Цемент: делаем стяжку своими рукамиПри ремонте в первую очередь хочется использовать красивые и дорогие отделочные материалы, которые позволили бы добиться оптимального решения в интерьере. Но для этого необходимо создать идеально ровную поверхность пола, ведь многие материалы не терпят даже малейших перепадов уровня или неровностей.

Наличие бугров или впадин приводит к тому, что напольный материал быстрее изнашивается, и нам вновь приходится возвращаться к ремонту. Для выравнивания пола можно использовать стяжку, которую легко сделать самому. Определяем тот участок пола, который выступает над остальными. По ширине комнаты на пол кладем доску, на нее помещаем уровень и смотрим, что происходит с отметкой. С помощью уровня определяем уклон пола и масштаб предстоящих работ. Не забываем заглянуть под доску, чтобы определить количество и глубину впадин и неровностей поверхности. То место, на котором, словно качели, стоит доска, обводим мелом, а саму доску выставляем по уровню таким образом, чтобы она оказалась строго горизонтально. Так продолжаем двигаться по комнате для определения всех бугров на полу. Находим самый высокий бугор, если его невозможно сбить, то придется весь пол поднимать до уровня данного выступа.

Первый маяк будет находиться на самом высоком бугорке. Можно воспользоваться металлическими маяками, приобретенными в магазине. Но можно использовать подручные средства, например ровную доску или палку, кусок трубы, рейку. Длина данного маяка должна быть меньше ширины комнаты при укладке маяка поперек, либо меньше длины помещения при укладке вдоль. Можно установить маяк на раствор алебастра, можно подготовить раствор цемента. С помощью уровня помещаем данный маяк строго горизонтально, для этого вновь используем уровень. В зависимости от площади комнаты через 1 или 2 метра устанавливаем еще один маяк, следим за тем, чтобы он находился параллельно первому маячку. Так постепенно выкладываем все маяки. При выравнивании поверхности пола по ширине помещения используют 2-3 маяка.

Маяки необходимо оставить на 2-3 дня для того, чтобы цементный раствор успел схватиться, и маяки оказались зафиксированными. Для подготовки цементного раствора используем следующие пропорции: 1 часть цемента и 3 части песка. При наличии в полу отверстий нужно заделать их безусадочным цементом. Раствор для устройства стяжки пола не должен быть жидким. Накидываем цементный раствор на 10-15 мм выше, чем уровень маяков. С помощью ровной рейки или правила зигзагообразными движениями разравниваем раствор по поверхности пола. Для того чтобы в стены не впитывалась влага из раствора, по периметру комнаты можно уложить фрагменты рубероида. Можно взять ленты из рубероида, которые по ширине на 10-15 см больше, чем высота стяжки. После того как пол оказался покрытым цементным раствором, можно срезать излишки рубероида.

Цемент: поднимаем полы

Если нам необходимо не просто создать ровный пол, но и поднять его на определенный уровень, то следует вначале провести разметку помещения. Желаемый уровень отмечается на стенах комнаты, с помощью водного уровня переносим отметки на углы и стены помещения. Можно воспользоваться лазерным уровнем в том случае, если помещение довольно большое. После того как комната оказалась размечена, необходимо насыпать на пол керамзит или песок. Но уровень данных материалов не должен доходить до отметки на 3-4 см. Получившееся основание заливаем цементным раствором, который должен иметь консистенцию кефира. Раствор не должен доходить до нашей отметки на 2-4 см. ждем трое суток, пока черновой вариант стяжки схватится. После этого можно установить маяки, по которым происходит выравнивание поверхности, описанное выше.

Так как цемент очень любит воду, основание перед началом работ необходимо прогрунтовать или хотя бы просто смочить водой. Если вы создаете идеальную стяжку для собственного дома, то постарайтесь ежедневно обильно смачивать поверхность стяжки водой хотя бы на тех участках, где это возможно. Два дня спустя заливки цементного раствора можно удалить маячки, но можно оставить их в полу. Цвет стяжки подскажет вам, как проходит высыхание пола. Пол должен иметь однородный серый цвет, поверхность должна быть ровной. Получившийся зазор, который можно проверить после высыхания, может составлять около 3-4 мм.

Цемент: восстанавливаем пол

При восстановлении бетонных полов приходится восстанавливать цементную стяжку, ведь она отвечает за целостность пола, создает защитное покрытие, предупреждающее повреждение основания. Благодаря прочностным характеристикам цементной стяжки, на пол можно не только укладывать декоративные материалы, но и устанавливать мебель. Но только идеально ровная поверхность цементной стяжки может гарантировать долгую службу ламината, линолеума, ковролина. Если вы заметили, что под линолеумом или ковролином образовалась ямка, необходимо срочно восстанавливать стяжку, чтобы не пришлось менять напольное покрытие.

Но перед восстановительными работами необходимо проверить пол на наличие скрытых дефектов. Для этого можно воспользоваться металлическим стержнем, с помощью которого нужно простучать всю поверхность пола. Глухой звук подскажет, где находятся отслоившиеся участки стяжки. Если вы нашли пару таких участков, то их можно вырезать болгаркой и залить ремонтным составом. Но если отслоившихся участков очень много, то придется снимать всю старую стяжку. Только после этого можно приступать к нанесению новой цементной стяжки.

Перейти к разделу: Цемент