Штукатурка: устраняем дефекты самиСо временем оштукатуренная поверхность теряет свой внешний вид, приходит пора проводить ремонт. От качества выполненных работ зависит срок службы поверхности. На штукатурке могут появляться не только трещины, но и сколы, повреждения, которые возникают при ударах. Могут образовываться потеки и повреждения от воздействия влаги. Для устранения видимых дефектов необходимо подготовить заостренную кельму, небольшой шпатель и большой шпатель прямоугольной формы. Также нам понадобятся штукатурка, пульверизатор, сухие губки и ветошь.

Дефекты могут появиться в результате механического воздействия, из-за воздействия влаги, по причине усадки стен дома. Перед проведением ремонта нужно внимательно осмотреть поверхность. Старый слой вместе с дефектом, будь то вздутие, трещина, соскабливается с запасом. Для этого используется острый инструмент. Если грунт или набрызг отличаются высокой прочностью, то можно залатать только отделочный слой штукатурки.

Ослабленный фрагмент соскабливаем, очищаем поверхность. На стену наносим связующее вещество, в качестве которого может выступать клей ПВА. При нанесении клея состав должен покрыть не только прочную часть штукатурки, но и края неповрежденного материала. Через час, когда клей подсохнет, наносим штукатурку по той технологии, которая применялась при укладке основного слоя изначально.

Если вы обнаружили, что основные слои штукатурки оказались поврежденными, то их нужно удалить. Это позволит избежать отстаивания покрытия, которое мы отремонтируем, от основания стены. Возьмите небольшую палочку или пальцами простучите стену, по звуку вы поймете, где штукатурка повреждена, а где лежит прочный слой. Те фрагменты, которые содержат отслоившуюся штукатурку, будут издавать глухой звук.

Штукатурка: приступаем к ремонту

При усадке фундамента или стены возникают узкие трещины на штукатурке. Для их устранения нужно снять слой рядом с трещиной для лучшего сцепления. Та зона, которую мы будем обрабатывать, на 5 см должна быть шире, чем сама трещина. Старайтесь, чтобы тот фрагмент, который подлежит последующей обработке, был шире трещины и имел клиновидную форму. Он должен сужаться книзу.

Если на стене возникли дефекты из-за воздействия влаги, то очищаем в первую очередь рыхлые фрагменты, удаляем остатки осыпающегося слоя. Если полностью не удалить испорченный материал, то ремонтные работы будут проведены впустую. Иногда размер участка в 5-10 раз превышает поврежденный фрагмент. Не стоит этого пугаться, главное – необходимо захватить плотные прочные края, которые обеспечат оптимальное сцепление. Края выбоины сходятся клином вниз, саму выбоину очищаем от пыли, грязи, кусочков штукатурки.
Для работы нам понадобится грубая штукатурка и финишный раствор, который не требует специальной обработки шкуркой. Если фрагмент, подлежащий обработке, довольно большой, то не старайтесь сразу готовить все количество раствора. Готовим штукатурку в половинном количестве. В течение 20 минут раствор застывает. Рекомендуется наносить штукатурку слоем в 6 мм. Если образуются промежуточные слои, то нужно сделать на них насечки для лучшего сцепления еще до того момента, когда они высохнут. Используем кельму для нанесения на сырую штукатурку сетки. Ячейки должны иметь размер примерно 2,5х2,5 см.

Постарайтесь поместить инструмент таким образом, чтобы он находился под рукой. В ведро налейте воды. Одну губку намочите, выжмите хорошенько и отложите. Вторую губку намачиваем, обрабатываем фрагмент стены, который подлежит обработке. Готовим раствор, следим за тем, чтобы в штукатурке не было комков, сгустков и пузырей воздуха. Смесь должна быть немногим гуще сметаны. Будьте готовы работать быстро, ведь через 20 минут со смесью нельзя будет работать, она затвердеет. Придется готовить новый состав. Если за это время стена высохла, то смачиваем ее, на этот раз воспользуемся пульверизатором. Наносим состав на стену с помощью большого прямоугольного шпателя. Двигаемся снизу вверх. Если вы видите, что на стене появляются излишки состава, то воспользуйтесь маленьким шпателем, чтобы убрать их.

Штукатурка наносится от середины слоем в 6 мм. Не переживайте, если поверхность не получается идеально гладкой. Действовать нужно быстро, проведя все манипуляции за 10 минут. С помощью острой кельмы на получившейся поверхности рисуем полосы, чтобы получились диагональные ряды. Получившийся рисунок должен напоминать сетку с ячейками. Влажной губкой обрабатываем края штукатурного слоя, чтобы получилась бахрома. Моем инструмент, остатки штукатурки выбрасываем в мусор, но не смываем в канализацию ни в коем случае.

Если вам необходимо восстановить штукатурку на стене, но при снятии ослабленного слоя пришлось сделать сквозное отверстие, то можно соорудить подобие обрешетки из картона. Благодаря обрешетке, штукатурка не вытечет из отверстия.

При высыхании раствора учитывайте уровень влажности в помещении, температуру. Если структура ремонтного слоя получилась многоярусной, то для ее просыхания потребуется больше времени. Насечки необходимо делать на каждом слое штукатурки за исключением финишного. При нанесении последнего отделочного штукатурного слоя помним, что его толщина также должна быть не более 6 мм. При замешивании раствора обратите на густоту финишной штукатурки: она должна быть жиже, чем раствор рабочего состава. Наносим штукатурку быстро, стараемся охватить края. Раствор должен выступать над поверхностью стены.

Очищаем шпатель, смачиваем его, проводим шпателем по обработанной стене. С помощью инструмента разглаживаем поверхность штукатурки, равномерно распределяем раствор. С помощью влажной губки можно удалить излишки раствора со стены. Для того чтобы получить фактурную поверхность, можно обработать финишный слой штукатурки подручными инструментами или материалами. Постарайтесь придать участку ту текстуру, которая напоминала бы окружающую поверхность стены.

Уже через 1-2 дня можно приступать к окрашиванию оштукатуренного участка. Лучше подождать и добиться полного высыхания штукатурки. Ведь влажные и сырые фрагменты могут стать причиной проступания состава через краску. Если вы используете масляную краску или грунтующий состав, то до обработки должно пройти около двух суток. Перед нанесением эмульсионной краски достаточно подождать одну ночь. Если вы подвергали ремонту участки около окна или двери, а также возле водопровода и труб, то целесообразно нанести в этих местах водостойкую краску.

Штукатурка на углах

При нанесении штукатурки на наружные углы стен необходимо добиться максимально ровной поверхности. Для работы нам понадобится не только штукатурка и кельма, но и специальная угловая накладка под слой штукатурки. Фиксируем данную накладку на угол. Если поверхность стены уже покрыта базовым слоем штукатурки, то на угол наносим лепешки штукатурки. Используем грунтовую штукатурку, которая наносится с интервалом в 30 см. если работа проводится с гипсокартонной стеной, то накладку можно зафиксировать с помощью шурупов. При этом старайтесь шляпки шурупов утопить в стене. Стержень насадки должен плотно прилегать к поверхности угла.

Накладка представляет собой стержень из металла с перфорированной сеткой по краям. Отмеряем высоту стены, отрезаем необходимый фрагмент накладки. Вдавливаем угловую накладку в слой грунтовой штукатурки. Отойдите и посмотрите, ровно ли закреплена накладка, можно воспользоваться уровнем или отвесом.

Когда слой просохнет, наносим штукатурку базового слоя, обратите внимание на то, что данный слой должен располагаться вровень с накладкой. Штукатурка начнет схватываться, приступаем к соскабливанию слоя, который оказался рядом с накладкой. В образовавшийся участок должна хорошо лечь декоративная штукатурка. Слой декоративного материала должен полностью покрыть угловую накладку. Можно воспользоваться специальной угловой кельмой для внешних углов. Оставляем штукатурку сохнуть. Теперь можно не бояться, что углы в квартире будут повреждаться при малейшем механическом воздействии.