Устройство пола – как выполнить работу правильноЕвроремонт – это слово, которое уже давно вошло в наш лексикон. Общее понятие подразумевает идеальный ремонт «от и до» и кардинальное изменение внешнего вида помещения. Каждая фирма, занимающаяся ремонтными работами, предлагает клиенту что-то свое: определенные материалы, виды работ, сроки выполнения. Но практически любой евроремонт сводится к одному: идеально ровные стены и потолок, качественно выполненное напольное покрытие и современные материалы, которые гарантируют длительную эксплуатацию и удобство.

С профессиональной точки зрения, пол является основным элементом, который делает помещение эстетически красивым и гигиеничным.  Но красивый пол – это не только четко уложенный ковролин, ламинат, паркет, но и все то, что находится вне досягаемости зрения. Большая часть напольного покрытия скрыта от человека, и именно она должны быть выполнена качественно, чтобы не создавать дискомфорта в повседневной жизни.

Пол – это наиболее эксплуатируемая часть любого помещения. Ни стены, ни потолок не подвергаются такому сильному воздействию, как пол. Для того чтобы он был прочным и долговечным, для пола нужно использовать только качественные и дорогие материалы, если нет желания часто проводить ремонтные работы по замене покрытия.

Устройство пола напоминает сэндвич, для которого нужна прочная основа, сверху на которую ложатся «самые вкусные» части: паркет, ламинат, линолеум, ковровое покрытие.

Укладка бетонной стяжки

Привычным делом для всех остается вид панельных домов. Даже новостройки не могут похвалиться идеально ровными поверхностями. Технология изготовления плит для перекрытий сложилась уже давно – они делаются ровными только с одной стороны – для потолка нижней квартиры. Пол же, естественно, остается с впадинами, буграми, а часто и арматурой, торчащей из бетона. Не стоит забывать и о перепадах уровня пола – часто она колеблется в пределах нескольких сантиметров, что весьма существенно. Поэтому любому человеку понятно – на такой пол невозможно положить хоть какое-нибудь напольное покрытие. Для того чтобы выровнять поверхность, используется стяжка.

Традиционный вид стяжки – это сухая бетонная смесь – часто песок с цементом в определенных пропорциях. Неудобным является то, что смесь с цементом – не прочное соединение. По этой причине добавляются специальные клейкие смеси.

Перед непосредственной укладкой смеси на плиту, необходимо очистить ее от загрязнений. Из-за неровностей и хорошей впитываемости, бетон невозможно идеально вычистить, поэтому ее необходимо загрунтовать вяжущим веществом, которое обеспечит схватываемость поверхности с накладываемой стяжкой. Этот пункт особенно важен для пола, на который планируется укладка керамической плитки. Если стяжка плохо прилипла к плите, то при ходьбе будет возникать стук или хруст, а со временем плитка может отделяться от поверхности.

Стяжка может стать основой для укладки любого напольного покрытия, однако перед завершающими работами, она должны хорошо высохнуть. Оптимальное время сушки стяжки – полтора месяца. После этого на нее можно укладывать гидроизоляционный материал и двенадцатимиллиметровую влагоустойчивую фанеру. Она может быть уложена под любое напольное покрытие, исключая плитку. Фанера будет важным элементом при укладке паркета, чтобы повышенная влажность не изуродовала паркетную доску или ламинат.

Наливной пол – идеально ровная поверхность

Не так давно на нашем рынке появились самовыравнивающиеся смеси. Они уже давно присутствуют в европейских технологиях ремонта и отличаются великолепной простотой в работе. Наливной пол может стать вторым слоем «сэндвича», если необходим идеально ровный пол. Такая смесь сохнет намного быстрее обычной стяжки – всего 10-15 дней. Под наливной пол часто укладывают пенополистирол, а сверху полимерная пленка – чтобы дополнительно защитить напольное покрытие и дом от шума и сохранить тепло.

Наливной пол послужит основой для укладки плитки, ламината или коврового покрытия, но в случае укладки паркетной доски, стоит предусмотреть еще и фанеру. Благодаря небольшой толщине самовыравнивающейся смеси (от 2.5 см), она не сильно поднимет пол, что удобно для помещений с низкими потолками.

Существует более сложный вариант выравнивания пола, который, к тому же, позволит улучшить тепло- и шумо- изоляцию. Здесь на бетонную стяжку накладывается самовыравнивающаяся смесь. Как гидроизоляционный слой послужит битумная или каучуковая мастика, которая после высыхания накрывается слоем фанеры. Если это пол коридора или ванной и на него будет укладываться плитка, то фанера не понадобится. Для всех остальных случаев – укладки паркета, ламината, коврового покрытия фанера – обязательный материал.  Несомненно, что такой пол обойдется куда дороже, однако если вы хотите получить качественное покрытие на многие года – это подходящий вариант.

Стоит отметить, что очень важным моментом укладки паркета является просушка стяжки. Высокая влажность бетона, невыдержанный период сушки приведет к тому, что дерево отсыреет и набухнет, что приведет к его бесповоротной порче. Укладка плитки не будет сложным занятием, поскольку для ее крепления существуют специальные клеи. Единственным условием остается необходимость делать межплиточный шов шириной хотя бы 1 миллиметр. Если ее уложить встык, она со временем потрескается от перепадов влажности и неодинакового температурного режима. Благодаря современным материалам, можно сделать межплиточный шов одинаковым – с помощью строительных крестиков. Щели же между плиткой можно заделать сыпучим или водостойким затирочным швом любого цвета и оттенка, что не только сделает покрытие красивым, но и подчеркнет рисунок керамической плитки. 

Существует еще один способ выравнивания пола. Он разработан немецкими специалистами и не так давно находится на рынке – сухая стяжка. Это плиты, которые состоят из вещества, содержащего гипс и гидроизоляционное покрытие. Плиты укладываются на сухую насыпь или полистирол. Они накладываются внахлест, чтобы обеспечить прочность и закрыть щели. Этот вид стяжки имеет свои преимущества: простота работы с ним, небольшой вес и нагрузка на потолок соседей и отсутствие необходимости в сушке.

Тёплый пол – выбор материалов

Теплый пол – новое и удобное веяние на рынке строительных материалов. Его уместно будет укладывать в спальне, ванной или детской. Он бывает двух видов – электрический и водяной.

На первичную стяжку укладывается трубопровод, который подсоединен к системе подачи горячей воды, или специальный электрический провод. Затем заливается верхняя стяжка.

Кабели для теплого пола оставляются из Европы. Они не содержат вредного электромагнитного излучения, поэтому не будут оказывать негативного воздействия на здоровье человека. Однако провод имеет определенные недостатки: высокое энергопотребление (до 400 кВт в час), а также возможность его установки и включения только после окончательного высыхания стяжки. Еще одним минусом становится дорогостоящий ремонт, если провод был поврежден при укладке, и он перестал работать – нужно снимать верхнее покрытие и разбивать стяжку, заливая пол снова.

Теплый пол на трубопроводе гораздо экономичнее. Он может быть выполнен из оцинкованных, медных, металлопластиковых труб, а обогрев будет производиться от центрального отопления. Однако использование такой конструкции может привести к тому, что у соседей может уменьшится температура горячей воды.

Трубопровод из металла неизбежно будет иметь стыки, которые рано или поздно дадут течь, из-за чего так же, как и с проводом для теплого пола, придется разрушать напольное покрытие, чтобы устранить поломку.

Идеальным вариантом в этом случае является укладка цельного металлопластикового трубопровода, что всецело гарантирует нормальную работу системы. С оглядкой на выделенные средства и желание не думать о последствиях, выбирайте сами, что является для вашей семьи наиболее приемлемым вариантом.

Капитальный ремонт – основа дальнейшей комфортной жизни в квартире. Если все материалы подобраны правильно, а работы выполнены качественно, это гарантирует удобную эксплуатацию жилища и комфорт его обитателей. Не поскупившись один раз на высококвалифицированную строительную бригаду и необходимый стройматериал, вы надолго забудете о проблемах и неудобствах ремонта.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Продукция ВЕБЕР ВЕТОНИТ → Ровнители для полов