Затирка для швов: как выбрать, нанести и удалить излишкиКерамическая плитка является весьма известным материалом для отделки. Популярность эта обоснована - материал прочный, практичный, долговечный. Вид у него эстетичный, выбор богатый, что позволяет использовать плитку для создания различных интерьерных решений.

Аккуратно уложенная и со вкусом подобранная плитка создает отличный эффект. Однако он может быть полностью испорчен некачественно выполненными работами по затиранию швов.

Затирка как процесс

Сама по себе затирка межплиточных швов является финишным этапом работ по облицовке и проводится после высыхания клея, на котором крепится плитка. Специалисты рекомендуют проводить затирочные работы «с одной руки», т.е., все помещение за один раз. Сначала обрабатываются швы на стенах, затем напольные.

В качестве подготовки делается очистка шовных пространств от остатков клея. Он может вступить в реакцию с затирочной смесью, что даст вероятность появления некрасивых соляных пятен. Очищать швы от клея следует до того момента, как он полностью высохнет и схватится. Сделать это можно шпателем или куском проволоки, один конец которой можно расплющить молотком и подпилить напильником до нужного размера. Клей удаляется на глубину, равную толщине плитки

В принципе, затирка швов керамической плитки не является сложным видом отделочных работ, с нею можно справиться самостоятельно. Здесь главным будет аккуратность и тщательность, а также соблюдение некоторых простых правил, что доступно для любого домашнего мастера.

Материалы для затирочных работ

Тип затирки подбирают в зависимости от условий эксплуатации: влажности, температурного режима, механических нагрузок. Обычно это сухие строительные смеси, которые разводятся водопроводной водой. Чаще всего применяют смеси на основе цемента, также есть материалы, изготовленные на эпоксидной смоле. Специальные полимерные добавки определяют характерные свойства, влияющие на эксплуатационные качества.

Для наружных работ выбирают затирки с высокими морозостойкими характеристиками. Для обработки швов в районе примыкания плитки к сантехническим устройствам применяют пластичные затирки, обладающие высокими защитными свойствами, препятствующими возникновению грибков и плесени, проникновению влаги.

Подбирается по цвету затирка для швов плитки или в тон, или контрастная. Это зависит от интерьерного решения помещения, его дизайна. При выборе контрастного цвета швов произойдет подчеркивание рельефных особенностей поверхности. Затирка «в тон» выравнивает общий рисунок, зрительно сглаживает поверхность.

И для стен, и для полов применяют одни и те же затирки, специального разграничения здесь не существует. Единственным различием является ширина швов - для стен она составляет 1-2 мм, для пола делается чуть шире, 3-4 мм.

Инструментарий и техника безопасности

В качестве основных инструментов здесь выступает шпатель. Его размер подбирают в зависимости от площади работ, качества укладки плитки и мастерства работника. Некоторые специалисты рекомендуют выбирать шпатели, изготовленные из белой резины.

Для приготовления смеси необходима емкость, сухая и чистая, малярный шпатель для размешивания. При большом количестве смеси мешать можно миксером или электродрелью. Однако здесь есть некоторые особенности. Не следует давать большие обороты инструменту и держать его следует полностью погруженным в смесь при размешивании. Так в нее не попадет воздух, пузырьки которого могут ослабить прочность затирки.

Следует помнить, что смесь для затирки имеет определенное «время жизни», которое зависит от конкретного типа материала. Все параметры указываются на упаковке, там же должна быть инструкция по применению. Отсюда важное правило: если размешать сразу всю массу, можно не успеть использовать ее до того времени, когда она сильно загустеет или застынет. Поэтому лучше разделить весь объем на небольшие порции, смешивать их по необходимости.

Для очистки, которой будет подвергаться керамическая плитка, понадобится губка или кусок плотного поролона. Лучше использовать губку с закругленными краями, она не будет оставлять рисок на затирочном материале. Также следует запастись теркой, расшивкой и куском мягкой ткани.

Не стоит забывать о безопасности и собственном здоровье. Работать следует в перчатках и защитных очках, в случае применения цементно-песочных смесей не помешает респиратор.

Затирка швов - непосредственное выполнение

Начинается процесс с выкладывания подготовленной густой смеси на поверхность керамической плитки. Здесь нужно обратить внимание на правильное положение терки или шпателя. Держать инструмент необходимо под углом, его величина приблизительно должна равняться 30 градусам относительно поверхности плитки, а нанесение смеси делается по диагонали.

Для максимального заполнения шовного пространства по обрабатываемой площади нужно пройтись 2-3 раза, причем не просто «поглаживая», а, стараясь приложить усилие. Это будет способствовать равномерному и глубокому заполнению шва. Собственно, вся идея данной работы заключается в плотном и тщательном заполнении пустот, которые образовались в ходе укладки плитки (вокруг, по углам). Чем качественнее и тщательнее будут «закупорены» швы, тем дольше и надежней будет служить облицовка в общем.

Время «схватывания» у затирок разное, этот фактор зависит от свойств смеси и некоторых внешних факторов (влажности окружающей среды, температуры воздуха). Поэтому здесь важно не дать веществу «прикипеть намертво» к плитке, своевременно ее отчистить. Лучшим методом станет обработка небольшого участка поверхности (1-2 кв.м.), потом очистка этого участка.

В некоторых случаях затирка для швов остается мягкой и хорошо поддающейся удалению на протяжении довольно длительного времени. Выяснив экспериментальным способом время схватывания вещества, можно определиться, как часто следует делать остановки для убирания излишков.

Чтобы определить степень схватывания и готовности затирочного средства, можно воспользоваться следующим методом: сильно намочив губку, протираем небольшой участок облицовки. Если вещество «тянется» за губкой, на швах остаются следы от поролона, значит, смесь еще не застыла. Следует подождать еще некоторое время, до готовности затирки.

Признаки готовности - вещество в швах имеет плотную и эластичную консистенцию, не твердую и не слишком мягкую. Если затирка все же пересохла, для ее очистки с поверхности нужно использовать специальную абразивную терку, не оставляющую следов и царапин на поверхности плитки. Для абсолютной уверенности в том, что плитка не будет поцарапана, можно провести небольшой тест на «профпригодность» терки.

Очистка плитки после затирки

Сначала проводят сухую очистку, делается это специальной теркой. Таким способом удаляют все лишнее, какие-либо наплывы, капли. Держать инструмент при этом нужно практически под прямым углом к поверхности, двигать по диагонали к швам. Это не даст краю инструмента попасть в шов и сделать выщерблину в затирке. Если все же такое случилось, получившийся дефект следует заделать, затирку разровнять и дать ей подсохнуть, прежде чем продолжить очистку на данном участке.

Влажная очистка как этап обработки поверхности разделяется на три стадии. Сначала работают смоченной и хорошо отжатой губкой, протирая поверхность плитки вращательными движениями. Цель этой стадии - стереть все остатки затирки на плитках, попросту, отмыть ее. Здесь очень важно не переувлажнять губку, тщательно ее отжимать, чтобы на швы не попадало много воды.

Нужно регулярно промывать губку, при загрязнении менять воду. За 2-3 прохода по поверхности можно полностью очистить плитку, в случае, если затирка не сильно присохла. При сильном засыхании вещества придется сделать большее число проходов или, даже, применить специальные средства.

Следующая стадия - визуальная проверка качества швов. По всем неровностям и погрешностям нужно пройтись расшивкой. Под этим хитрым инструментом подразумевают деревянную палочку с заточенным концом. При ее отсутствии можно воспользоваться тривиальной зубной щеткой (ее ручкой). Этим инструментом следует выровнять все швы, придать им одинаковую глубину и устранить все наплывы.

Последняя или финишная стадия заключается в полном очищении поверхности от следов затирки и налета от вещества. Сначала тщательно вымытой и отжатой губкой протирается поверхность плитки по вертикали, медленными движениями, без остановок и прерываний. После этого всей обрабатываемой поверхности нужно дать время для просыхания (минут 15), после чего можно слегка пройтись чистой мягкой тканью для удаления налета.

Нанесение герметика

Многие производители рекомендуют некоторые стыковочные места, межплиточные швы, а иногда и всю облицованную поверхность покрывать герметизирующими растворами. Как средство для защиты швов в местах стыковки облицовки и установки сантехприборов, герметик выполняет отлично защитную функцию, и его нанесение никогда не будет лишним. Для этой цели используют тонкую кисточку, а излишки герметика, попавшие на плитку, удаляют немедленно. При покрытии всей поверхности удобнее всего пользоваться малярным валиком.

Собственно, без затирки межплиточных швов и последующей обработки герметиком (не всегда обязательной) облицовочные работы не могут считаться законченными полностью. То есть, затирка швов является финишным этапом, без которого облицовка керамической плиткой не будет выполнять все свои функции.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Продукция КИИЛТО → Затирки и средства ухода за плиткой