Самые применяемые сухие строительные смесиМожно найти все больше информации о том, насколько просто и удобно работать с современными строительными смесями. Но раскручивание этого вида продукции сыграло с ним злую шутку, в результате которой многие покупатели просто забыли о правильном выборе раствора, и общепринятых правилах работы. В этой статье мы хотим уделить внимание стандартным мерам при работе с сухими смесями, которые позволят вам качественно справиться с различными строительными задачами.

Выбираем производителя

Перед тем как приступить к работе, следует определиться с производителем. Самыми авторитетными в этом вопросе считаются немецкие и скандинавские компании, которые давно зарекомендовали себя на европейском и мировом рынке. У других европейских производителей качество на удовлетворительном уровне, но случаются и разочарования.

Например, продукция Турции, Болгарии и Польши отличается от отечественных аналогов только более высокой ценой, а по качеству может иногда и уступать. В защиту наших производителей стоит отметить, что многие из них приобрели оборудование, лицензию и даже импортируют сырье из заграницы, что позволяет выпускать продукт хорошего качества, и при этом держать более низкую цену. Но далеко не каждое производство уже полностью отлажено, так что часто существуют заметные различия между разными партиями одного товара.

Еще одна важная проблема - это наличие несертифицированной продукции, то есть, подделки. Это могут быть смеси, изготовленные в подпольных цехах, или продукция, не прошедшая проверку на качество, но не уничтоженная, как того требуют правила, а выставленная на продажу под несуществующей торговой маркой. Поэтому, чтобы не обжечься на качестве купленной строительной сухой смеси, лучше всего выбирать известные марки, и делать покупки в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Самовыравнивающиеся смеси для пола

Одни из самых распространенных строительных растворов - это самовыравнивающиеся сухие смеси, которые применяют для устройства стяжки. На такую стяжку можно класть штучный паркет, керамическую плитку, ламинат, линолеум и другие напольные покрытия. Изготавливают такие растворы на основе цемента, с добавлением специальных добавок для повышения вязкости, прочности, скорости твердения и других свойств. Принцип действия такой смеси заключается в том, чтобы за счет высокой текучести заполнить все возможные неровности, трещины, выбоины и другие дефекты поверхности, а силами поверхностного натяжения сформировать ровный слой на одном уровне.

Как только эти смеси появились на нашем рынке, они имели очень маленький предел максимальных неровностей на обрабатываемой поверхности, поэтому применялись относительно редко. С развитием технологий производства стали изготавливать более универсальные смеси, а также комплексы смесей, которые позволили расширить сферу их применения. Теперь заливка происходит в несколько этапов: сначала более грубые растворы для формирования черновой стяжки, а затем - финишный слой идеально ровной чистовой стяжки.

Правда, по цене такой комплекс обойдется достаточно дорого, и, к тому же, он может справиться далеко не со всеми дефектами, которые оставляют наши строители, особенно в новостройках. При наличии большого перепада неровностей, лучше всего сделать стандартную черновую стяжку из цементного раствора, а затем провести финишную заливку самовыравнивающейся смесью.

Как получить ровную поверхность

Чтобы организовать самовыравнивающийся наливной пол, нужно действовать по следующему алгоритму. Во-первых, необходимо оценить имеющийся пол на предмет дефектов и максимального перепада уровня. На основе полученных данных, оцениваем возможность применения специальной смеси, или делаем вывод о необходимости дополнительной черновой стяжки. В большинстве случаев, без предварительного выравнивания не обойтись, поэтому, во-вторых, очищаем поверхность от возможных загрязнений, обрабатываем грунтовкой и готовим цементный раствор. Для этой цели также подойдут специальные сухие смеси на цементной основе, которые имеют эффект самовыравнивания. Как приготовить раствор, правила его заливки и сколько времени нужно дать на высыхание, должно быть написано в его инструкции.

Теперь переходим к третьему этапу. Снова оцениваем уровень неровностей пола, и выбираем подходящую финальную смесь. Затем все поверхность шлифуется, обрабатывается грунтовкой, и заливается самовыравнивающимся раствором. Порядок приготовления раствора должен быть указан на его упаковке. Там же обязательно должны быть указаны требования к температуре и влажности воздуха, при которых можно выполнять работу. Строго соблюдайте рецептуру приготовления смеси, например, если вместо холодной воды добавить теплую, чтобы компоненты быстрее растворились, то готовый раствор может затвердеть раньше положенного срока, не успев растечься и выровнять поверхность. Следуйте правилам нанесения жидкости, особенно важно соблюдать рекомендованную толщину слоя. Иначе возможны различные проблемы, например, проваливание при высокой толщине для «тонкослойных» жидкостей, и наоборот - очень быстрое затвердевание при малой толщине у «толстослойной» жидкости.

После завершения заливки проверьте помещение на отсутствие факторов, которые могут помешать нормальному высыханию. Это может быть сильный сквозняк, прямые солнечные лучи, включенные поблизости инструменты, которые отдают много тепла, и т.д.

Штукатурки

Развитие строительных материалов позволило существенно упростить «мокрый» штукатурный процесс, за счет разработки новых сухих смесей. Теперь можно сразу получить раствор нужной вязкости, специально уменьшить или увеличить время застывания. Но это далеко не все возможности штукатурных смесей. Работы в этой области создали два отдельных типа - это декоративная и фасадная (теплоизоляционная) штукатурка.

Декоративные растворы предназначены для финальной обработки, они имеет хорошую устойчивость, и позволяют создать поверхность со сложной фактурой, например, "рустикальная", "короедная" или просто шероховатая. Большинство таких стен не нуждается в дальнейшей обработке, при желании ее можно окрасить.

Фасадные, или «теплые», штукатурки имеют в своем составе теплоизоляционные материалы, например, гранулы пенополистирола. Такую смесь можно применять для утепления внешних стен самостоятельно, но обычно ее используют как составляющую системы «мокрый» фасад. Сверху на «теплую» смесь наносят декоративную, что позволяет одновременно утеплить и украсить внешние стены.

Работа со штукатурными смесями

Как со смесями для выравнивания пола, так со штукатурными растворами очень важно правильно выбрать материал, и строго следовать инструкциям производителя. Перед тем как нанести штукатурку, рабочую поверхность нужно предварительно подготовить. Для этого ее тщательно очищают от грязи, пыли, следов краски, жирных пятен и других загрязнений. Чтобы обеспечить высокое сцепление между поверхностью и раствором, на стене делают специальные засечки. При устройстве «мокрого» фасада, когда смесь наносят прямо на слой плиточного утеплителя, вместо засечек предварительно монтируют армирующую сетку из стеклоткани.

Штукатурку наносят в несколько слоев, давая каждому новому слою время на затвердевание. При работе на внешних стенах нужно соблюдать определенный режим по влажности и температуре воздуха. Сейчас для работы в холодное время года уже разработали специальные составы, но дешевле и удобнее будет поставить впритык к стене строительные леса, закрыть их вместе со стеной плотной пленкой, и установить тепловую пушку. Таким образом, создается «тепляк», внутри которого удобно вести штукатурные работы и где обеспечен нормальный режим высыхания.

В этой статье удалось лишь частично коснуться основных тем, связанных со строительными сухими смесями. Главное, перед тем как начать работу, убедитесь, что выбранная смесь подходит для решения ваших задач, и вы можете точно выполнить инструкцию по приготовлению и нанесению раствора.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Продукция КИИЛТО → Ровнители для пола