Элитная отделка стен дома - это удовольствие сегодня доступно каждомуЕсли вести разговор о сухих строительных смесях, то начать следует со штукатурок и шпаклевок, без которых сегодня немыслим ни один качественный ремонт квартир и домов. С их помощью любой ремонт окончательно выводится на финишную прямую. Ведь данными смесями проводится отделка стен и потолков, после чего на них клеятся обои или проводится покраска. Кроме того, большой популярностью стали пользоваться так называемые наливные полы и самовыравнивающиеся смеси, которые позволяют делать в квартирах и домах идеально ровные поверхности пола. О таком качестве устройства пола раньше приходилось только мечтать домашним умельцам, да и профессиональным строителям тоже.

Торговые сети сегодня предлагают всем желающим просто огромный выбор сухих строительных смесей на все задуманные виды ремонта. И что примечательно - цены на этот вид строительного материала с каждым годом становятся все ниже. Ведь ни для кого не секрет, что многие иностранные производители уже давно открыли свои представительства в нашей стране. Это позволило существенно удешевить столь популярный продукт и сделать его по-настоящему восстребованным.

Самые популярные виды сухих смесей

Ремонт и отделка внутренних поверхностей любого нового дома и квартиры - это целый комплекс подготовительных и отделочных работ. И под любой вид ремонта сегодня имеются свои сухие строительные смеси, которые точно соответствуют всем выдвигаемым требованиям. Как уже говорилось выше - даже для устройства пола сейчас применяются специальные материалы, которые позволяют делать идеально ровные поверхности без малейших изъянов. Такое же отменное качество работы получается с применением специальных сухих смесей при отделке стен и потолков.

Как правило, в доме не только пол должен выглядеть качественно и быть ровным. К другим поверхностям выдвигаются те же требования, и зачастую они более строго контролируются при отделке. Ведь на белоснежном потолке (равно как и на стенах!) всегда видны любые неровности. Чтобы избежать их, как раз и применяются современные отделочные материалы. При этом для разных поверхностей промышленность сегодня выпускает свои отделочные сухие смеси, которые способны проявить идеальную адгезию. Кирпичная ли у нас поверхность или она изготовлена из газобетона, или из гипсокартонных плит - для любой из них есть свой отделочный материал.

Само собой разумеется, что самыми популярными были и остаются именно штукатурки и шпаклевки, предназначенные для ремонта и отделки стен (внутренних и наружных) и потолков. Просто потому, что этих поверхностей в любой квартире значительно больше.

Подготовительные работы, которые следует проводить перед употреблением сухих смесей

Это общее правило при проведении ремонта или отделочных работ: поверхности прежде всего следует тщательно очистить и загрунтовать. С помощью пылесоса убирается пыль и аккуратно снимаются остатки других строительных материалов. Специальными растворителями удаляются пятна жира и химических веществ. Затем поверхности грунтуются специальными укрепляющими жидкостями, которые крепко схватывают основу и не дают ей слишком впитывать влагу.

Затем поверхности выравниваются с помощью штукатурки. Современные сухие смеси и способы их нанесения позволяют добиваться ровной и гладкой поверхности. На оштукатуренные стены можно без проблем клеить обои - неровностей видно не будет. Если же требуются действительно идеальные поверхности, то поверх штукатурки нужно нанести слой шпаклевочной смеси и выровнять ее гладилкой. При этом можно подбирать шпаклевку, окрашенную под цвет дальнейшего декорирующего материала. Кроме того, шпаклевочную массу можно окрашивать специальным колером.

Вот при работе с керамической плиткой совсем другая история. Выравнивать основу под нее шпаклевкой как раз и не рекомендуется. Достаточно хорошенько ее прогрунтовать и использовать соответствующий клей (сухую смесь). Дело в том, что разные поверхности имеют свои особенности. На обычный бетон, гипсокартон или кирпич можно класть плитку с помощью обычного клея. Но если стена уже обложена плиткой или покрыта старой краской, которую удалить не удалось без вреда стене, то придется применять специальный клей, имеющий значительно усиленную адгезию к поверхности.

Кроме того, при кладке керамической плитки применяют затирочные сухие смеси. Это специальные материалы, которые способны не пропускать влагу в межплиточные швы, а также препятствовать развитию бактерий (что очень актуально в санузлах и ванных комнатах). Затирка швов проводится прямо после кладки плитки. Через определенное время обработанные швы протираются влажной губкой и затем окончательно моются.

Что модно на стенах

Сначала эта мода возникла в офисах компаний, банков и даже госучреждений. Но теперь в каждом доме или квартире декоративная штукатурка - отнюдь не редкий гость. Она уже давно перестала быть «дорогой игрушкой», которая не по карману обычным гражданам. И дело все в том же производстве сухих смесей у нас в стране. Бывшие когда-то элитными видами отделки, декоративные штукатурки сегодня обрели действительно всенародную популярность.

Они к тому же очень красиво смотрятся, украшают любой дом или квартиру, акцентируют на себе внимание гостей. Стены, обработанные качественными штукатурками, что называется «дышат», то есть являются экологически безопасными. С помощью декоративных штукатурок можно в любой квартире воплотить самые смелые дизайнерские идеи, реализовать фантастические проекты. Благо, что сухие штукатурки сегодня производятся в очень большом ассортименте.

Но по-прежнему элитной (в смысле - дорогой) все же остается один вид сухой штукатурки, которая не только одна из самых сложных в нанесении, но и самая красивая, что также очень важно. Речь идет о «венецианке». Это штукатурка, в состав которой входят натуральные частицы мрамора и гранита, специальные смолы. Такая смесь наносится на особо подготовленную стену. Поверхность тщательно грунтуют, обрабатывают шпаклевками и полируют. Мастера, которые занимаются нанесением «венецианки», должны являться настоящими профессионалами своего дела, поскольку «венецианка» - очень дорогой и своенравный отделочный материал, требующий особого умения и знаний от мастера.

Кроме «венецианки», большой популярностью пользуются фактурные краски, полимерные и минеральные фактурные штукатурки и шпаклевки. Их применяют при отделке и декорировании внутренних и наружных стен зданий.

Такие смеси обладают несколькими важными качествами, которые только укрепили их популярность. Они очень красивы, абсолютно не горючие, не реагируют на изменения температуры и влажности. Кроме того, такие сухие смеси позволяют стенам «дышать», не удерживая внутри зданий и стен излишнюю влагу.

Покрытия выходят очень практичными, устойчивыми к стираниям и загрязнениям. Декоративные штукатурки к тому же экологически безопасны, что позволяет их применение даже в детских садах и больницах.

Ко всему прочему, эти стройматериалы выпускаются промышленностью в огромном ассортименте. Уже этот факт позволит любому покупателю быть уверенным в том, что его квартира или дом станут неповторимыми и уникальными в своем роде.

Модно - вовсе не значит дорого, однако есть одно «но»

И это действительно так. Элитные виды штукатурок и фактурных красок давно перестали быть пределом мечтаний обычных граждан. Можно зайти в любой строительный супермаркет и увидеть там очень большой выбор самых модных покрытий и сухих смесей по очень демократичным ценам.

Однако есть одно «но». Хоть цена на элитные покрытия и сильно упала, но само их нанесение на стены остается таким же сложным, как и раньше. И по-прежнему им могут заниматься только специалисты, мастера своего дела. Только им под силу ту же «венецианку» нанести на стены частного дома с должным умением и сноровкой, а также с учетом всех технологических тонкостей. И только настоящие профессионалы сегодня могут с помощью декоративных и фактурных штукатурок создавать настоящие шедевры дизайнерского искусства, придавать виду любого дома неповторимости и особого шика.

Фактуры декоративных покрытий

Они очень разнообразны и позволяют любому грамотному дизайнеру осуществить самые смелые его фантазии в декорировании и отделке стен домов и квартир. Декоративные штукатурки сегодня производят из самых современных материалов, которые позволяют добиваться идеальной схожести с натуральными поверхностями и материалами. Та же «венецианка» позволяет создавать многослойные поверхности, которые при ближайшем рассмотрении очень похожи на натуральный мрамор, при этом во всем его цветовом многообразии.

У нас в стране большой популярностью стали пользоваться так называемые «жидкие обои», которые очень легко наносятся и имеют очень необычную фактуру.

Современные технологии позволяют создавать самые необычные варианты декоративных материалов. После нанесения они могут производить эффекты «состаривания» или наоборот, впечатление современности стен и других поверхностей.

С помощью различных подручных инструментов на поверхности декоративных штукатурок можно создавать самые необычные фактурные рисунки, воспроизводить интересные природные эффекты. Так, можно устраивать на стенах квартир и домов целые комнаты, как бы сошедшие с картин великих художников средневековья. Специальными шпателями на стенах можно наносить уникальные рисунки, напоминающие то старинные камни городских стен, то рисунок натуральных валунов и даже пальмовых листьев. Есть фактурные краски, которые в умелых руках профессионалов могут создавать эффект натурального дерева и красивого перламутрового свечения.

Для особых ценителей богатства и любителей продемонстрировать свою избранность прекрасно подойдут штукатурки и затирки, в состав которых входит настоящее золотое напыление.

Есть специальные сухие смеси, которые предназначены именно для использования снаружи зданий. Они не только очень красивы, но и создают дополнительный защитный слой для стен, препятствуют появлению трещин.

Кроме всего прочего, сегодня в строительных супермаркетах можно приобрести готовую полимерную лепнину, которая идеально напоминает настоящую. Покупателям предоставляется огромный выбор фактур и разнообразных рисунков. К тому же мастера могут прямо на месте создавать уникальные лепные изделия по эскизам заказчиков из специальных полимерных масс.

Лепнина может не только быть традиционной, «исторической», как в дворцах знаменитых эпохальных личностей. Она может быть очень даже модной и стильной. Такая лепнина украсит собой любой модный и стильный дизайн современной квартиры.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси