Делаем ленточный фундамент своими рукамиСамостоятельное создание правильного ленточного фундамента под баню или коттедж - задача вполне выполнимая. Но чтобы успешно справиться с ней, нужно изучить все особенности обустройства такого сооружения, применить качественную арматуру и приготовить бетонную смесь для заливки, рассчитав пропорцию цемент / песок / щебень. Ленточный фундамент, чаще всего, необходим зданиям, в которых планируется наличие теплого подвала или подполья. Хотя его также рекомендуется использовать во всех непучинистых сухих грунтах. Если почва на вашем земельном участке зимой промерзает достаточно глубоко, то она, скорее всего, относится к пучинистому типу. А при самостоятельной работе это потребует больших затрат времени и труда. Ведь придется вынимать большой объем земли, а также учитывать нюансы при армировании и заливании бетоном.

Таким образом, необходимо заранее провести тщательный анализ грунта на дачном участке, чтобы направить строительство в нужное русло. После определения состава почвы можно приступать к расчетам и выбору материалов для возведения здания. На этом же этапе вы должны выяснить тип будущего ленточного фундамента, глубину, на которой он будет залегать, а также количество необходимой арматуры и бетона.

Когда бумажные расчеты выполнены, начинаем копать траншею

Только после разработки проекта коттеджа или бани, когда имеется схема основания с четко определенным местоположением, можно начинать строительные работы. Для выполнения правильной разбивки осей ленточного фундамента желательно пользоваться таким измерительным прибором, как теодолит. Если же его нет, можно применить колышки и шнур, но такой вариант более подходит для создания основы под беседку или баню. После проведения разбивки можно брать в руки лопату или выкапывать траншею с помощью специальной строительной техники.

Следующий этап заключается в заполнении траншеи. В первую очередь сюда засыпается песок, который тщательно трамбуется, после чего покрывается слоем щебня или же гравия. Однозначно можно утверждать, что эти сыпучие материалы под будущим ленточным фундаментом должны укладываться слоями толщиной около 15-20 см. А дальше в строительстве возможны варианты, которые зависят от вашего собственного мастерства и уровня подготовки. Кто-то подойдет к работе менее ответственно, но найдутся и люди, которые предпочтут создать своими руками наиболее долговечный и надежный вариант армированного фундамента.

Профилированная мембрана и арматура - неотъемлемые части процесса

Поверх уложенного гравия или щебня необходимо обустроить 5-10 сантиметров так называемой «бетонной подготовки», которая состоит из тощего бетона. А после окончания процесса, нужно дать этому слою 5-7 дней для того, чтобы основание набрало прочность. Надо отметить, что данная процедура в большой степени будет зависеть от погодных условий. В подготовительном слое тощего бетона можно использовать профилированную мембрану, которая будет выполнять дренажную функцию. Опытные строители утверждают, что этот материал снижает сроки и стоимость проведения работ. Профилированная мембрана позволяет сократить расход арматуры и бетона, а технология ее применения является общедоступной и простой, поэтому каждый желающий может ознакомиться с ней и попробовать самостоятельно.

Расчет и правильная укладка арматуры - очень важный этап возведения ленточного фундамента. Для успешного осуществления этой работы потребуется связать продольные и поперечные арматурные стержни с помощью вязальной проволоки. Обязательно проследите за тем, чтобы все закладные элементы были обработаны антикоррозийным составом. Не рекомендуется соединять арматурные стержни сваркой, так как сварочные швы, находясь в толще бетона, будут более подверженными влиянию коррозии. В некоторых случаях горизонтального армирования оказывается недостаточно, и требуется создание более сложного каркаса. Тогда лучше воспользоваться советами специалистов, которые выполнят математический расчет, исходя из тяжести будущего здания, и определят схему расположения закладных элементов.

Создание опалубки и приготовление бетонного раствора

Опалубку ленточного фундамента, как правило, создают из деревянных досок, шифера, фанеры, стекломагниевых листов или металла. В целях экономии денежных средств, здесь также рекомендуется заранее произвести расчет и только затем производить закупку материала.

Марка и пропорциональный состав бетонной смеси определяется в результате вычисления нагрузок. Кроме того, необходимо принимать во внимание погодные условия, характерные для данной местности. И если в самом лучшем случае достаточно воспользоваться бетоном М200, то более холодная погода вынуждает заливать арматуру бетоном марок М300 или М400. К тому же, в зимнее время года потребуется разбавлять смесь специальными добавками. Эти морозостойкие, пластифицирующие вещества ускоряют отвердение залитого в опалубку раствора. А для расчета необходимого количества той или иной добавки нужно руководствоваться инструкциями, которые написаны на таре. Желающие также могут выполнить устройство ленточного фундамента для бани с помощью легкого бетона и стеклопластиковой арматуры.

Самостоятельно создавая бетонный раствор, учитывайте правильную пропорцию цемента к песку и щебню. Обычно она составляет 1:3:5, причем водоцементное соотношение здесь равно 0.5. Для расчета требуемого количества бетона необходимо перемножить высоту, длину и ширину вашего ленточного фундамента.

Несколько полезных советов тому, кто самостоятельно хочет сделать фундамент для бани или дома

  1. Для создания качественной бетонной смеси используйте очищенную воду, гравий и песок. Убедитесь в том, что последние два ингредиента не содержат в себе примеси глины или земли.
  2. Пропорция составляющих раствора может варьироваться, но гравия в нем должно быть в 1.5-2 раза больше, чем песка.
  3. Объем необходимой воды рассчитывается как 60% от массы цемента.
  4. Рассчитывая состав бетонной смеси, помните, что мокрый гравий или песок уже содержат в себе воду.
  5. Если на улице холодно, затворяйте раствор подогретой водой, чтобы ускорить его отвердение. А в жаркую погоду используйте более холодную воду, которая не позволит бетону схватиться слишком быстро.
  6. Когда бетонная смесь уже залита внутрь опалубки с арматурой, проткните ее щупом в нескольких местах и уберите воздух. Простучите внешнюю поверхность опалубки молотком или воспользуйтесь строительным вибратором для уплотнения конструкции.
  7. Снимать опалубку можно уже через три-четыре дня: к этому времени бетон станет достаточно прочным, и можно будет приступать к устройству бетонного цоколя.

Напоследок, обратите внимание на еще один тип фундамента, который называется винтовым. Особенностью этого сооружения являются винтовые сваи, которые часто используются при возведении таких легких конструкций, как детские горки, песочницы, оранжереи и беседки. Хотя данный фундамент можно успешно применять и в строительстве многоэтажных зданий.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Сыпучие материалы