Фото: Аквапанель внутренняяВнутренняя аквапанель нашла применение в помещениях, которые характеризуются высоким уровнем влажности. Если на поверхности попадает влага, регулярно проводятся влажные уборки, то аквапанель становится оптимальным материалом для применения.

Во время подготовки материала к установке производятся замеры, аквапанели режутся в соответствии с требованиями проекта. Резать материал легко, по линии надреза делается перелом. Если необходимо сделать более точный надрез, то используются электропила и ручная пила с твердосплавным полотном. В случае машинного раскроя следует обеспечить своевременную уборку образующейся стружки.

Каркас для установки аквапанелей возводится из деревянных брусков или с применением стальных оцинкованных профилей. Вертикальные стойки при возведении каркаса устанавливаются с шагом около 60 см.

Если необходимо произвести монтаж потолочных плит, то между профилями оставляйте расстояние в 30 см. Для помещений с повышенной влажностью, ванных комнат, бассейнов, лабораторий, используйте профили, которые покрыты специальным антикоррозийным составом, обеспечивающим надежную защиту поверхности профиля от воздействия влаги.

Аквапанели крепятся к стойкам горизонтально снизу вверх. Шаг между саморезами при фиксации материала составляет 17 см для потолка и 25 см для стен. От края аквапанели отступите не менее 15 мм, закрутите саморез.

При установке аквапанелей нельзя допускать образования сплошных вертикальных швов. Старайтесь располагать материал так, что стыки чередовались, сдвигайте панели во время монтажа.

На потолок панели укладываются с зазором в 3-5 мм, который впоследствии заполняется шпаклевкой и армируется специальной лентой для швов.

Если вы планируете нанести декоративную отделку на поверхность установленной аквапанели, то панель следует покрыть слоем армирующего и клеющего состава. Толщина раствора должна составлять около 5 мм.

На аквапанели можно клеить плитку. При этом размер плитки должен быть не более 330х330х15 мм, а вес не должен превышать 50 кг/м2. Укладка плитки производится на слой эластичного клея. Если необходимо уложить плитку, параметры и вес которой превосходят указанные выше, то следует придерживаться рекомендаций по специальной системе наклеивания, предусмотренной для таких случаев.

Аквапанель наружная: надежный защитник

Фото: Аквапанель наружнаяНаружный вариант аквапанелей применяется при создании строительных конструкций, к которым выдвигаются требования по низкой нагрузке на основание и перекрытия сооружения. С помощью материала возводятся ограждающие конструкции. Аквапанели наружные идеально подходят в том случае, если необходимо обновить фасад здания, создать навесной фасад высокой прочности и устойчивости.

Раскрой наружных аквапанелей производится так же, как и внутренних материалов. Так как наружная отделка требует большого количества материала, то очень часто прибегают к машинному варианту раскроя.

Необходимо подготовить каркас из деревянных планок, можно использовать алюминиевые профили, стальные профили с антикоррозийным покрытием. При установке стоек нужно выдерживать шаг в 60 см.

Крепление стоек осуществляется с помощью саморезов, расстояние между которыми не должно превышать 25 см. От края панели отступаем 15 мм и фиксируем панели саморезами. При укладке наружных аквапанелей также следите за вертикальными щвами. Недопустимо наличие сплошных стыков по вертикали.

Размеры швов не должны превышать 3-5 мм. Стыки заполняются шпаклевкой, армируются. Армированной лентой для швов покрываются головки саморезов.

Обратите внимание на оконные и дверные проемы: их углы следует диагонально армировать стеклотканными полосами размером 30х50 см. На сами углы устанавливаются профили, которые предупредят механические повреждения элементов конструкции.

Шпаклевка высыхает в течение одного дня. Рекомендуется выполнять шпаклевочные работы при температуре не ниже пяти градусов тепла.

Для подготовки поверхности аквапанели к последующей обработке ее необходимо покрыть клеящим и армирующим составом, толщина слоя составляет около 5 мм. На 30% вглубь от поверхности нужно уложить стеклотканную армирующую сетку. Поверхность заглаживается, сделать это нужно до того, как будет нанесено покрытие после высыхания.

Около одних суток уходит на полное высыхание поверхности. После этого можно приступать к оклейке, штукатурке, окраске, укладке плиточного материала.