Выравнивание пола: подготовка, стяжка, укладка напольного покрытияСтроительные фирмы предлагают огромное количество услуг, при этом понятия евроремонта или эконом-отделки у разных компаний могут значительно отличаться. Пол является одним из тех элементов, который определяет эстетичность помещения, его тепло и уют.

Любое напольное покрытие является только верхним слоем довольно толстого «пирога». Напольное покрытие скрывает важную часть, о которой знает не каждый владелец дома или квартиры. Пол является наиболее эксплуатируемой частью помещения, которая постоянно подвергается воздействию на него. Из этого следует вывод, что напольное покрытие постепенно стирается, из-за чего его нужно либо часто менять, либо выбирать дорогостоящие материалы, которые прослужат не один год и при этом не потеряют внешний вид.

Подготовка поверхности для заливки стяжки или самовыравнивающейся смеси

Устройство пола довольно сложное, особенно для тех, кто никогда не сталкивался с его укладкой. Перед тем, как укладывать на пол любое напольное покрытие, его нужно выровнять. Те, кто занимаются этим впервые, теряются и не знают, как можно самостоятельно решить этот вопрос. Хозяин квартиры, не вникая в суть дела, нанимает специалистов. Однако выравнивание пола совсем не сложная задача.

Для процедуры выравнивания пола своими руками не обязательно иметь определенные навыки, достаточно следовать правилам и иметь хотя бы одного помощника. Это будет не так хлопотно. Перед выравниванием пола нужно выяснить, насколько большой угол уклона он дал. Не стоит сразу крушить стяжку, может быть, если угол отклонения небольшой, пол достаточно будет залить самовыравнивающейся смесью. Использовать самовыравнивающиеся смеси лучше, когда перекос пола составляет не более двух сантиметров. Тогда жидкость выливается на пол, самостоятельно растекается и образует ровную поверхность. Подобные смеси, особенно качественные, стоят немало, однако лучше раз заплатить, чем через пару лет переделывать ремонт.

Если же пол косой, кривой и на него страшно смотреть, то для выравнивания нужно будет использовать другие материалы и методы, но для начала нужно снять старое покрытие и убрать весь мусор и пыль. После этого лучше использовать лазерный уровень для определения неровностей. Он более точно позволит поставить метки. Выравнивать пол нужно по самой высокой точке кривого покрытия. Итак, отмеряем линию выравнивания, ставим метки карандашом. Лазерный уровень всегда пригодится в хозяйстве, поэтому его стоит приобрести. Если же такой инструмент вам приобрести не по силам, то можно сделать расчеты и другим способом.

Нужно найти у стены самую высокую точку. После этого вверх нужно отмерить 5 см и поставить метку. С помощью прямой рейки проводим параллель с полом, прикладывая ее к стене. С помощью обычного монтажного уровня нужно выровнять рейку, поставить метку на противоположной стене и сделать процедуру по периметру всей комнаты. После этого вам понадобится шнурок, который нужно протянуть от одной метки к другой по помещению крест-накрест. Если шнурок не соприкасается с полом, то вы получили метку, по которой и нужно выравнивать пол. Если шнурок дотрагивается хотя бы в одном месте до пола, то его нужно будет еще поднять на сантиметр-два.

Теперь нужно сделать так называемые «маячки», с помощью которых и можно выровнять пол. Для этого можно использовать направляющие для листов гипсокартона. Стоят они дешево, и купить их можно в любом строительном магазине. Их преимуществом является то, что они идеально ровные, что позволит сделать таким же ровным пол. Маячки нужно выложить на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Для проверки совпадения их уровня с натянутыми нитями, можно использовать ровную досточку и уровень. Направляющие выравниваются с помощью подложек из досок, фанеры или камушков. На направляющие укладывается доска и проверяется, совпадают ли ее концы с отметками на стенах и примыкают ли маячки к ее поверхности. Важно прикрепить маячки к полу, чтобы они не съехали в процессе заливки. Это можно сделать с помощью обычного перфоратора, дюбелей и длинных саморезов. Теперь подготовительные работы окончены, и можно начинать делать стяжку пола.

Как правильно сделать стяжку из бетона?

Стяжка нужна для того, чтобы выровнять пол, на который нужно положить ламинат, ковролин или другое покрытие. В панельных домах есть одно правило: плиты для укладки перегородок между этажами делаются более-менее гладкими только с одной стороны - это потолок нижней квартиры. Пол же верхней квартиры оставляет желать лучшего: это выемки, бугры, даже торчащие куски арматуры. Перепады высоты могут составлять даже 10 сантиметров. Поэтому здесь не может идти речь о настиле покрытия, прежде чем не будет выполнена стяжка, которая будет необходимостью, а не требованием красоты.

По традиции стяжка делается из смеси песка с цементом. Это дешевый вариант, однако, не сильно прочный, поскольку со временем начинает образовываться пыль из-за отслоившихся частичек. Поэтому в смесь добавляются еще и клейкие вещества. После заливки бетона, он должен просохнуть, чтобы положенное сверху напольное покрытие не испортилось под воздействием влаги или не образовался грибок. Время просушки бетонной стяжки составляет полтора месяца. Но это российская технология. В европейской все немного проще: для стяжки используются самовыравнивающиеся смеси. Для теплоизоляции под такую смесь кладется пенополистирол, а на стяжку укладывается полимерная пленка. Такой вариант заливки пола сохнет за 1,5-2 недели, а потом на него можно укладывать любое напольное покрытие, кроме паркета. Для паркета еще нужен слой фанеры. Такой пол имеет толщину около 25 мм, что очень удобно, если в доме невысокие потолки.

При выполнении стяжки из бетонной смеси, сверху на нее наносится слой гидроизоляции, а затем укладываются листы фанеры, желательно влагоустойчивой и не менее 1,2 см толщиной. Фанера пригодится под любым видом покрытия, но особенно она важна при укладке паркета, чтобы влажность его не испортила.

Если вы нанимаете на работу профессионалов, то добросовестный специалист сделает комбинированную стяжку пола, чтобы улучшить теплоизоляцию, шумоизоляцию и гидроизоляцию. В этом случае поверх бетонной смеси укладывается слой самовыравнивающейся смеси. После этого наносится битумная мастика и укладывается фанера. Затем можно укладывать паркет, ламинат, ковролин. Если помещение нуждается в керамической плитке, то фанеру класть не нужно. Естественно, такой пол будет не дешевым, зато будет хорошо и долго служить.

Сухая стяжка при помощи плит ЦСП

Заливка бетонного пола - не обязательная процедура его выравнивания. Да и это не самое приятное и дешевое дело. Без работы с цементом можно обойтись. Можно использовать для выравнивания поверхности листы цементно-стружечных плит или ЦСП.

Для укладки плит ЦСП необходим тот же принцип подготовки пола и выравнивания его. Маячки здесь не к месту, поэтому их укладывать не нужно. В основание лучше положить строительные доски, которые, аналогично первому способу, стоит выровнять с помощью уровня. Для выравнивания досок по уровню можно использовать все те же кусочки фанеры, только доски придется закрепить «намертво», иначе пол будет «ходить». На это основание укладываются плиты ЦСП, крепятся саморезами, щели замазываются ротбандом. На этом выравнивание пола завершено. Как видно, много усилий и материалов для этого не потребуется. Да и сохнуть ничему не нужно, поэтому выравнивание пола можно сделать в кратчайшие сроки.

Безопасный вариант стяжки для панельных домов

Не так давно на рынке строительных материалов появилась новая смесь для выравнивания пола - сухая стяжка. Технология разработана немецкими специалистами. Это плиты, которые в своем составе имеют гипс и гидроизоляционное покрытие, что очень удобно и экономично. Плиты укладываются на сухую засыпку или полистирол, которые здесь выполняют функцию выравнивания.

