Гидроизоляция  ванной комнаты. Материалы и технологии.

 

Вода – важнейшее вещество для жизни, но одновременно опасный фактор, который может испортить или уничтожить металл, древесину или железобетон. Вода обеспечивает  нормальные условия в нашем быту , но представляет из себя благоприятную среду для размножения микроорганизмов, уничтожающих многие строительные материалы. В случае  попадания на пол и стены она может испортить отделку, имущество и отношения с соседями. Поэтому важно обеспечить себе защиту от ее подобных неприятностей. Для этого и предназначена гидроизоляция пола и стен в душевой или ванной комнате.

 

 

Содержание

  1. Выбор варианта гидроизоляции
  2. Методы гидроизоляции и виды материалов для неё
  3. Материалы для обмазочной гидроизоляции
  4. Оклеечная гидроизоляция
  5. Тщательная подготовка — залог успеха
  6. Создание влагонепроницаемого барьера

 

 

1. Выбор варианта гидроизоляции

 

 

 

 

У разных методов устройства гидроизоляции цель одна – получение сплошного покрытия, в виде поддона с 10-20 - сантиметровыми бортами по сторонам. Выполненная этим способом «емкость» будет вбирать в себя конденсат, струйки, брызги и разлитую воду. Сплошной гидроизоляционный слой не будет пропускать влагу в основание пола, предотвращая его разрушение. А также избавит от плесени, грибка и от неприятных запахов. Задача понятна, но методов ее выполнения много. Подобрать лучший способ, не зная реальных  технических условий, очень трудно. Выбор самого подходящего варианта гидроизоляции будет зависеть от:

  • вида и состояния основания пола;
  • материала, из которого изготовлено перекрытие;
  • срока, в течении которого должны быть закончены работы;
  • этажности здания;
  • допустимости уменьшения высоты потолка
  • и еще от ряда нюансов, увидеть которые можно только, находясь на объекте.

Также повлияет на выбор размер помещения, его конфигурация, наличие необходимого инструмента (фена, горелки) и умение ими работать. Ну и конечно, важны стоимость материала и сложность выполнения работ. Идеальной технологии,  отвечающей всем оговоренным факторам, нет, но при подробной оценке плюсов и минусов лучший метод выбрать можно.

2. Методы гидроизоляции и виды материалов для неё

 

Предохранить пол от воды, а себя - от непредвиденного ремонта,  можно устройством полимерного пола, укладкой рубероида, засыпкой смеси грунта, обогащенного жидким стеклом и бетонитом. Но из-за высокой стоимости, неприятного запаха или из-за слишком большой высоты слоя эти методы почти не применяются. Делается гидроизоляция ванной комнаты чаще всего двумя способами: путем нанесения гидроизолирующего состава, формирующего непроницаемую мембрану и  путем наклеивания рулонного материала, предохраняющего от проникновения воды. В первом случае гидроизоляцию наносят способом обмазки, отсюда название семейства «обмазочные» материалы. Во втором случае, согласно технологии нанесения, материалы  называются «оклеечными». В составе обеих видов материалов пристутствует либо битум, либо синтетический каучук.

[shop:Н-000007395,НV-00000070,Н-000017700,Н-000007400]

3. Материалы для обмазочной гидроизоляции

 

Когда-то в качестве материалов для обмазочной изоляции использовались масло и животный жир. Сейчас гидроизоляционные материалы производятся в виде сухой смеси, мастики или пасты с разными наборами компонентов. Сухой состав перед нанесением надо затворить водой или полимерной эмульсией. Пользователей пасты и мастики процесс приготовления беспокоить не будет, так как герметично запаянный в банках состав полностью готов к применению. Готовый жидкий состав, в зависимости от его густоты, надо наносить:

  • широкой маховой кистью или макловицей, если гидроизоляционная мастика напоминает по густоте краску;
  • Пластиковым зубчатым шпателем, когда состав  похож по консистенции на пластилин.

Консистенция изоляционного состава обуславливает  возможность создания гидроизоляционного слоя определенной толщины, что сразу разделяет сферы применения:

  • Жидкие составы-мастики наносят не менее, чем в 2 слоя перпендикулярно друг другу. Толщина каждого слоя около 1,0-1,5 мм. Чаще всего сверху мастики заливается стяжка, потому особых требований, кроме чистоты, сухости, отсутствия загрязнений и явных повреждений черновой основы никто не предъявляет.
  • Битум-содержащие пасты, обогащенные минеральными или полимерными веществами, укладывают одним или двумя сплошными слоями толщиной от 3 мм.
  • Пастообразные смеси могут выполнять две функции: гидроизоляции и стяжки. Из-за большой толщины слоя такую гидроизоляцию, по аналогии со стяжкой, армируют, но используют для этого не металлическую, а пластиковую сетку.

 Для затвердевания первого слоя надо выдержать указанное производителем время. Второй гидроизоляционный слой укладывается на высохшую и отвердевшую поверхность. Накладывать третий слой  можно уже по «мокрой» поверхности, если это разрешено инструкцией. Мастики и пасты покрывают пол водонепроницаемым покрытием, но отнимают от высоты помещения некоторое количество мм или даже см. Поэтому те, кому дорога высота, в линейке жидкой гидроизоляции смогут найти составы, принцип действия которых отличается от обычных обмазок. Проникающей гидроизоляцией покрывают влажный пол. Во влажной бетонной или цементно-песчаной среде такая гидроизоляция создаёт игольчатые кристаллы, развернутые основанием к предполагаемому потоку воды. Кристаллическая структура пропускает воздух и пар, но не пропускает воду, и при этом не уменьшает высоту потолка. Правда, её стоимость довольно высока, потому используется она  не очень активно.

4. Оклеечная гидроизоляция

 

 

Изначально в качестве такой изоляции использовались толь и рубероид, имевшие  неприятный запах и неудобные в монтаже.  Сейчас рулонные гидроизолирующие материалы производятся на основе полиэстера, стекловолокна или стеклоткани. С двух сторон основы наносится битум. А также снизу наносится клей, обеспечивающий сцепление с основанием, а сверху компонент для улучшения сцепления с клеем для плитки. Для улучшения адгезии с плиточными клеями поверхность гидроизоляционного слоя иногда посыпают среднезернистым песком. Рулонные оклеечные  материалы делятся на два вида, первый из которых надо наплавлять с использованием газовой горелки или строительного фена. А второй вид  рулонной гидроизоляции можно просто наклеить, удалив защитную пленку. Конечно, приклеивать рулонную изоляцию проще и удобней, особенно для неопытного исполнителя работ. Поэтому  способ  наплавления доверяют профессиональным строителям. Хотя и среди них также мало желающих работать с токсичными рулонами в небольшом помещении. Потому для гидроизоляции рулонного типа на полу в ванной чаще выбирают самоклеющиеся варианты. Минусы самоклеящейся гидроизоляции: её можно монтировать только на предварительно высушенную, выровненную и подготовленную поверхность с перепадами высоты не более 2 мм. Измерение неровностей производят двухметровым уровнем, приставленным к полу в разных направлениях. А с наплавляемыми видами лучше не связываться не только из-за сложного монтажа, но и из-за выделения при наплавлении токсичных веществ. Монтаж требует повышенной аккуратности, внимательной стыковки швов, точного выравнивания угловых стыков. В списке признанных плюсов рулонных материалов: невысокая цена – очень убедительный аргумент; высокая адгезия к черновой основе; возможность быстро переходить к следующим работам по обустройству пола без длительного перерыва на просушку. Эластичная рулонная гидроизоляция выдерживает подвижки основания, и в условиях частых растяжений и сжатий  сохраняет целостность.

5. Тщательная подготовка — залог успеха

 

Перейдём непосредственно к выполнению работ. Будем считать, что старую стяжку мы удалили вместе со старым напольным покрытием. Шпателем или грубой наждачкой надо снять с нижнего края стен старую краску или верхний слой штукатурки на высоту будущих «бортиков» гидроизоляции. При этом удаляем отбитые осколки, пыль, загрязнения, остатки краски и т.д. Далее переходим к ремонту трещин и заделки выбоин в бетоне, для чего все выемки сначала расшиваем, а затем заполняем цементным ремонтным составом. По линии стыка стен с полом делаем штробу шириной и глубиной около 10мм, заполняем её бентонитовым шнуром или ремонтным цементным раствором. Укреплять углы и стыки надо обязательно, т.к. это самые опасные места для проникновения воды.

6. Создание влагонепроницаемого барьера

 

 После ремонтных манипуляций надо обработать полы и изолируемую часть стен грунтовкой (Киилто, Бетоконтактом или др.). Грунтуем в два слоя, чтобы грунт хорошо впитался в основание. Второй слой грунтовки направляем перпендикулярно первому, чтобы не было случайно пропущенных зон.  Потом покрываем гидроизоляционной мастикой места прохождения стояков и других коммуникаций. Далее обрабатываем мастикой зачищенные участки стен и примыкающие к ним участки пола по периметру помещения. Пока мастика не затвердела, надо укрепить места стыков стен и пола упрочняющей лентой для швов (например, КИИЛТО КЕРАГУМ) . Далее наносим на всю площадь мастику или пасту (Киилто Фиберпул, Киилто Фиберласт, Кнауф Флехендихт, или др.) указанным изготовителем способом нужное число раз. Ждем отвердения,  пресекая оседание пыли или попадание грязи на гидроизоляцию. После высыхания последнего слоя гидроизоляционной мастики можно переходить к укладе финишного покрытия. Но часто применяют комплексное решение – после использования мастики монтируют также рулонную гидроизоляцию. Для этого согласно размерам помещения с учетом напусков на стены отрезают полосы материала(Вилотекс, Икопал, Ультранап или аналоги). От верхнего края полосы надо отступать на расстояние, равное высоте напуска на стены. Потом надо приклеить приходящуюся на пол часть, и прижать её с усилием, при помощи валика. Каждая следующая полоса кладется с нахлестом около 10 см на предыдущую, чтобы в итоге получилось сплошное влагонепроницаемое покрытие. Для крепкой фиксации  уложенное полотно надо прокатать тяжелым валиком. Потом переходим к бортику на стенах. Нагреваем феном покрытую мастикой часть стены и фиксируем там полосы гидроизоляции. Углы надо прижимать дощечкой, тщательно утапливая их в разогретую мастику. В конце вокруг стояков и трапов надо еще раз пройтись мастикой. Теперь всё. Вы и ваш пол в ванной защищены от неприятных неожиданностей из-за излишней влажности и риска протечек.