно снижают поглощение воды гипсом. Эти плиты, надо сказать, ничуть не хуже обыкновенных (они так же пропускают воздух, не наносят вреда человеку, не выделяют вредных веществ). Для того, чтобы их можно было отличить от других, применяется специальная светло-зеленая окраска, как у плит гипсокартона.

У этих материалов очень широкий спектр применения:

- строительство жилых домов;

- комнаты с высоким уровнем влажности;

- восстановление зданий;

- строительство в учреждениях для детей;

- здания общественного плана;

- учреждения здравоохранения;

- промышленные конструкции.

Есть ли конкуренция

На самом деле, материалов, из которых можно создать межкомнатную перегородку, очень и очень мало. Сюда можно отнести кирпич, гипсокартон, также производятся керамзитобетонные, газосиликатные, шлакобетонные перегородки. Конечно же, каждый материал обладает своими собственными преимуществами и недостатками.

Что касается кирпича, то он популярен благодаря своей прочности и отменной изоляции шумов. Однако работы с ним довольно сложные, необходимо прибегать к «мокрому» процессу, требуется оштукатуривание с обеих сторон, а монтаж проводки и сложность в штраблении также нельзя отнести к удобству использования.

Перегородки керамзитобетонные, газосиликатные и шлакобетонные также требуют финишных работ (как правило, оштукатуривания), а еще одним минусом являются не очень высокие показатели экологической чистоты.

А вот продукция из гипса имеет самые высокие показатели экологической толерантности к живым организмам и славится своей довольно хорошей изоляцией от шумов.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсоволокнистый лист