Наконец-то свершилось – Вы хозяин новой квартиры! Но нужно привести ее в жилой вид и, прежде всего, подготовить стены, полы и потолки к проведению финишной отделки, к приданию квартире того дизайнерского вида, о котором Вы мечтали.

Для начала необходимо определить качество имеющегося основания пола, его ровность, наличие раковин, выпуклостей. Первым делом надо найти места перепадов и неровностей, а также обозначить уровень нового пола, что даст  понять, каким способом выравнивать пол.

В данной статье мы рассмотрим один из самых популярных способов выравнивания полов - выравнивание пола при помощи стяжки.

От того, насколько хорошо выполнена стяжка пола, зависит качество укладки любого финишного напольного покрытия. Внимательное отношение к выбору этого строительного материала – залог долговечности вашего пола. Хорошая стяжка обладает такими качествами, как высокая прочность и трещиностойкость. Компания КНАУФ выпустила абсолютно новый универсальный самонивелирующийся состав на гипсо-цементной основе для выравнивания полов КНАУФ-ТРИБОН, который отвечает перечисленным требованиям. Смесь КНАУФ-ТРИБОН обладает высокой прочностью, не дает усадки, экологична, быстро наносится и распределяется по поверхности и может использоваться в системе теплых полов. В зависимости от необходимых функций будущего пола различают следующие конструкции стяжек с применением КНАУФ-ТРИБОН.
  
Контактные стяжки

Контактную стяжку толщиной от 10 до 60 мм, которая заливается непосредственно на загрунтованное основание, уместно использовать, если имеющееся основание и так достаточно прочное, а толщина слоя стяжки должна быть минимальной. При этом поверхность бетонного пола грунтуется составом КНАУФ Ротбанд-Грунд или КНАУФ-Грундирмиттель, разбавленным с водой согласно инструкции.

 

Стяжки на разделительном слое

Выравнивающая стяжка толщиной от 30 до 60 мм на разделительном слое из подкладочной бумаги применяется, когда основание пола плохо подготовлено (имеются масляные пятна, грязь, небольшие трещины) или не подходит под заливку контактным способом, например, если основанием является деревянное перекрытие.

 

Стяжки на изолирующем слое

Если требуется утеплить пол или соседи снизу постоянно жалуются на грохот в Вашей квартире, то лучшим решением станет выравнивающая стяжка толщиной от 35 до 60 мм на изолирующем слое из теплоизоляционных материалов (пенополистирола или минеральной ваты).

 

Выравнивающая стяжка с системой обогреваемого пола

Данный тип стяжки позволяет полностью избавиться от батарей и сделать систему отопления абсолютно невидимой.

 

Подготовка основания и выравнивание

Устройство стяжки – не такой сложный процесс, как может показаться. Да и подготовить поверхность несущего основания можно довольно быстро в зависимости от выбранной конструкции пола. Соседи будут благодарны Вам, если Вы закрепите по периметру помещения и вокруг несущих элементов здания кромочную ленту, служащую для уменьшения передачи ударного шума. Она же обеспечит свободную деформацию стяжки.

Готовую смесь КНАУФ достаточно развести с водой – пропорции указаны в инструкции на упаковке. Далее на нужном уровне от основания устанавливаются специальные «маячки». Затем смесь равномерно наносится до достижения заданного уровня, после чего выравнивается с помощью рейки или щетки, ими же удаляются пузырьки воздуха.

Уже через шесть часов после заливки стяжки по поверхности можно ходить. В первый день исключите сквозняки и воздействие прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления микротрещин. А вот через сутки дом нужно как следует проветрить – так стяжка быстрее высохнет.

 

Преимущества гипсо-цементной стяжки КНАУФ-ТРИБОН:

▀ Позволяет ходить по поверхности пола через 6 часов после заливки.

▀ Время работы с готовой смесью до 60 мин.

▀ Быстро и просто наносится, легко распределяется по поверхности без использования сложных инструментов.

▀ Не дает усадки, нет трещин после полного высыхания.

▀ Рекомендована к использованию в системах теплого пола.

▀ Является экологически чистым материалом.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Продукция КНАУФ