Устройство бетонного, цементного и кирпичного пола в гаражеПол в гараже должен быть долговечным, прочным и устойчивым к механическим и химическим воздействиям. Также важно, чтобы покрытие отвечало требованиям пожаробезопасности, и было влагостойким. Существует несколько способов обустроить его. При строительстве гаража многим хочется выбрать такой вариант, который бы требовал наименьших затрат и сил, и времени, и средств.

Чаще всего, в гараже покрытие делают из цемента, бетона, кирпича. Каждый из этих видов имеет как преимущества, так и недостатки. Чаще всего делают бетонные полы. Зная технологию их устройства, тонкости работы, можно быстро и относительно недорого сделать долговечное, качественное покрытие из бетона.

Технология устройства бетонного пола: подготовка к работе

Чтобы сделать бетонный пол, необходимо сначала подготовить основание к работе, т.е., выровнять его, предусмотреть отвод воды и т.д. Для работы понадобятся следующие материалы: песок, цемент и гравий для приготовления бетонного раствора; пенополистирол, гидроизоляционная пленка и металлическая сетка. После подготовки всех материалов можно приступать к выравниванию грунта.

При обустройстве пола в новом, только что построенном гараже, основанием для него, как правило, служит обычный грунт. Перед выравниванием поверхности рекомендуется предусмотреть отвод воды. Для этого достаточно сделать естественный уклон поверхности. Он должен быть направлен к входным воротам, если между поверхностью и нижней частью ворот имеется зазор. В этом случае, вода из гаража будет стекать к воротам, и через зазор выходить наружу.

Если такого зазора не предусмотрено, то уклон поверхности рекомендуется делать влево или вправо. И в той части помещения, куда направлен уклон, укладывают конструкцию для оборудования стока. Это может быть пластиковый короб, металлический швеллер. Уклон рекомендуется делать величиной в 2%, т.е., разница должна быть от 2 см на 1 м поверхности: для гаража длиной 6 метров общий уклон должен составлять 12 см.

После создания необходимого уклона, грунт необходимо хорошо утрамбовать, и сделать подушку из гравия или песка. Бетонный раствор можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый. Заливать его нужно слоем, толщиной, как минимум, 10 см, предварительно оборудовав сток для воды.

Технология устройства бетонного пола: гидроизоляция, стяжка, покраска

Песчаную (гравийную) подушку необходимо прикрыть гидроизоляционной пленкой. И если гараж отапливаемый, то нужно позаботиться об обустройстве теплоизоляции, уложив на гидроизоляционную пленку утеплительный материал. В качестве утеплителя рекомендуется использовать пенополистирол, плотностью от 30 кг/куб.м.

Далее приступают к устройству стяжки. Она делается из влагостойкого бетонного раствора. Предварительно укладывают армирующий слой в виде металлической сетки. Это необходимо для того, чтобы сделать поверхность, которая подвергается постоянным и усиленным нагрузкам, прочной и износоустойчивой. Также бетонный пол гаража можно покрыть эпоксидной, акриловой или алкидной краской. Перед нанесением краски поверхность нужно обработать грунтовочным составом.

Итак, технология устройства бетонного покрытия гаража состоит в выполнении следующих операций: подготовка грунта, укладка подушки из гравия (песка), укладка бетонного основания, устройство тепло- и гидроизоляции, стяжка и окрашивание. Весь процесс обычно занимает около недели, так как после укладки бетона, на несколько дней работы приостанавливают, чтобы дать основанию отстояться. Также приостановить на три дня выполнение всех действий необходимо и после укладки стяжки. При соблюдении технологии, можно своими силами сделать в гараже прочное и качественное покрытие, который не придется ремонтировать, как минимум, три года.

Цементный и кирпичный пол

Чтобы сделать цементный пол в гараже, нужно грунт смешать с гравием или щебнем, выровнять хорошо поверхность и залить ее специальным раствором. Раствор делают из песка и цемента, в пропорциях 5:1. Наносят его слоем, толщиной 3-4 см. Через 3-4 дня необходимо выполнить цементирование снова, но уже с использованием более жидкого раствора. Для его приготовления цемент и песок смешивают в пропорциях 1:2 или 1:3. Толщина второго слоя также уменьшается до 1-2 см. После застывания цемента, поверхность затирают.

Также покрытие можно сделать из кирпича. Для этого подходит клинкерный кирпич. Швы между кирпичами кладки затирают специальным раствором, приготовленным из смеси песка и цемента, взятых в равных количествах. После укладки всех кирпичей, швы между ними рекомендуется повторно обработать раствором.

Есть и другие способы устройства покрытия в гараже. Это может быть керамическая плитка, бетонные плиты, наливные полы. Какой бы материал не использовался для этого, важным требованием к его свойствам всегда будет негорючесть.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси