Комбинируем гипсокартон с натяжными потолочными конструкциямиВариантов комбинации гипсокартонных конструкций с натяжными потолочными полотнами может быть великое множество. Рассмотрим основные типы конструкций и познакомимся с нюансами их установки.
Самым распространенным вариантом стал способ установки гипсокартонного короба по периметру комнаты.

Внутри конструкции из гипсокартона прячется натяжное полотно. Размеры короба из гипсокартона могут быть разными. Но если вы лишь хотите подчеркнуть красоту натяжного потолка, сделать потолок визуально выше, то не стоит делать боковые панели из гипсокартона слишком толстыми. Такой способ установки конструкции позволяет установить осветительные элементы в короба. Нецелесообразно использовать люстру, но если комната очень большая, то точечных светильников по периметру будет недостаточно, придется устраивать осветительный прибор посреди потолка. В качестве точечных осветительных приборов используем светильники мощностью не более 10-30 Ватт. Можно установить в коробах два ряда светильников, одни из которых будут более мощными, другие будут иметь более слабую мощность. В зависимости от ситуации и времени суток можно использовать светильники конкретной мощности. Можно установить определенную очередность их включения, что придаст конструкции еще больше оригинальности. Маломощные светильники могут использоваться в качестве подсветки для натяжного полотна. При данном способе монтажа рекомендуется делать ступень или боковую грань короба не очень толстой. Но не желательно делать ступень менее 3 см, так как ширина профиля для монтажа подвесной конструкции может не расположиться удобно в коробах.

В качестве альтернативы прямоугольному периметру из гипсокартона выступает круг или овал в центре комнаты, заполненный натяжным полотном и окруженный гипсокартонном. Обычно такие конструкции используются с полотнами, на которых изображено небо солнечного дня или звездное небо. Но такая конструкция для потолка имеет свои подводные камни: все углы занимает гипсокартон, это может повлиять на визуальное восприятие пространства. Комната кажется меньшей по площади из-за срезанных полукруглых углов. Такой тип устройства потолка подойдет в том случае, если у вас достаточно большое расстояние от пола до потолка, потому что для конструкции придется пожертвовать 10-15 см пространства. При фиксации оптоволокна необходимо осуществлять крепление к основанию потолка. Если прикрепить оптоволокно к натяжным полотнам, то можно вызвать провисание материала. Если вы используете систему от Swarovski, то необходимо тщательно продумать установку тяжелых кристаллов и диодов. Для монтажа данных элементов можно использовать особые крепления длиной 10-13 см. Если вы решите установить посередине комнаты звездное небо в круге из гипсокартона, а все остальное пространство заполнить натяжным полотном, то такая конструкция создаст перепад уровня потолка на 7-10 см. Если высота комнаты составляет 220-250 см, то для вас подойдет вариант с коробом из гипсокартона. При высоте комнаты больше 280 см можно создавать конструкции с уровневыми перепадами.

Еще одним вариантом устройства комбинированного потолка из гипсокартона и натяжного полотна становится «таблетка»: внутри помещения оборудуем круг из гипсокартона, на который устанавливаем осветительный прибор. Все остальное пространство занимает натяжное полотно. В качестве варианта можно дополнить круг коробом их гипсокартона по периметру комнаты. Данный способ монтажа можно комбинировать по-разному, создавая конструкции «круг в круге». Это дает возможность дизайнерам поэкспериментировать с цветом и оттенками, создавая объемные сооружения на потолке. Данный вариант отделки отличается особой выразительностью и красотой.

Очень сложной альтернативой вышеперечисленным способам монтажа является неклассический вариант установки. В данном случае различные ручейки, улитки, пули сочетаются с полотнами натяжных конструкций. Но данный способ стоит доверить профессионалам, так как он довольно сложен для исполнения. Криволинейные фигуры потребуют усилий, мастерства. Но такие способы исполнения подойдут для просторных помещений.

Монтаж комбинированного потолка: гипсокартон и натяжные полотна

Предварительно выносим из помещения всю мебель, а также те предметы, которые плохо переносят нагревание и высокие температуры. Не оставляйте в помещении парфюмерию, растения, продукты питания. С помощью гидроуровня и малярного мелового шнура размечаем потолок. Необходимо учесть, что мы предварительно подготовили проект на бумаге, тщательно рассчитали все основные точки установки, продумали все детали монтажа.  

После того как все элементы чертежа будут перенесены на потолок приступаем к устройству каркаса. Любой многоуровневый потолок получится надежным лишь в том случае, если он прочно крепится к потолку и стенам.
Самым простым вариантом устройства потолка своими силами станет комбинированная конструкция с коробом по периметру помещения. В данном случае короб устанавливается первым. Предварительно монтируем алюминиевый или пластиковый каркас для натяжного полотна. Каркас должен быть установлен на 5 см ниже основного потолка.

Монтируем короб из гипсокартона. Для этого достаточно воспользоваться инструкцией по монтажу потолка из гипсокартона. Используем подвесы вне зависимости от размеров комнаты. Ведь одна сторона короба может фиксироваться к стене или потолку, а вторая – только к потолку. С помощью уровней регулируем высоту установки подвесов, после этого фиксируем их в одном положении. Между коробом из гипсокартона и основанием потолка должно быть достаточно пространства для монтажа натяжной конструкции. Вперед сооружением короба выводим проводку в те места, где будут крепиться светильники. После установки короба с помощью дрели и специальной насадки делаем отверстия под точечные светильники.

После монтажа короба приступаем к монтажу полотна. В углах комнаты пленка крепится с помощью специальных клипс. Для нагревания материала используем тепловую пушку. Кант пленки заправляем в пазы установленного каркаса по мере разогревания материала. После заправки всех краев полотна необходимо дождаться остывания воздуха в помещении. Пленка также остынет, образуя ровную поверхность.

Натяжную конструкцию необходимо монтировать после установки окон, но окна необходимо прикрыть полиэтиленом, чтобы избежать повреждения. Не стоит монтировать такую конструкцию непосредственно после оклейки помещения обоями, это может привести к тому, что обои пересохнут и начнут отставать от стен. Если работы ведутся в новых квартирах, то обратите внимание на герметичность помещения, на состояние потолков, которые иногда могут стать причиной появления сквозняка.

Перейти в раздел: Гипсокартон