Плиты сухой стяжки укладываются друг на друга с нахлестом, что обеспечивает жесткость и отсутствие стыков. Такая стяжка, как и другие виды, имеет преимущества. Например, она вообще не требует просушки, поэтому укладывать напольное покрытие можно хоть на следующий день. Такой материал значительно легче, чем бетонные смеси, применяемые в стяжке пола. Заметьте, что при укладывании бетона толщиной 3-7 см, на каждый квадратный метр поверхности выливается 70-120 кг смеси. Это очень серьезная нагрузка на стены и несущие покрытия. Поэтому безопаснее выбирать альтернативные способы выравнивания пола.

Использование теплого пола для создания уюта

Некоторые помещения нуждаются в то, чтобы пол был теплый: это ванная или детская. Для этого можно обустроить комнату электрическим или водяным теплым полом. Для этого на первичную «грязную» стяжку укладывается трубопровод, подсоединенный к подаче горячей воды или электрический кабель. После этого делается окончательная финишная стяжка.

Электрический теплый пол - достижение Европы. Оттуда же поставляются к нам и кабели для укладки в бетон. Они не оказывают никакого вредного воздействия на человека, поскольку создаваемое электромагнитное поле чрезвычайно мало. Но у электрического теплого пола есть недостатки: высокое потребление электроэнергии, возможность пробного включения только через 45 дней, когда высохнет стяжка на полу. Проблема в том, что если кабель будет поврежден, и не будет работать, то стяжку придется скалывать, заново укладывать кабель или ремонтировать его, снова заливать бетон и ждать полтора месяца. Если кабель в процессе эксплуатации сломается, то стяжку снова-таки придется разбивать.

Водяной пол гораздо экономичнее, поскольку за отопление вы будете платить столько же. Вот только недостаток - у соседей может снизиться температура воды в батареях, и если они узнают, в чем причина, проблемы все-таки будут.

Трубопровод можно сделать из медных или оцинкованных труб, но проще и надежнее использовать металлопластиковые трубы. Тогда хозяин квартиры может не переживать об утечках, прорывах, ведь металлопластиковые трубы спаиваются, благодаря чему образуют сплошную цепь без соединений. Квартира и дорогое напольное покрытие, таким образом, застрахованы от возможных неприятностей и разрушений.

Керамическая плитка: нюансы укладки

В технологии настила напольного покрытия особых секретов нет. Есть некоторые нюансы укладки паркета, линолеума или плитки, однако все эти материалы крепятся с помощью специальных клеев.

Керамическая плитка - довольно капризный материал - при ее укладке нужно оставлять шов между плитками как минимум 1 мм. В противном случае она может потрескаться из-за перепадов температуры, повышения или понижения влажности. Очень удобно пользоваться специальными пластиковыми крестиками, которые устанавливаются между плитками, это позволить сохранить одинаковое шовное пространство между ними. Тогда швы получаются аккуратными и одной ширины.

Еще несколько лет назад швы между керамической плиткой выглядели не очень красиво, однако сегодня рынок предлагает огромное разнообразие цветов затирочных швов, которые, если удачно подобрать оттенок, лишь подчеркнут красоту выбранной плитки. Швы бывают сухими и резиновыми. Резиновые используются для помещений с повышенной влажностью. Технологий укладки плитки довольно много, и рассматривать их нужно отдельно.

Итак, выровнять пол и уложить напольное покрытие можно как с помощью подрядчика, так и самостоятельно. Главное продумать технологию укладки, рассчитать количество необходимых материалов и понять серьезную необходимость времени выдержки бетона. Также не стоит забывать, что чем дороже и качественнее материалы, тем дольше пол будет эксплуатироваться без необходимости ремонта. Только тогда ваши старания не окажутся напрасными, и напольное покрытие прослужит не один десяток лет.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Продукция ВЕБЕР ВЕТОНИТ → Ровнители для полов