Отделка фасадов штукатуркойЭстетическое восприятие внешнего вида здания формируется художественной отделкой фасадных поверхностей. Одним из методов такой отделки является нанесение декоративных штукатурок - минеральных с окраской поверхности после ее высыхания или акриловых, цветных в результате пигментации в заводских условиях.

Составы декоративных штукатурок содержат среди ингредиентов биологические присадки. Они предохраняют тело штукатурки от заражения грибками под воздействием влаги и тепла. Фасады, обработанные такими штукатурками, долгое время сохраняют первозданный вид, не теряют цветовой насыщенности и яркости. На них не образуются высолы и посторонние пятна.

Помимо штукатурок, в отделке фасадов используют плиты из натурального или искусственного камня, металл, и нержавеющий в том числе, дерево и стекло. В последнее время получило распространение сплошное остекление фасадов. Все эти материалы обладают хорошими физико-механическими характеристиками, сохраняют внешний вид в течение многих лет эксплуатации, благодаря:

  • стабильности своих свойств в условиях УФ облучения;
  • противостоянию эрозии лицевых поверхностей;
  • отсутствию солевых и меловых выделений;
  • механической прочности;
  • хорошим гидроизоляционным свойствам при воздействии атмосферных осадков;
  • свободному выделению водяного пара в силу пористости структуры.

Штукатурку на фасад

Весеннее тепло позволяет обновить внешний вид дома - провести отделочные работы наружных поверхностей стен, сделать фасад дома по-весеннему свежим и обновленным.

Для реализации этой задумки вполне подойдут декоративные штукатурки и фасадные краски. Как и любая другая работа, отделка фасадов начинается с подготовки поверхности, на которую предполагается наносить отделочные материалы. Если площади отделки велики, т.е. работа не может быть выполнена в течение одного дня, то такую работу лучше поручить специалистам, умеющим подбирать и сохранять один и тот же цвет для всей площади покрытия, а декоративную штукатурку наносить ровным и гладким слоем.

Поверхности стен, выложенных из кирпича или пеноблоков, очищают от всего, что может снизить адгезию наносимого материала с материалом стен (набрызги грязи, высолы, жировые пятна и т.п.). Механическая очистка поверхности, как правило, выполняется вручную скребками, кроцовочными щетками, шпателями. Особо загрязненные поверхности очищают при помощи переносных пескоструйных аппаратов. Жировые пятна убирают растворителями и «пожирателями» жира (специальными растворами), пыль - сжатым воздухом или влажными тряпками. Наплывы и набрызги растворов срубают зубилом при помощи перфоратора или вручную.

Всем подготовительным работам должны предшествовать технологические процессы по:

  • восстановлению или нанесению наружной гидроизоляции, обустройству кровли (в полном объеме со всеми вспомогательными элементами);
  • устройству ограждений балконов, лоджий, козырьков и т.п.;
  • монтажу водоотводящей системы (в полном объеме со всеми крепежными элементами и фурнитурой);
  • установке защитных экранов оконных и дверных проемов.

Особенности технологии

Климатические условия проведения работ:

  • температура воздуха в пределах от 5° до 30°С;
  • относительная влажность воздуха меньше или равно 70 %;
  • без прямого солнечного света.

В дождливую погоду штукатурить вообще запрещено.

Декоративные штукатурки наносят механизированным способом или вручную. Большие однотонные поверхности обрабатывают при помощи штукатурных станций. Малые или многокрасочные - вручную, при этом каждый штукатур имеет личный набор инструментов, «подогнанный под руку». Нанесение штукатурки, как правило, выполняется в два этапа. На первом этапе проводится черновая штукатурка, при помощи которой сглаживают все неровности и убираются дефекты ограждающих конструкций.

На втором этапе - чистовая, толщина которой не превышает 2 мм, наносится на абсолютно высохший огрунтованный слой черновой штукатурки. При выполнении этих условий получается высококлассное финишное покрытие фасада, при этом расход дорогой декоративной штукатурки сводится к необходимому минимуму. Грунтование высохшего слоя черновой штукатурки создает тонкий полимеризованный поверхностный слой с улучшенными адгезионными свойствами. После высыхания материала чистового покрытия, его можно красить или оклеивать обоями.

Оштукатуривание пористых стеновых материалов

Основная практическая цель, для чего производят штукатурные работы, это защита пористых конструкционных материалов (пенобетон, газобетон, ракушняк и т.п.) от воздействия атмосферной влаги и предохранение их от растрескивания. И здесь есть свои тонкости.

Теплопроводность наружного и внутреннего слоев штукатурки должна быть хорошей, чтобы атмосферная влага, проникающая из внутренних помещений в тело стен, не задерживалась под наружным слоев, а выходила прочь. Поэтому градиент теплопроводности по направлению из помещения на улицу должен быть положительным, т.е. показатель теплопроводности должен увеличиваться по толщине стены и достигать своего максимума на наружной поверхности стены. В этом случае влага будет выходить наружу, условия появления грибковых образований и плесени будут сведены к нулю.

Практически приведенные выше выкладки реализуются очень просто - наружный слой штукатурки должен быть в 2 раза тоньше внутреннего. Если наружный слой штукатурки составляет 5 - 10 мм, то внутренний должен быть, соответственно, 10 -20 мм. Пенобетонные блоки не впитывают влагу, поэтому процесс высыхания штукатурки удлиняется, т.к. ее слой отдает влагу только в одном направлении - наружу. На стенах из других материалов высыхание происходит в 2-х направлениях - и наружу, и в тело стены.

Особенности работы с пористыми материалами

Блоки ячеистого бетона выпускаются с поверхностным гидрофобизированным слоем, который характеризуется очень слабой адгезией к штукатурным растворам (штукатурка на нем практически не держится), поэтому непосредственно перед нанесением раствора покрываемую поверхность следует ошкурить. К тому же, при работе по пенобетону следует применять специальные штукатурные смеси (с повышенным коэффициентом адгезии). Адгезию сопрягаемых материалов можно повысить за счет крепления механическим способом штукатурной сетки. Финишная покраска оштукатуренных поверхностей фасадными красками, в состав которых входит силикат или силикон, придаст обрабатываемым поверхностям законченный вид как в технологическом, так и в художественном смысле.

Штукатурка по бетону

Бетонные ограждающие конструкции в процесс технологического процесса литья получаются с производственными дефектами (сколы, наплывы и т.п.). Их следует убирать разными способами - наплывы вырубать, трещины и сколы заполнять ремонтными составами. После выравнивания поверхности бетона ее покрывают грунтовкой или составом, укрепляющим бетонное основание. Эти составы наносят краскопультом (при больших площадях покрытия) или вручную кистью или валиком (обычная малярная операция). Как правило, подготовка бетонной поверхности производится в 3 захода. В начале, делают набрызг - первичный слой, наносимый жидким слоем от 3 до 5 мм. Затем основной слой густой грунтовки по высохшему набрызгу, толщина второго слоя колеблется в пределах 7 - 10 мм. И третий, последний - это накрывка, собственно, это и есть декоративная штукатурка, и ее толщина 4 - 7 мм. После высыхания фасадная поверхность готова для финишной покраски.

Штукатурка по кирпичу

Кирпичные поверхности, предназначенные под штукатурку, кладут с расшивкой швов. Для лучшего сцепления отделочных материалов с кирпичом, на нем делают насечку или механическим путем закрепляют сетку. А дальше операции следуют как по бетону- набрызг, грунтование и конечный раствор. Толщины, состав пропорции - все те же. Ознакомившись детально с технологией отделочных работ, штукатурим фасад дома своими руками. Что получилось в результате, будем знать позже.

Штукатурка по саману

Технология этого процесса несколько сложнее и заключается в предварительной подготовке саманной поверхности глинистым раствором, в тело которого «утапливают» керамическую или кирпичную крошку, после высыхания поверху поверхность «протягивают» известковым раствором, и только после этого производят набрызг цементно-известковым раствором. Набрызг делают старым, дедовским методом - березовый веник из прутьев длиною в полметра, смоченный в жидком растворе, ударяют о палку. Капли раствора срываются с веника и попадают на обрабатываемую поверхность. Эта операция повторяется несколько раз (до 12), пока не будет набрызгана необходимая толщина.

Художественная роспись

Неповторимость внешнего вида фасаду добавит настенная роспись. Этот вид оформления жилища известен издревле. Древние мастера пользовались естественными красителями - цветной глиной, сажей, мелом синькой. В основном расписывали изображениями плодов, цветов, листьев - растительный орнамент пользовался большой популярностью. Рисунки наносили на межоконных площадях, непосредственно над окнами и дверями.

Сегодня настенная живопись получила новое развитие. Графити можно увидеть на трансформаторных будках, стенах гаражей, т.е. авторы наносят, как правило, свои произведения на чужие стены. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но владельцы домов постепенно привыкают к этому виду графики, а некоторые заказывают настенную роспись по согласованным эскизам.

Рельефные панно

Некоторым любителям настенной графики двухмерные рисунки кажутся недостаточно выразительными, и они стараются привнести в настенную композицию элементы объема. Лепнину изготавливают из глины, гипса, пенопласта и других легко деформируемых материалов. При вкраплении рельефных элементов в настенную композицию используют клей, шурупы и другие доступные методы. Стыки тщательно шпаклюют. После высыхания красят либо в один цвет, либо в разные цвета, подчиняясь своему чувству красоты.

Типичные ошибки при выполнении штукатурных работ

  • Несоблюдение требования равной толщины покрытия приводит к неравномерному высыханию, что проявляется изменением цвета. Причиной тому неравномерное насыщение влагой под воздействием атмосферных осадков. Борются с этими проявлениями нанесением обожженной глины на бетонные перемычки и плиты, чтобы придать их поверхностям такие же свойства, как и у кирпичных массивов.
  • Плохая подготовка поверхности под отделку снижает адгезию покрытия с основным материалом, в результате могут появляться местные отслаивания и вспучивания.
  • Нанесение покрытия на промерзшую поверхность приводит к прилипанию штукатурки к ледяной корочке, которая с приходом теплых погод тает, адгезия нарушается, покрытие отслаивается и трескается.
  • Нанесение покрытия в жаркую погоду приводит к быстрому высыханию, материал не выдерживает растягивающих температурных деформаций и трескается. Для предотвращения этого дефекта следует организовывать технологические затенения места работ.
  • При недостаточной разделке швов кирпичной кладки покрытие может трещать, вспучиваться и отваливаться, в таких случаях адгезия оказывается недостаточной для удержания штукатурки на штатном месте.
  • Цветовой оттенок трудно повторить один к одному при очередном замесе покрывающего состава, поэтому замес делается на всю площадь покрытия сразу, затаривается и повторно не замешивается. В этой ситуации, как говорится, лучше пусть останется, чем не хватит.
  • Низкая культура производства работ может сыграть плохую шутку. В частности, грязные подмости могут оказаться источником загрязнения оштукатуренных поверхностей вследствие забрызгивания стены грязными отраженными от подмостей каплями. Защищайте плоды трудов своих.

Нарушение наработанные строительной практикой правил обязательно даст результат, и декоративная штукатурка не будет защищать стены дома от вредных воздействий атмосферных факторов, что отрицательно скажется на живучести здания в целом.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси