Прочный и ровный пол: миф или реальность?

Необходимость выравнивания пола перед укладкой финишного покрытия — увы, грустная правда нашей жизни. Для устранения перепадов уровней плит, мелких неровностей или устройства системы тёплого пола оптимальным решением будет устройство стяжки.

             

Традиционные цементно-песчаные стяжки понемногу уходят в прошлое, так как работа с ними требует времени и некоторого мастерства, хотя результат и в этом случае порой бывает непредсказуемым. Более современный вариант — самовыравнивающиеся смеси, так называемые наливные полы. Рассмотрим основные этапы работы с этим продуктом на примере использования КНАУФ-ТРИБОН.




Это универсальная сухая строительная смесь для создания самонивелирующихся (самовыравнивающихся) стяжек на основе комплексного вяжущего (строительного гипса и портландцемента), специальных модифицирующих добавок и кварцевого песка.





         ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Самовыравнивающаяся растворная смесь
  • Увеличенное время жизнеспособности раствора
  • Возможность ходить по полу через 6 ч и нагружать пол через 1 сутки
  • Безусадочность, трещиностойкость стяжки
  • Высокие прочностные характеристики
  • Широкий диапазон толщин нанесения
  • Продукт изготовлен из экологически чистых материалов и не содержит вредных для здоровья человека веществ.

Технические характеристики

 

Показатели

Значения

 

Толщина слоя

 

минимальная

10 мм

 
 

максимальная

60 мм

 
 

Расход сухой смеси при слое 10 мм

17 кг/м2

 

Высыхание слоя 10 мм

~ 7 дней* (*В зависимости от условий высыхания (влажности помещения, скорости движения воздуха время сушки может увеличиться.)

 

Можно ходить по полу через

~ 6 часов

 

Можно нагружать пол через

~ 24 часа

 

Жизнеспособность раствора

60 мин

 

Прочность

 

при сжатии

более 15 МПа

 
 

при изгибе

более 5 МПа

 
 
 

                                                 Область применения и Подготовка основания



Стяжку можно выполнять непосредственно по несущему основанию, если оно достаточно прочное и чистое, либо же по основанию с разделительным слоем, если на поверхности плиты имеются масляные пятна, грязь и трещины или же если основание выполнено из дерева. Если есть необходимость в дополнительном утеплении, то стяжку допустимо сделать по слою теплоизоляции. Кроме того, наливные полы успешно используют совместно с системой тёплого пола. Температура несущего основания и окружающего воздуха в момент выполнения работ должна быть не ниже +5°С и не выше +35°С.
При заливке непосредственно по основанию обрабатываем  его грунтовкой «Кнауф-Ротбанд-грунд» или грунтовкой «Кнауф-Грундирмиттель». Обработка несущего основания грунтовкой  производится в соответствии с приведённой таблицей.

Свойство основания

КНАУФ Ротбанд-Грунд

КНАУФ-Грундирмиттель

Слабовпитывающее

1 слой

Неразбавленный грунт

1 слой

1:2

Сильновпитывающее

2 слоя

2 слоя

1й слой – 1:2
2й слой – 1:1


                                           Крепление кромочной ленты


По периметру помещения и вокруг несущих элементов здания необходимо установить и закрепить кромочную ленту, которая служит для уменьшения передачи ударного шума, а также обеспечения свободной деформации стяжки. Кромочная лента выполнена из вспененного материала и имеет специальный фартук («юбку») из полиэтиленовой пленки, препятствующий утечке растворной смеси при заливке.


Приготовление раствора

Приготовление растворной смеси возможно как ручным, так и механизированным способом. При этом площадь заливаемой поверхности должна быть рассчитана из возможности приготовления необходимого количества растворной смеси, ее заливки на необходимую толщину и разравнивания в течении 60 минут (ручной или машинной производительности).



При ручном способе приготовления содержимое мешка 20 кг (30 кг) засыпать в емкость с 4,5 л (6,5 л) чистой холодной воды и перемешать строительным миксером до получения однородной консистенции, не содержащей комков и пузырей воздуха. Время перемешивания одного замеса составляет не менее 2-х минут. Не допускается добавление в смесь других материалов.




Оптимальная консистенция растворной смеси устанавливается регулированием расхода воды и определяется с помощью контрольной емкости (измерительного цилиндра) 1,4 л на ровной не впитывающей поверхности, путем определения диаметра пятна расплыва, которое должно находиться в пределах 52-56 см. Проба производится через 2 минуты после затворения сухой смеси водой.

Заливаем пол

На подготовленное основание устанавливаются специальные маяки и регулируются на требуемую толщину слоя по верхнему уровню планируемой стяжки с помощью гидроуровня или лазерного нивелира. Растворная смесь равномерно наносится на подготовленное основание до достижения заданного уровня. Затем поверхность обрабатывается с помощью рейки или специальной щетки для наливных стяжек с целью окончательного разравнивания и удаления пузырьков воздуха.


Сушим и оберегаем

      По истечении 6 часов по поверхности можно ходить, а нагружать – по истечении 24 часов. Во время выполнения заливки и в первый  день после нее необходимо избегать сквозняков и прямых солнечных лучей для обеспечения равномерности схватывания и твердения растворной смеси. Если данное условие не соблюдается возможно возникновение микротрещин на поверхности стяжки. В последующие дни наоборот необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения для сокращения времени высыхания стяжки.



(!) Важно помнить, что при выполнении работ необходимо иметь весь необходимый для этого инструмент и, самое главное, знать,  как правильно использовать материал.

С КНАУФ-ТРИБОН при обязательном следовании инструкции и наличии необходимого инструмента (мерного цилиндра для определения диаметра пятна расплыва, штанги или щетки для разравнивания смеси, специальных многоразовых маяков для устройства полов) все получается как положено.


В итоге мы получили прочный и ровный пол. После того как стяжка готова, выбираем покрытие — линолеум, паркет, плитку, ламинат — результат в любом случае будет безупречным!