Сухие строительные смеси: виды и спецификаСпециалисты применяют сухие строительные смеси для отделки внутренних помещений и строительных работ снаружи здания. Они представляют собой сухой материал, который при контакте с водой превращается в вязкую смесь. На 7-15% сухие строительные смеси могут состоять из добавок в виде пластификаторов, ускорителей или наоборот, замедлителей схватывания. Основную часть смеси, около 85-93%, составляют компоненты, которые являются вяжущей основой. Так, в большинстве случаев, смеси производятся на основе гипса, цемента, полимеров или извести. В зависимости от видов проводимых специалистами работ, применяются различные виды сухих строительных смесей. Сегодня в виде порошков представлены различные виды материалов, от клея до штукатурки.

Сухие смеси на основе цемента

Смеси на основе цемента предназначены для наружных работ. Это объясняется свойствами цемента противостоять погодным условиям, влажности. Но, при необходимости, цементные смеси применяются и для внутренних работ. Современные смеси на основе цемента разительно отличаются от привычных для нашего глаза цементно-песчаных составов, которые строители готовят на стройках. По своей пластичности такие смеси не уступают гипсовым. На основе цемента выпускают гидроизоляционные смеси, которые предназначаются для работы по ликвидации протечки воды, а также для предварительных гидроизоляционных работ. В такие смеси добавляется мастика на полимерной основе, она придает смеси эластичность. Ее удобно использовать и наносить при работе с бассейнами, резервуарами, в подвалах.

Цемент входит в состав плиточного клея для сцепления как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей с плиткой, камнем, мозаикой, керамогранитом. Клей на основе цементного вяжущего компонента разнится по назначению. Состав его также бывает разным. Производитель обычно дает точную и детальную информацию о сфере применения конкретного клеящего состава.

Штукатурка на основе цемента является универсальной. Штукатурка может иметь в своем составе гипсовый компонент, в таком случае она используется внутри помещения. Фасадную штукатурку используют для работ по отделке фасадов зданий, внешних стен строений. Декоративная штукатурка помогает создать отделку на заранее подготовленной ровной поверхности.

Сухие строительные смеси: виды и спецификаСухие строительные смеси на гипсовой основе

Сухие строительные смеси на основе гипса применяются для проведения внутренних работ. Гипсовый вяжущий компонент наделяет смесь такими свойствами как экологичность, безопасность, пластичность и легкость нанесения.

Шпатлевки могут изготавливаться как на гипсовой, так и на цементной, полимерной основе. Они применяются для выравнивания поверхностей потолков и стен, при этом наносимый слой очень тонок, он составляет около 5 мм. Внутри помещений применяют гипсовую шпатлевку. Для получения окончательного результата применяют финишную шпатлевку, в состав которой входит полимер. После высыхания шпатлевки, поверхность готова к дальнейшим отделочным работам, оклейке и покраске.

На основе цементного или гипсового вяжущего компонента производят стяжки. Они представляют собой смеси, предназначенные для выравнивания пола, для размещения инженерных сетей, для равномерного распределения теплового покрытия. Смешав сухую смесь для стяжки с водой, можно получить состав, который благодаря собственному весу заполняет неровности поверхности, создавая ровную и равномерную по плотности поверхность.