Общие рекомендации по проведению бетонированияРецепт приготовления так называемого "тощего бетона" из портланцемента СЕМ I класса 32,5 (или как его принято обозначать в Украине - портландцемента класса М400).

Количество компонентов из расчета на 1 куб/м бетона:

  • цемента - 160 кг,
  • песка - 2200 кг,
  • воды - 75-120 литров.

Количество компонентов из расчета на использование одного мешка 25 килограммового цемента:

  • цемента - 25 кг,
  • песка - 344 кг,
  • воды - 11 литров.

Подготовка основы и замешивание бетона

На чистое и сухое основание насыпается сначала просеянный песок, а сверху на него - цемент. Затем их следует тщательно перемешать при помощи сапки, лопаты или грабель. Раствор должен получить однородный цвет.

Затем вся бетонируемая площадь должна быть сбрызнута водой и хорошо утрамбована.

Поскольку в "тощий бетон" вода добавляется в небольшом количестве и очень высока вероятность её быстрого испарения, то всю бетонируемую площадь рекомендуется укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Дозировка и время перемешивания при использовании бетономешалки

Сначала нужно тщательно отмерить все необходимые нам компоненты. Затем надо налить в бетономешалку часть воды и засыпать туда цемент. Когда вода с цементом хорошо перемешаются, в бетономешалку надо аккуратно досыпать весь песок и, если необходимо, гравий. Затем долить всю оставшуюся воду.

Все рекомендуемые жидкие добавки и присадки добавляются в самом конце замешивания бетона.

Очень не рекомендуется затягивать с длительностью перемешивания бетона, поскольку это может привести к значительному расслоению компонентов и, как следствие, сильно снизить прочность бетона.

Среднее время замешивания бетона составляет всего 5 минут.

Кроме того, нужно обязательно учитывать, что готовая смесь должна быть использована очень быстро, поскольку небольшое количество воды очень ускоряет время затвердевания бетона. Для этого нужно разумно подойти к планированию транспортировки готовой смеси от бетономешалки до места бетонирования. Придется при этом также учитывать еще и время укладки бетона и его трамбовку.

Лучше всего будет поместить бетономешалку как можно ближе к бетонируемой площади. Кроме того, нужно помнить, что максимальное расстояние транспортировки бетона при помощи тачки не должно превышать 40 метров, а сама тачка не должна иметь ёмкость, большую за 75дм/куб.

При размешивании и укладке "тощего бетона" рекомендуется тратить на все операции не более 1,5 часа при температуре воздуха не более 20°С. При сильной жаре и температуре выше рекомендуется тратить на все операции не более одного часа.

Правила бетонирования

Надо запомнить, что рекомендуемая высота, с которой будет сбрасываться смесь, ни в коем случае не должна превышать одного метра. Только тогда можно будет избежать расслоения компонентов бетона.

Кроме того, нужно учитывать консистенцию готового бетона. Чем более жидкой будет смесь, тем с меньшей высоты рекомендуется её сбрасывать. Когда смесь является слишком жидкой, её настоятельно рекомендуется заливать на бетонируемую поверхность при помощи специальных желобов или труб.

Также надо избегать проводить бетонирование во время дождя, сильной жары или при температуре воздуха ниже 5°С. Если же бетонирование все-таки приходится делать в таких неподходящих условиях, то следует обязательно воспользоваться специальными присадками или добавками, которые помогут бетону выдержать неблагоприятные условия.

Если по каким-то причинам процесс бетонирования должен быть прерван на несколько часов (от 1 до 3), то после перерыва и перед укладкой новой партии бетона, нужно обязательно подготовить соединительный (рабочий) шов в месте соединения успевшего подсохнуть бетона со свежим.

Такой шов нужно обязательно и тщательно очистить.

В случае, когда перерыв в бетонировании будет более длительным, то соединительный шов нужно сбить молотком, очистить от осколков и тщательно смочить водой.

Проводя бетонирование перекрытий, нужно обязательно помнить, что по правилам техники безопасности, транспортировку смеси наверх можно проводить только по достаточно жёстким подмостям, состоящим из досок с минимальной толщиной 40 мм.

На перекрытиях укладку бетона проводят по всей ширине площади и строго перпендикулярно направлению балок самого перекрытия.

Очень важно иметь в виду, что когда нет особой необходимости проводить укладку бетона при пониженных температурах, то её все-таки рекомендуется отложить на более подходящее время. Иначе будет очень большой риск получить площадку из непрочного бетона.

Укладывать бетон лучше всего слоями, толщиной по 10 - 20 см.

Уложенную смесь утрамбовывают, как правило, вручную. Если бетон имеет жидковатую консистенцию, то утрамбовывание производится при помощи длинного стального прута.

Если же уложенная бетонная смесь имеет более пластичную консистенцию, то ее утрамбовывают при помощи штыкования стальным прутом со сплющенным концом, а также простой деревянной палкой.

Штыкование позволяет удалить из уложенного бетона весь лишний воздух, а также равномерно распределяет и уплотняет смесь по всей бетонируемой площади.

Опалубку же рекомендуется тщательно обстукивать молотком или ломом по всей её площади. Это позволяет гарантированно избежать появления пустот в бетонном покрытии, поскольку при ударах все крупные частицы смеси отскакивают и отстают от досок. Лучше всего избавляться от раковин простукиванием опалубки и штыкованием при укладке жидкого или полужидкого бетона.

Хорошо утрамбованным считается бетон, на поверхности которого выступило так называемое цементное тесто (или - молоко).

Немаловажным этапом бетонирования является и дальнейший уход за уложенной смесью, поскольку ей еще нужно создать определенные условия для достаточного схватывания. Для этого необходимо создать условия для поддержания необходимой влажности покрытия в течении от одной недели (когда в смеси использовался портландцемент) до двух недель (когда в смеси был использован шлако-портландцемент).

Летом, и особенно в жару, свежее бетонированное покрытие необходимо регулярно поливать водой, а также укрывать от воздействия прямых солнечных лучей. Не менее важно будет укрывать свежее бетонное покрытие от дождя. Для этого, сразу же после окончания работ, его желательно укрыть полностью полиэтиленовой пленкой или соломенными матами.

Ходить и начинать эксплуатировать бетонированное покрытие можно только после полного его высыхания.

Дополнительные советы

Если бетонирование все-таки приходится делать при пониженных температурах, целесообразным будет обеспечить подогрев всех компонентов смеси, о которых говорит рецепт приготовления бетона. Проще всего это сделать, подогрев воду, которая будет добавляться в смесь. Ее смешивают с песком и щебнем, а только потом добавляют цемент. Так поступают из-за того, что цемент категорически запрещается засыпать в горячую воду. Он потеряет свои качества и сразу схватится.

Другим способом провести качественное бетонирование при низких температурах, является применение специальных добавок. Они, благодаря своим качествам, придают смеси достаточную пластичность и не дают замёрзнуть воде.

И последнее, в барабан бетономешалки рекомендуется засыпать ровно столько компонентов, чтобы они занимали не больше 80% её объема. Только в таком случае смесь выйдет хорошего качества.

О стандартах бетона

Нужно сразу отметить, что относительно оценок качества бетона наши стандарты заметно отличаются от европейских. И дело даже не столько касается определённых показателей или данных технических характеристик получаемых смесей, а в самом подходе к оценке качеств бетонных поверхностей уже на стадии проектирования.

Это совсем не говорит о меньшей надёжности наших стандартов. Как раз наоборот. Наши "устаревшие" критерии определения свойств и характеристик готовых бетонных покрытий уже на стадии проектирования зданий абсолютно надёжны и могут давать полную гарантию качества.

Однако в современном мире мы должны перенимать новые стандарты классификации бетона по европейским нормативам, в которых указаны довольно жёсткие технические требования, как к исходному сырью, так и к полученному конечному продукту.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси