Как правильно пользоваться сухими строительными смесямиСпециалисты в строительной области уже давно выработали список проблем, которые наиболее часто встречаются в области применения сухих смесей. Само собой разумеется, что были придуманы и механизмы борьбы с ними.

Прежде всего, эти проблемы могут распространяться на сами компоненты: вяжущего типа (гипс, цемент и полимер) либо же наполнители (известняк и песок), а также реагенты химического типа. На этом этапе все часто встречающиеся неполадки возникают из-за некачественно изготовленных составляющих, таких как бракованный гипс или цемент. Что касается именитых поставщиков, то их производственные линии обычно имеют контроль качества продукции на выходе. Здесь абсолютно все компоненты проходят строгие проверки перед тем, как войти во вторую стадию.

Сухие строительные смеси подвергаются операции перемеса - это механический процесс, с помощью которого осуществляется смешивание нескольких компонентов. Именно на этой стадии очень часто допускаются некоторые ошибки: несоблюдение требуемого процедурой времени смешивания, несоблюдение необходимой последовательности загрузки компонентов в аппарат-смеситель, сбои автоматических дозаторов.

Все эти факторы приводят к тому, что нарушается необходимая равномерность распределения этих компонентов смеси. Таким образом, неправильно дозированный, например, загуститель целлюлозный приведет к тому, что образованная смесь не будет схватываться в процессе выполнения работ.

Что может произойти?

Другие проблемы, которые подстерегают в процессе дальнейших работ, могут иметь причиной то, что были нарушены условия и сроки хранения этой продукции на складах реализаторов. Как правило, это касается цементных либо цементно-песчаных смесей: при их длительном хранении этот строительный материал может потерять заявленную прочность, а песок под давлением тяжелых предметов сверху может перемещаться на дно тары. А вот гипс при чересчур длительном хранении теряет заявленное время схватывания, и в связи с этим работоспособность смесей значительно снижается.

Также вы можете испортить цементно-песчаные смеси на стадии приготовления раствора. Здесь возможны следующие ошибки: неправильная дозировка воды для затворения, некачественное перемешивание, нарушение рекомендаций и указаний производителя. Также бывает, что не соблюдаются заявленные сроки работоспособности растворов.

На стадии нанесения готового раствора на подготовленную поверхность также могут быть допущены некоторые ошибки. Помимо неточностей и небрежности при подготовке поверхности также нарушаются влажностный и температурный режим работы с раствором. К примеру, если на упаковке написано, что смесь является морозостойкой, это совершенно не значит, что ее можно укладывать при минусовой температуре. Более того, здесь также иногда допускаются недочеты, связанные с нарушением сроков работоспособности смесей.

Интересно, что все неполадки, которые возникнут у вас на стадии покрытия, скорее всего, связаны с неправильностью выполнения действий на предыдущей.

Типы изделий и все сопутствующие неполадки

Литые бетоны, цементно-песчаные составы, самонивелирующие смеси. Главные трудности, которые могут возникнуть на этом этапе при применении подобного рода изделий, бывают нескольких видов, и вызывать их могут также несколько факторов. Как правило, проявляются они в плане очень длительного схватывания или вообще невозможности работы с этим материалом.

1) Передозировка воды при замешивании порошка. Вообще, существуют два понятия соотношений: водотвердое и водоцементное (ВТ и ВЦ соответственно). Считается, что последнее в упрощенном виде представляет собой то количество жидкости, которое необходимо для порошка, чтобы в сроки проекта (как правило, это периоды в 24 часа или 3, 7, 14 или 28 суток) он приобрел необходимую прочность.

Что касается водотвердого соотношения, то это то же самое качество, которое относится к самому раствору. Если же обыкновенную ЦПС можно довести с помощью увеличения количества воды до состояния самонивелирующейся смеси, то этот результат будет гарантирован.

Интересно, что то же самое касается как самонивелирующихся смесей, так и литых бетонов. Абсолютно все химические компоненты специально рассчитаны с учетом того, чтобы соответствовать определенной консистенции раствора (кстати, за улучшение текучести и снижение водопотребности отвечают пластификаторы и суперпластификаторы). Кстати, можно получить точно такой же результат, если вы будете выравнивать полы большим количеством плиточного клея.

