Отделочные работы своими рукамиОтделочные  работы являются важной часть ремонтных работ.   В настоящее время  такие работы можно без сложностей  осуществить  самостоятельно. Для работ применяются импортного и отечественного производства строительные сухие смеси, в зависимости от нужд ремонта и определенных целей.

Сухие строительные смеси для отделки стен

К строительным смесям   относят, как правило,  сухие строительные смеси, предназначенные для  связки различных материалов.  К ним относятся   смеси на основе полимеров,  цемента и гипса.    В зависимости от целей ремонта  используют  смеси, предназначенные для соответствующих работ.  Выравнивающие смеси  необходимы, например, для выравнивания пола. А если необходимо   устроить слой на полу, препятствующий   образованию опасных грибков плесени, то используется  полимерная грунтовочная смесь. Для иных целей применяют другие смеси.

При обработке стен важно  создать ровную и гладкую поверхность без  дефектов (впадин, трещин и т. д.).  Это необходимо для финишной их отделки – оклейке обоями, покраске и т. д.  Строительные сухие смеси  являются отличным средством для достижения требуемого результата.   С их помощью  можно обрабатывать различного вида поверхности, кроме  пластмассовых, стеклянных, металлических  и  длительное время находящихся во влажном состоянии   поверхностей.  Чистые и прочные  твердые основания (камень, бетон, кирпичная кладка, гипсокартон,  гипсобетон, теплоизоляционные плиты)  хорошо обрабатываются сухими смесями.

Первым видом работы  является подготовка поверхности к последующей обработке и отделке.  На этом этапе поверхности следует хорошо очистить  то загрязнений и строительного мусора, а все имеющиеся значительные дефекты устраняются.  Те поверхности, которые сильно впитывают  влагу,  рекомендуется обработать   грунтовочной смесью. А поверхности сильно осыпающиеся следует  покрыть  укрепляющим составом.

Если неровности поверхности имеют величину  2,5 см, то  их рекомендуется выравнивать   штукатуркой. Таким же способом выравниваются и более  мелкие дефекты (до 1 см). Но если  предусмотрена последующая оклейка стен   рельефными  толстыми обоями, то слой штукатурки  можно  не использовать для выравнивания стены. Для окончательного выравнивания  поверхности наносится финишный слой полимерной шпаклевки.

Сухие строительные смеси применяют и для облицовки поверхностей керамической плиткой.  Шпаклевки лучше не применять для подготовки стены к облицовке керамической плиткой, а гипсокартонные  листы после  использования штукатурки следует также обработать    праймером.  При работе с обычными основаниями, к которым относятся   кирпич, бетон, газобетон,  можно применять стандартные клеи.  Если же поверхность  основания сложная (т. е.   окрашена краской, имеет старую облицовку),  на нее рекомендуется укладывать плитку  с использованием   специального клея.   

Перед покраской  поверхностей их выравнивание проводится  с использованием шпаклевки и последующей  обработки  грунтовочной смесью. После этого  стены можно окрашивать выбранным видом краски. Таким же способом следует обрабатывать поверхности и для последующей оклейки их обоями.  

Элитная отделка

Элитной отделкой стен называют  отделку  с использованием высококачественных   элитных материалов, изготовленных по оригинальным технологиям.  Принято считать, что элитная отделка – это дорогая отделка. Однако в последнее время отечественные производители предлагают  доступные для большинства   декоративные  отделочные покрытия, изготовленные   с использованием  оригинального сырья и по испанским технологиям.  Так, элитная отделка   из оригинальных и практичных материалов сейчас является доступной многим.

Правильно и качественно  нанести декоративные покрытия  самостоятельно непросто. Конечно, лучше воспользоваться услугами  специалистов в этом вопросе, но  выполнить работы на высоком профессиональном уровне  могут не все ремонтные и строительные организации.  Выбирая компанию, следует обратить внимание на комплекс предоставляемых ее услуг. Так, декорирование  стен  включает в себя целый комплекс работ. Это  все работы, включая поставку материалов и  нанесение  декоративных покрытий. Причем  специалисты компании должны специализироваться на нанесении всех видов элитной отделки, включая  нанесение фактурных красок и венецианской штукатурки. 

Декоративные покрытия для стен  в сравнении с традиционными способами и видами отделки имеют немало преимуществ. Важно, что фактурная краска относится к материалам  слабо горючим, что позволяет безопасно применять ее для отделки жилых помещений. Кроме того, фактурные краски отличаются практичностью  и долговечностью, а для их производства применяют   экологически чистые материалы, которые не выделяют опасных для человека веществ.

Несомненным преимуществом элитной отделки помещений является  эстетичность и престижность. Помещения с декоративным покрытием стен всегда смотрятся красиво, современно и оригинально.  Вариантов фактур существует большое количество.  Это и покрытия под мрамор, дерево или натуральный камень, и  покрытия с  различными интересными эффектами: «пальмовые листья», «флоковое напыление», «Муаровая ткань», «мокрый шелк» и другие  варианты.  

Нанесение декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка также относится к сухим строительным смесям. С ее помощью легко   сделать каждое помещение оригинальным и индивидуальным,  функциональным и аккуратным. При этом, конечно требуется мастерство и умения  специалиста, умеющего работать с этим видом строительных смесей.

Часто  для отделки стен применяют   традиционные отделочные материалы, которые часто портят интерьер помещения, не являются практичными и не способны подчеркнуть индивидуальность интерьера.  К таким видам отделки относятся  стеновые панели, обои и краска.  Однако в последнее время  чаще используют декоративные материалы для отделки стен, которые характеризуются оригинальным внешним видом  обработанных ими поверхностей, безопасностью и практичностью, функциональностью и высоким качеством материала.  Такая декоративная  отделка поверхностей  предусматривает нанесение   фактурных покрытий, «венецианской штукатурки» и  уместна, как на внутренних, так и  наружных поверхностях. 

Декоративная штукатурка состоит из искусственных смол, гранитной и мраморной крошки. Кроме того, в состав такой штукатурки  добавляют   специальные смеси  в соответствующих пропорциях.  Необходимо это дл  придания материалу требуемого оттенка. Добавлять дополнительные смеси следует непосредственно перед нанесением  декоративной штукатурки на обрабатываемую поверхность.

Важно  также понимать, что декоративная штукатурка наносится только на  хорошо подготовленное основание. Поверхность необходимо обработать  грунтовкой и шпаклевкой. Также рекомендуется использовать затирочные материалы.  Декоративная штукатурка на наружные поверхности наносится   при плюсовой температуре окружающего воздуха.

Виды декоративной отделки стен

Существует большое количество видов и способов нанесения декоративных штукатурок, а также видов материалов для этого. Для отделки фасадов и стен часто используют  синтетическую декоративную шпаклевку. При этом, используя  материал различной зернистости и изменяя направление затирки, легко получить   индивидуальную и красивую структуру поверхности.  После этого поверхность можно не обрабатывать,  а при желании можно нанести слой  краски.

Для отделки   фасадов строений  хорошим вариантом  может быть  синтетическая затирочная шпаклевка, т. к. она великолепно защищает  фасады от  атмосферных воздействий.  Минеральная  затирочная шпаклевка  содержит минеральные зерна, поэтому хорошо  пропускает водяные пары.

Декоративные покрытия для отделки поверхностей помещений могут быть различных видов. В соответствии с основным интерьерным решением, а также индивидуальными предпочтениями и другими факторами, выбирают тот или иной вид декоративного покрытия.

Для комнат в классическом или современном стиле  хорошо  использовать отделку декоративной штукатуркой с особым эффектом «муаровая ткань».  Жидкие обои, которые также относятся к таким штукатуркам, являются настоящей элитной отделкой. В то же время  их стоимость  соответствует качеству, и вполне доступна многим.

Для того, чтобы получить  разнообразные фактурные и цветовые эффекты, включая  эффект бархатной драпировки и акварельной росписи, рекомендуется применять отделочное покрытие, имеющее название ПЕНА. А декоративная краска  ATF легко создает эффект старины на поверхностях. Эффекта старинного европейского дома можно добиться, нанося на стены декоративное рельефное покрытие PATINA.

Распространенным декоративным покрытием стен является венецианская штукатурка. Она представляет собой  покрытие, состоящее из нескольких слоев и удачно имитирующее  фактуру мраморных пород.  Интересную имитацию мраморной поверхности или фактуру природных камней можно получить, используя  стеновое покрытие  ARABESCO (шпатель). А ARABESCO(кисть) имитирует на внутренних стенах помещений  пальмовые листья.

Рельефную поверхность стен с эффектом старины можно создать с помощью рельефной краски  MISTRAL, рельефное покрытие   NEVADA  создает на стенах  эффект  натурального природного камня.  А многослойное декоративное покрытие AVILA дает эффект  перламутрового  свечения.

Для финишной отделки   фасадов строений и  внутренней отделки  потолков и стен в помещениях  используют декоративную штукатурку Minerix, а респектабельный вид  комнаты  можно подчеркнуть, применяя необычное  финишное покрытие – мягкое золото. Также фасадным декоративным покрытием считается  фактурная отделка Спонж, а  фасадная отделка  Спонж Frost имеет тот же эффект, но пригодна для применения даже при низких температурах.  Также и приятное на ощупь, элегантное покрытие Шагрень и  фактурная отделка Шагрень Frost удачно подчеркивают все достоинства фасада здания и скрывают  небольшие дефекты. Покрытие Минерикс Frost  применяется  для финишной отделки фасадов строений, а  большой выбор фактур и оттенков материала позволяет  создавать индивидуальные фасады зданий.

Кроме декоративных штукатурок самых разных видов для фасадных и внутренних отделочных работ,  часто используют и такие виды декоративной отделки, как фреска и лепнина.  Лепнина Orac представлена   несколькими коллекциями. Так, Orac Decor  позволяет  декорировать помещение изделиями, которые  точно воспроизведены  с исторических образцов. Коллекция  Orac Axxent  изготовлена   из высокопрочных полимеров и часто применяется для отделки   больших объектов, как нежилого фонда, так и жилых строений.

А  функциональная и утонченная коллекция Orac Myline является  прекрасным декором  для помещений, выполненных в стиле Hi-Tech.  Коллекция лепнины для наружного использования Orac Xterio со специальным покрытием позволяет  не окрашивать дополнительно  поверхности.

Нередко в качестве декоративной отделки применяют фрески, которые представляет собой  готовые изображения, нанесенные  на подготовленную основу. Такое изображение можно  крепить на любую поверхность.

Отделочные работы с использованием сухих строительных смесей,  декоративной штукатурки и т. д. способствуют  созданию красивых, оригинальных и даже элитных интерьеров и фасадной отделки строений.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси