Профессионалы хорошо знают, насколько важно при отделочных работах правильно подготовить основание. Именно от этого очень часто зависит долговечность, прочность и внешний вид финишного покрытия. Одним из обязательных этапов предварительной подготовки поверхности традиционно считается шпаклевание, отнимающее львиную долю времени, сил и средств. К счастью, сегодня появилась возможность избежать этого трудоемкого процесса, без какого бы то ни было ущерба для конечного результата. Для этого достаточно воспользоваться гипсовой штукатуркой КНАУФ-Ротбанд одним из уникальных продуктов всемирно известного немецкого производителя.
сухая гипсовая смесь

Сухие смеси КНАУФ

Уникальность данного состава состоит, прежде всего, в том, что его применение позволяет получить идеально ровную, гладкую поверхность, не требующую дополнительного шпаклевания. Именно это свойство сделало штукатурку КНАУФ-Ротбанд популярной во всем мире. Достигается такой результат без особых усилий: сделав небольшую выдержку, до появления матовой поверхности, штукатурку заглаживают широким шпателем или нержавеющей металлической теркой (гладилкой). После высыхания на такую поверхность можно приклеить обои. Для того чтобы добиться глянцевой поверхности, необходимо в течение суток (но не ранее чем через 2,5 3 часа после замешивания сухой смеси водой), штукатурку вновь обильно увлажняют и повторно заглаживают металлической теркой. Подготовленное таким образом основание не требует шпаклевания и готово для высококачественной окраски. Другим вариантом является структурирование поверхности штукатурки КНАУФ-Ротбанд, можно придать ей какую-нибудь необычную фактуру. Для этого после нанесения и разравнивания смеси, еще не затвердевшую поверхность прокатывают рельефным валиком либо придают ей структуру формовочным инструментом мастерком, жесткой кистью и т.п.

Высокие эстетические качества КНАУФ-Ротбанд далеко не единственное достоинство этой сухой смеси. Штукатурка произведена на основе гипсового вяжущего, что придает ей целый спектр замечательных качеств. Недаром в Европе такие материалы чрезвычайно популярны. Во-первых, как известно, гипсовые штукатурки, по сравнению с цементными, имеют гораздо более низкие коэффициенты звуко- и теплопроводности (так, у КНАУФ-Ротбанд он равен 0,25 Вт/м.К). Во-вторых, гипс обладает свойством регулировать микроклимат в помещении: он впитывает излишнюю влагу при повышенной влажности и отдает ее обратно, если воздух становится слишком сухим.

Отдельно следует отметить технические характеристики гипсовых смесей, высоко оцененные профессионалами. Такие составы являются безусадочными, что позволяет наносить их толстым слоем за один раз без риска трещинообразования и отслаивания (толщина КНАУФ-Ротбанд может составлять 30 мм). Кроме этого, гипсовые материалы характеризуются повышенным сцеплением с поверхностью. Чтобы усилить это свойство, в состав КНАУФ-Ротбанд включены специальные добавки, обеспечивающие повышенную адгезию. Это качество особенно актуально при выравнивании потолков. Важно отметить и тот факт, что удельный вес гипсовых штукатурок примерно в два раза меньше, чем цементных - это облегчает их применение и значительно уменьшает нагрузку на фундамент. И, наконец, штукатурный состав КНАУФ-Ротбанд экономичен (расход примерно 8,5 кг/кв.м).

Область применения КНАУФ-Ротбанд достаточно широка. Это универсальный состав, предназначенный для оштукатуривания вручную потолков и стен как с обычным твердым основанием (бетон, кирпич, цементная штукатурка), так и поверхностей из пенополистирола, ЦСП. Он может быть рекомендован для помещений с нормальной влажностью, а также для кухонь и ванных комнат.

Как и при применении любого отделочного материала, для достижения максимально возможного качества при проведении работ важно точно следовать инструкциям производителя. В частности, необходимо правильно подобрать грунтовочный состав. Так, для поверхностей, сильно впитывающих влагу, с целью предотвращения неравномерного схватывания раствора лучше взять грунтовку КНАУФ-Тифенгрунд. Напротив, плотные и не впитывающие воду основания для усиления адгезии штукатурки с поверхностью рекомендуется обработать грунтовкой КНАУФ-Бетоконтакт.

Источник: dom.ngs.ru
9 февраля 2008 года