АКВАПАНЕЛЬ® Цементная плита была изобретена более 30 лет назад в США компанией USG, крупнейшим производителем строительных материалов для внутренней и внешней отделки. Благодаря своим уникальным свойствам данный материал в кратчайшие сроки с успехом покорил строительные рынки Южной и Северной Америки. В 2002 году компания USG вступила в альянс с компанией КНАУФ, лидером европейского рынка строительных материалов. Итогом этого профессионального союза стало учреждение новой компании, получившей название KNAUF USG Systems, и строительство первого завода по производству цементных плит АКВАПАНЕЛЬ® в Западной Европе, а именно в Германии. С этого времени АКВАПАНЕЛЬ® начала своё стремительное восхождение к европейскому строительному Олимпу: благодаря своим ценным свойствам (влаго- и биостойкости, ударопрочности, лёгкости монтажа) и гибкой сбытовой политике производителя материал уже более пяти лет является брендом №1 в Европе в сегменте цементных плит, занимая первое место по продажам. Популярность данного материала выросла настолько, что производственной мощности завода в 3,5 млн м2 в год не хватало для обеспечения всей рыночной потребности, поэтому в 2007 году был построен второй завод по производству АКВАПАНЕЛИ® в г. Волос (Греция). В планах – возведение следующего предприятия.

Начиная с 2007 года компания КНАУФ начала активное продвижение цементной плиты АКВАПАНЕЛЬ® на российский строительный рынок. К сожалению, из-за консервативности наших строителей и их недоверия к новым материалам поначалу внедрение материала в практику строительных работ шло достаточно медленными темпами. Проектировщики и строители брали материал в небольших количествах, «на пробу», используя на небольших площадях в частном домостроении, проводя разнообразные испытания, создавая «опытные» образцы применения. Пройдя все «притирочные» этапы, материал и в России выдержал испытание с честью и зарекомендовал себя только с положительной стороны. В результате с начала 2008 года ведущие строительные компании и архитектурные бюро стали активно
применять АКВАПАНЕЛЬ® при строительстве крупных строительных объектов.

Конструкции на основе АКВАПАНЕЛИ® Внутренней нашли широкое применение в России при облицовке помещений с повышенной влажностью, в частности, в Северо-Западном регионе. В Санкт-Петербурге АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя активно применяется в частных и общественных бассейнах, спорткомплексах, фитнес-центрах, предприятиях общественного питания. Так, например, при реконструкции спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Звезда» АКВАПАНЕЛЬ® применялась в качестве отделочного материала в душевых, раздевалках, в холлах, коридорах и подсобных помещениях здания. При реконструкции бассейна «Волна» на Московском проспекте АКВАПАНЕЛЬ® была использована при отделке стен в зонах вокруг бассейна. На выбор материалов для внутренней отделки данных помещений повлияли несколько факторов: во-первых, требования к огнестойкости строительных конструкций, применяемых в спортивных сооружениях такого уровня; во-вторых, особые условия эксплуатации, связанные с функциональным назначением здания. Последние требования обусловлены характерным для бассейнов, душевых и раздевалок тёплым, насыщенным влагой воздухом, особенно разрушительно воздействующим на строительные и отделочные материалы. Третий важный момент – стены и перегородки в общественных и тем более спортивных сооружениях должны быть стойкими к высоким механическим нагрузкам. Дополнительным «отягчающим» фактором оказались сжатые сроки реконструкции обоих зданий. Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что в данных объектах требовались материалы и конструкции, устойчивые к активному воздействию влаги, прочные и долговечные, негорючие, лёгкие и быстрые в монтаже. Данным условиям комплектные системы КНАУФ с цементными плитами АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя производства компании KNAUF USG Systems отвечали наилучшим образом.

В станице Выселки Краснодарского края в июне 2008 года был открыт Ледовый дворец спорта общей площадью 3600 м2. Для внутренней отделки также были использованы комплектные системы КНАУФ с цементными плитами АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя. Этим негорючим долговечным влагостойким панельным материалом обшиты стены высотой 9 м вокруг ледовой арены. Внутренние ограждающие конструкции – перегородки в подсобных помещениях, душевых, санитарных комнатах – также выполнены из цементных плит АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя на металлическом каркасе со звукоизоляцией.

В зависимости от типа комплектной системы, огнестойкость обшивных конструкций на основе АКВАПАНЕЛИ® Внутренней может достигать 240 минут (4 часов). Для монтажа не требуется специальная техника и инструмент. Финишная отделка может выполняться различными способами – путём окраски, облицовки керамической плиткой и т.д.

Также АКВАПАНЕЛЬ® была успешно применена при реконструкции Криковских подвалов в Молдавии, в которых производится и хранится знаменитое молдавское вино. Для хранения вина необходимы специальные условия: постоянная температура воздуха +12 °С, влажность 98 % и практически полное отсутствие вентиляции. Однако данные факторы деструктивно влияют на многие строительные материалы – появляется плесень, грибок, начинаются разрушения. Устойчивая к воздействию влаги, сырости и плесени АКВАПАНЕЛЬ® стабильно «работает» в такой среде, что и стало решающим фактором при выборе отделочного материала. Кроме того, способность АКВАПАНЕЛИ® гнуться с радиусом до 1 метра позволила дизайнерам воплотить в жизнь свои самые смелые идеи и придать дегустационным залам неповторимый вид.

Широкое применение в строительной практике получила и АКВАПАНЕЛЬ® Наружная. Её уникальные свойства – устойчивость к воздействию влаги, негорючесть, высокая морозостойкость, устойчивость к перепадам температур – делают её заслуженно популярной у российских строителей. А такие качества, как лёгкость и быстрота монтажа и минимизация мокрых процессов, незаменимы при сжатых сроках строительства в условиях низких температур. АКВАПАНЕЛЬ® Наружная широко используется в малоэтажном каркасном домостроении, при обшивке балконов и лоджий, устройстве наружных потолков и свесов крыш, в ландшафтном дизайне, при утеплении фасадов, реконструкции частных и общественных зданий.

В настоящее время применение АКВАПАНЕЛИ® заложено во многих проектах гостиниц, жилых, торговых зданий и бизнес-центров, спортивных сооружений. Предполагается, что текущий год для данного материала станет годом настоящего прорыва. Будем надеяться, что
открытие следующего завода по производству цементных плит АКВАПАНЕЛЬ® произойдёт в России. Ведь Россия – огромная страна с неограниченными возможностями и большими перспективами, нам есть, куда расти и что строить.

По материалам компании "КНАУФ"