Что же в таких случаях делать? Здесь требуется ждать - скорее всего, сутки. Если раствор покроется корочкой сверху, а при нажатии пальцем будет проминаться, необходимо полностью его убрать и замешать, а затем нанести новый, причем в этот раз надо строго следовать правилам, которые прописаны производителем в инструкции.

Другие проблемы

2) Также иногда происходят нарушения температурных и влажностных режимов. Здесь все дело в том, что растворы и цементы, как правило, проходят испытания и тестируются только при определенных показателях влажности и температуры. Если же изменить эти условия, то гидратация в жидких цементах может замедлиться.

Таким образом, при пониженной или повышенной температуре и других значениях влажности вода будет испаряться с другой скоростью, что приведет к изменению скорости образования цементного камня. Если окружающий воздух холодный, то надо включить термовентилятор в режим обогрева, если же влажно и жарко - необходима циркуляция воздуха.

Считается, что самым оптимальным температурным режимом является двадцать один градус тепла. К тому же, качественную вентиляцию необходимо обеспечивать в процессе обустройства покрытий пола, если вы используете в качестве подложки полиэтиленовую пленку.

3) Случается, что в процессе производства использовался цемент очень низкого качества. Разумеется, что от таких неурядиц застраховаться практически невозможно, и единственным советом является следующий - будьте максимально внимательными, приобретая сухие смеси, обращайте внимание на максимальные сроки хранения и дату производства. Как правило, среднестатистические сроки составляют не более шести месяцев.

4) В процессе набора прочности иногда появляются трещины. Вообще, у этого явления могут быть несколько причин:

a. превышение максимального слоя нанесения раствора;

b. несоблюдение температурного режима в ходе выполнения работ (например, температура может быть выше, а влажность - ниже; итог - вода слишком активно испаряется).

Собственно, в обоих случаях рекомендацией является дополнительное увлажнение раствора в процессе набора необходимой прочности. Выполнять это следует хотя бы в теплое дневное время, особенно - летом.

Еще несколько советов

5) Бывает также, что раствор получается слишком густым - причиной этому, скорее всего, может быть то, что в процессе замеса было введено слишком малое количество воды. Что же делать с этой проблемой? Если уже нет возможности поменять растворную прослойку, остается только увлажнять застывающую смесь в течение суток после укладывания. Если и это не поможет (поверхность будет продолжать трескаться и начнет отходить от основания), необходимо полностью снять и заменить прослойку.

6) Если же основание является неподготовленным и гидрофильным (то есть, сильновпитывающим), это тоже большая проблема. Существует два варианта ее успешного решения. Можно, несмотря ни на что, уложить замешанный раствор и понаблюдать за тем, как ведет себя новая поверхность. Если же растворный слой будет набирать прочность, то затереть появившиеся трещины вы сможете с помощью бетона жидкой консистенции, а потом оставить до полного затвердевания.

Что касается конкретно этой ситуации, здесь до проведения следующих работ необходимо подождать как минимум три дня. Если же по истечению этого срока раствор сыпется и образуется пыль, а частицы песка отшелушиваются, вам стоит обратиться ко второму варианту, который заключается в следующем. Его главная идея состоит в том, чтобы все-таки снять прослойку раствора, прогрунтовать основание, дождаться полного высыхания и заново нанести слой, однако на этот раз до конца соблюдать технологию.

Что делать, если…

7) Иногда также получается, что уложенное покрытие вспучивается и отходит от основания. Собственно, считается, что главной причиной этого является грязное или сухое основание, а на него все равно был нанесен слой материала. Всем интересно, как избавиться от этого досадного обстоятельства. Выход здесь один: необходимо снять слой раствора, подмести и тщательно вычистить подложку, промыть ее водой и обработать раствором грунтовки. Далее дать высохнуть всей конструкции в течение как минимум двенадцати часов, а после этого заново наносить выбранные материалы.

Другие виды смесей

Кроме всего перечисленного очень часто у неопытных мастеров могут возникнуть проблемы при нанесении растворов штукатурного типа на поверхности, которые представляют собой легкие бетонные блоки: пенобетон, газобетон и другие. С учетом того, что кладка была выполнена по всем правилам, слои штукатурки обычно не превышают одного сантиметра. Ввиду этого последний может получаться очень рыхлым. Дело в том, что бетонные блоки такого типа пористые, поэтому сильно впитывают влагу. Для предотвращения появления таких проблем рекомендуется смешивать штукатурку с плиточным клеем.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси