Современное строительство шагнуло в конце двадцатого века далеко вперед. И произошло это во многом благодаря развитию строительной химии, с помощью которой многие трудоемкие до того процессы превратились в гораздо более простые и приятные занятия. К тому же резко сократились энергозатраты и время производства множества работ, а полученный результат по качеству значительно опережал показатели предыдущих лет.

Мы не претендуем в нашей статье охватить все виды отделочных работ, а остановимся на облицовочных работах. Согласитесь, приклеенную неправильно дорогую плитку придется отрывать вместе с частицами вашего сердца, а неверно подобранный или приготовленный клей не обеспечит должной силы сцепления, и все усилия пойдут прахом… Одним словом, заниматься дизайнерскими изысками, не подготовившись, – все равно что делать укладку на немытой голове.

Помощниками в вашей работе станут современные материалы – сухие строительные смеси «ПЕТРОМИКС». Что же это за материалы, и чем они отличаются от обычных цементно-песчаных растворов? Любой плиточный клей «ПЕТРОМИКС» состоит из трёх главных групп компонентов: вяжущего (вещество, благодаря которому происходит твердение, это - цемент), заполнителя (материал, препятствующий усадке затвердевшего раствора и придающий ему определенную прочность, это – фракционированный кварцевый песок) и, наконец, функциональных дисперсионных добавок (сухие порошки, добавляемые в смесь в процессе её производства). На этих самых добавках следует остановиться поподробнее, так именно они являются главным отличием от обычных растворов. Как видно из названия, каждая из добавок отвечает за определённую функцию смеси, и всего таких функций множество. Мы не будем останавливаться на всех, рассмотрим самые основные. Это такие функции, как водоудержание (необходимо для того, чтобы раствор набрал необходимую прочность, а не высох), морозостойкость, водоотталкивание (актуально для фасадных смесей и для смесей, применяемых в мокрых помещениях), уменьшение усадки и эластичность затвердевшего раствора (необходимо при нанесении раствора толстым слоем), усиление адгезии, т.е. сцепления раствора с основанием (попробуйте-ка приклеить керамическую плитку на другую плитку с помощью обычного раствора!), пластичность (раствор не скатывается, отлично «тянется» за шпателем, не липнет к нему), долгая жизнеспособность готового раствора (до 24 часов – сравните с обычным раствором!), ускорение набора прочности (очень важно при выравнивании пола) и некоторые другие функции.


В настоящее время на отечественном рынке строительных материалов предлагается множество марок сухих строительных смесей – как отечественных, так и импортных. Компания «ПЕТРОМИКС» -  надежный производитель с отлаженной современной системой производства и контроля качества, применяющем только качественное сырьё и химические добавки производства известных западных фирм.

При проведении работ с помощью сухих строительных смесей необходимо соблюдать ряд условий, нарушение которых ведет к снижению качества полученного результата. Чтобы приготовить хорошую строительную смесь, внимательно прочитайте инструкцию. Помните, что превышение количества воды, используемой для приготовления, может ухудшить многие технические характеристики как самой смеси, так и затвердевшего раствора. Необходимо также учитывать, что после первичного перемешивания смеси надо дать постоять 10-15 минут, чтобы дать возможность многочисленным функциональным добавкам начать действовать, а затем снова перемешать. Помните, что существует срок жизнеспособности раствора. Для всех плиточных клеёв «ПЕТРОМИКС» он составляет 4 часа. Никогда не пытайтесь применить смесь на такой поверхности, которая не указана в инструкции. Это может привести к плачевным результатам.

Итак, за дело! Перед вами – фронт работ: помещение, в котором необходимо провести отделку. Прежде всего, вы должны ясно представлять, каким хотите видеть окончательный результат, для этого оцените, в каких условиях находится это помещение (влажное оно или сухое, теплое или холодное) и определите сроки и последовательность проведения определенных работ. После этого можно приступать к обмеру помещения и планированию расходов. Примерные нормы расхода материала вы найдете на сайте www.petromix.ru . Ничто не может доставить большего эстетического удовольствия, чем правильно облицованная красивой плиткой ванная комната, и сделать это вам по силам. Существует несколько принципов, применяя которые, даже начинающие плиточники могут превосходно справиться с работой. Во время выбора плитки стоит обращать внимание не только на цвет, форму и производителя, но проверить, имеют ли они соответствующую форму и размеры, имеют ли края прямой угол и ровная ли поверхность плиток. Для керамических напольных плиток большое значение имеет такой критерий, как прочность на истирание, а при укладке плитки снаружи здания – морозостойкость. И, конечно, один из определяющих факторов успеха – правильно подобранный клей. Клеи для плитки подразделяются на несколько видов и различаются в основном по водо- и морозостойкости и по силе сцепления с основой. Все они изготавливаются на основе цемента, кварцевого фракционного песка и большого количества функциональных добавок. Жизнеспособность плиточных клеёв – 4 часа, возможность приклеивания плитки с момента нанесения на основу и время коррегировки (открытое время) – 15-30 минут.

