пикалевский цемент .jpg

История завода началась в 1930 году. Именно тогда были разведаны залежи цементных известняков и глин в районе станции Пикалево Мурманской железной дороги. В 1935 году на этом месте было начато строительство предприятия и рабочего поселка, которое завершилось летом 1941 года. Планам ввода в строй нового завода помешало начало Великой Отечественной войны. Восстановление предприятия началось уже в 1944 г. После войны, в сентябре 1949 г. состоялся пуск первой сырьевой мельницы, а в октябре была произведена первая партия цементного клинкера. В 1949 году была сдана в эксплуатацию первая очередь завода мощностью 90 тыс. тонн цемента в год. В 1950 году заработала вторая технологическая линия, а в 1951 г. - третья.
В связи с пуском в 1959 году Пикалевского глиноземного завода «Пикалевский цемент» перешел на новую технологию приготовления сырьевой смеси с использованием отходов глиноземного производства вместо цементных глин. Это позволило значительно увеличить выпуск продукции. Работы по реконструкции завода продолжалась в течение ряда последующих лет. С 1961 по 1963 гг. на предприятии были установлены три новые технологические линии.

С 1989 по 1993 гг. печи обжига были переведены на природный газ, установлены новые электрофильтры на малых печах. Это позволило значительно сократить выброс пыли в атмосферу и улучшить экологическую обстановку в районе. На протяжении ряда последних лет ведется целенаправленная работа по реализации программ, направленных на снижение выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

В 2005 году завод «Пикалевский цемент» вошел в состав холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». В настоящее время предприятие занимает лидирующие позиции по производству цемента в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Северо-Западном регионе. Продукция завода считается одной из лучших в России и используется в Санкт-Петербурге при строительстве большинства стратегически важных объектов - метрополитена, АЭС, окружной автомобильной дороги, дамбы, портовых причалов и др.

Продукция «Пикалевского цемента» подтверждает свое высокое и стабильное качество и проходит добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р. Три вида цемента, выпускаемых предприятием и отправляемых на экспорт - CEM I 42,5 N, CEM II/A-S 42.5 N, CEM II/A-S 32,5 R сертифицируются по европейскому стандарту с 1995 года.

В 2006 году цемент марки CEM I 42,5 N завоевал Золотой знак на конкурсе «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Высокое качество пикалевских цементов подтверждено сертификатами испытательного центра Германии МПА Берлин - Бранденбург. Лаборатория ЗАО «Пикалевский цемент» оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить испытания в соответствии с европейскими стандартами. Лаборатория аккредитована в ФГУП «Тест - С.- Петербург» как испытательная лаборатория.

Завод выпускает следующие марки цемента: ПЦ 400-Д0, ПЦ 500-Д0, ПЦ 400-Д20, ПЦ 400-Д5, ПЦ 500-Д5, ПЦ 400-Д20-Б, ПЦ 500-Д0-Н.