«ПЕТРОМИКС ОСНОВА» (базовый клей)  и «ПЕТРОМИКС КС» (стандартный клей) могут использоваться только на стандартных основаниях, таких как бетонные плиты, газобетон, пенобетон, кирпичная кладка, выровненные цементными штукатурками стены, цементные стяжки. Использование предварительного грунтования праймером «ПЕТРОМИКС ПП-1» повышает диапазон приемлемых поверхностей, и позволяет приклеивать плитку на более пористые поверхности. В отличие от «Основы», «ПЕТРОМИКС КС» является морозостойким и может применяться снаружи зданий.

«ПЕТРОМИКС К» – (усиленный клей), водостойкий и морозостойкий, применяющийся не только на стандартные поверхности, но и на гипсокартон, ДСП, ЦСП и т.п. поверхности. Такие сильно впитывающие поверхности рекомендуется грунтовать. Пригоден этот клей и для наружной облицовки, полов с подогревом и бассейнов.

И, наконец, «ПЕТРОМИКС КУ» – ультрасильный клей, позволяющий приклеивать плитку не только на стандартные, но и на сложные поверхности, такие как старая облицовочная плитка и масляная краска, ДСП, фанера. Перед облицовкой таким поверхностям придать шероховатость и обработать праймером «ПЕТРОМИКС ПП-1». «КУ» с успехом используется для облицовки бассейнов, фасадов зданий тяжёлой плиткой, наружной облицовки печей и каминов. Этот клей получил признание даже в северных районах нашей страны. Итак, вы выбрали подходящую плитку и клей. Пол и стены, подлежащие облицовке, выровнены. Углы равны 90º,  а отклонения от стены по вертикали не превышают 2-3 мм (проверьте специальной металлической рейкой), и поверхность, если она впитывающая, обработана праймером и высушена.

Прежде чем приступить к укладке, вы должны точно запланировать расположение плиток на данной стене. Если величина стены не является кратной величине плитки с учётом ширины шва, то плитки нужно будет прирезать. Визуально лучше выглядит стена с симметричным расположением плиток (прирезку плиток производим в обоих углах). Укладку начинайте со второго ряда снизу. Первый, цокольный ряд плиток необходимо приклеивать после укладки напольных плиток, чтобы скрыть их неровные края (напольная плитка хуже прирезается из-за своей твёрдости). Можно начинать облицовку.

Сначала обозначьте на стене горизонтальную линию на высоте одной плитки с учётом двух швов (горизонт определяется уровнем). Затем прикрепите в этом месте гладкую и прямую рейку (алюминиевую или деревянную). От неё начинайте укладку плиток. Нарисуйте карандашом на стене несколько вертикальных линий (по ним хорошо контролировать ровность укладки).

Теперь можно приготовить раствор. Не забывайте о правильных пропорциях с водой. Дайте раствору постоять 10-15 минут, затем вторично перемешайте.

Раствор равномерно нанесите на стену гладкой стороной шпателя, затем зубчатой стороной нанесите борозды. Оптимальный  (для настенной плитки) размер зубцов на шпателе – 6 на 6 мм. Не следует наносить раствор на площадь более 1 кв. метра, т. к. клей сохраняет на поверхности свои клеящие свойства на протяжении 15-30 минут.

Начинать приклеивание плиток нужно с середины стены. Сначала укладывается нижний ряд плиток, а чтобы швы были одинаковые, применяются дистанционные крестики. Плитки после укладки прижимайте к стене рукой, излишки раствора необходимо удалить, пока он не затвердел, освобождая швы для будущей затирки.

Когда все целые плитки приклеены, можно приступать к прирезке и укладке нецелых плиток. Прирезка выполняется при помощи специальных инструментов. Нижнюю рейку надо осторожно оторвать при помощи зубила, излишки раствора удалить шпателем, а затем можно начинать укладку напольных плиток.

Принципы укладки напольных плиток такие же, как и при укладке стеновых плиток, а начинать укладку напольных плиток начинать лучше от наиболее заметного угла. В случае укладки плитки на системах отопления с тёплым полом применяйте клей «ПЕТРОМИКС К», или «ПЕТРОМИКС КУ» т.к. он характеризуется повышенным сцеплением с основанием, высокой эластичностью и устойчивостью к повышенным температурам. Ни в коем случае нельзя включать тёплые полы до полного отвердения клея (минимум 30 суток). Последний этап укладки стеновых плиток – приклеивание цокольного (нижнего) ряда.

Через 24 часа после завершения работ по укладке можно приступать к заполнению швов, используя «ПЕТРОМИКС З» нужного цвета. Затирка выпускается двух базовых цветов – белого и серого. При необходимости затирка колеруется любым щёлочестойким колером. Приготовленным согласно инструкции раствором заполните швы при помощи резинового шпателя или тёрки. Излишки затирки соберите и ещё раз заполните им швы. Когда раствор немного подсохнет (через 15-30 минут),  вымойте предварительно поверхность, собирая лишний раствор и очищая плитки. Работа эта выполняется при помощи губки, легко смоченной чистой водой. После полного высыхания раствора, примерно через 1 час, приступайте к окончательной очистке, которая выполняется чистой фланелевой тряпкой или жесткой губкой.

Затирку швов между напольными плитками производится аналогично стеновым. Соединения между стеной и полом в помещениях, где часто мы сталкиваемся с водой, должны быть заполнены герметиком. Остатки выдавленного из тюбика силикона необходимо собрать специальным инструментом, придающим шву желаемую форму. Увлажнение водой предотвращает приклеивание силиконовой массы к поверхности плиток. Удачного ремонта!